加载中…

如何靠股票投资涨钱袋子?

2018-01-26 16:02:28评论

如何靠股票投资涨钱袋子?

 

股票投资其实是一个练心的过程。本周,大盘收复了2016年初的熔断悬崖,创下两年来的新高点,周线大涨2.01%;即使是长期走熊的创业板指数,周涨幅也达到了5.13%,这是20166月以来的单周最大涨幅。但是,投资者依然快乐不起来,尤其是当周五各大指数均以红盘报收,盘中个股却了无生机,两市绿盘个股高达2000多只的时候。这种软绵绵的走势,使人昏昏欲睡,没有丝毫的信心去投资未来,更加难以想像股市能给自己的钱袋子带来一份鼓囊囊的希望。

人民日报刚刚做了一篇调查文章,主题是“新年再问钱袋子”,继续增加收入有什么新途径?这篇文章中,除了有几人表达了一些雄心壮志,想在新年“再好好干一场”外,却真的没有表达该干什么、怎么去干、如何才能增加收入,相反地,这些人几乎无一例外地在谈着生活的艰辛,比如,手头紧、支出高居不下、劳动强度与收入很难成比例、生活缺少安定感等等。也就是说,尽管看起来只是一篇平铺直叙的记实文章,但是只要稍加深入地去理解一下,不难发现这是润色了的,甚至是抱怨的成份多一些。

十..大报告提出,要“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序”,“拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。”这说明,当前的现实,人民对日益增长美好生活需要是不可阻挡的,但不平衡不充分的发展的现实却是更加残酷的,这种差异在过去两年来的经济L型发展的进程中,显得更加突出和明显,最典型的是,行业在加速垄断,财富在加速集中,比如股票市场,大家都知道自己的钱袋子缩水不小,甚至缩为零了,但大盘明明已越过了2016年初的点位,也明明就有一些投资者赚的钵响盆满了。

再过一周,2018年就过去了一个月了。回望元月份的这段日子,至今大盘已涨7.59%,并且有进一步朝2015年第一波反弹所形成的高点,即3684点进军的趋势。但是,多数投资者依然有着深深的恐惧感。因为股票市场亦如实体经济同的各行各业一般,形成的财富也正在加速向少数区域、少数投资者集中。更为关键的是,当占有绝多数的投资者开始萌生出向少数人靠拢的欲望的时候,他们又不知不觉地再次成为了多数人,财富依然长了眼睛似的溜到了另一个少数群体中。

我们提到过,多数人的股票投资收益曲线,与创业板指数两年来的走势是相仿的。本周,也终于有了一个值得多数人欣慰的地方,即在五个交易日内,创业板指数有两个交易日产生了超过2%的实体阳线,这也使得创业板指数本周周线涨幅超5%。但是,令多数投资者困惑的是,创业板指数尽管涨了,却并不能够令人满意,因为它的上涨过程并不流畅,结果也差强人意,并没有足够的普涨财富效应普惠到他们的账户上,更多的时候,表现出来的要么是冲高回落,要么是无限度的盘整。同时,受少数大盘蓝筹股的制约,大小分化的情形在本周的每一天都有上演,跷跷板效应本周无时不在,让多数投资者无所适从,心理阴影加剧扩大。

该如何去看待与对待这些现实中的现象与问题呢?我们分析过去,认为如同实体经济一样,股票市场也在去杠杆的途中,造就了这样的走势。所不同的是,这个杠杆并不特指资金杠杆,而是全面的杠杆,包括参与资金杠杆、个股估值杠杆、投资方式杠杆、行为杠杆、人心杠杆等等。如同实体经济在去杠杆中,会出现局部的不平衡、加速行业的垄断集中一样,股票市场在去杠杆中,也会加财富的转移与集中,加速局部的投机与炒作。但是,这是一个问题暴露的过程,是一个在整顿中完善的过程,经历了这一过程后,才能达到否定之否定后大转折性的改变与提高。

所以,去年我们只是看到了大盘在大金融的不断前行中推出慢牛格局,而今年刚开局就转移到了地产、石油、资源、金融的此起彼伏、互相呼应。而另一个层面,本周我们看似有一只乐视网复牌是创业板指数转折的催化剂,实质上,这是在经历了一轮艰难的去杠杆后,中国的新兴产业实体经济已初步取得了去泡沫化的成效,中国新经济的秩序已出现初步的好转。此时,股市也相应地取得了去杠杆的效果,于是创业板指数也就开始了一次大转折。

事实上,刚过去的2017年,以国有企业为首,已引领中国经济已经走出了低谷。数据显示,2017年全国规模以上工业企业实现利润总额75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点。其中,国有控股企业实现利润总额16651.2亿元,比上年增长45.1%。可见,国有企业为中国经济在2017年带来了6年来第一次回升增长,起到了中流砥柱与命脉的作用。2018年,中国经济将会巩固复苏,并有望在新一轮周期的新时代中开启U型上行,这是支撑股市走好的基本面上的坚强后盾。

在资金面上,本周同样传来了好消息。据周五人社部公布的消息,基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。可见,中长线稳定资金正在赶往股市投资的路上。与此同时,央行将继续实施稳健中性的货币政策,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。另外,央行去年9月30日宣布2018年对普惠金融实施定向降准政策,本周也告落地据推算,此次定向降准所释放的流动性大概在3000亿元至3800亿元之间。

由此可见,2018年是一个值得期待的时代,一方面表现在大蓝筹的全面开花,带动大盘大类指数进入中高速上行期;另一方面,小市值小而美公司的高速成长,会带动中小创小类指数进入低速慢牛上行阶段。所以,2018年初的练心只是必经的一个过程,所有的困惑只因涉事于其中以至于会产生当局者迷。我认为此时不宜妄自菲薄,更不要带有色眼睛,而要以大局观、全面观去理解问题和开展股票投资。2018年,随着经济、人文、环境等进入正循环周期,股票市场也迎来了一个全面推进的时代,大蓝筹与小而美公司将各所其所。现在捂好股票,就是找到了一个能生钱的钱袋子。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有