加载中…

暗渡陈仓,攻克熔断关隘!

2018-01-23 15:20:59评论

暗渡陈仓,攻克熔断关隘!

 

大盘银行与基本金属整体板块的上涨的推动下,尾盘中石油助攻,今天收出一根新高大阳线。今天是收复2016年第一天熔断悬崖的第一天。这意味着,明天大盘再冲高时很可能就会形成第一次大回落剧震。但既然熔断都能收复,股市趋势已产生向好的根本性转变是不可争议的。当前的股市,实在不用我多说什么,先讲一个成语,再简要地说几点。

暗渡陈仓,你第一印象是三国里面的故事吧?其实不是,这个成语出自司马迁《史记淮阴侯列传》,全称为“明修栈道,暗渡陈仓”。刘邦为了迷惑项羽,防止章邯入侵,把出入汉中的栈道烧毁了。后来,刘邦逐渐强大起来,命韩信为大将,出兵与项羽一决雌雄。为了迷惑敌人,韩信派了一万多人马去修复烧毁的栈道。栈道修复工程艰巨,进展缓慢。章邯料定栈道修复绝非易事,毫无戒备。殊不知韩信多主力已抄小路向陈仓进军,很快攻下咸阳,占领关中。

后来呢,这个栈道就留到了三国后期,钟会率大军直逼剑阁,蜀军统帅是姜维,带领将士,依凭着剑阁险要的地势,顽强地抵挡住了钟会大军的进攻,久攻不下。后来,另一员大将邓艾率人马到阴平,集合队伍,派儿子邓忠率5000名精兵,手执斧头、铁凿,硬是从阴平的悬崖陡壁中出一条直接取了成都,蜀国灭亡,而那边,姜维还在守着剑阁蒙在鼓里呢这里,钟会在明处扮演了“明修栈道”的角色,使邓艾的“暗渡陈仓”之计得以实施。

第一点,大盘与创业板形成剪刀差,并越来越大,始于2016年初老刘上任后。彼时是一个烂摊子,要全面治出一个样子来,根本不可能,这时,老刘第一步所采取的策略是:知已知彼(熟悉市场),扬长避短(国家队是他的长),各个击破(先用国家队来攻克上证50指数与大盘)。

第二点,任何事物的周期,都有普通下行期、加速下行期、平缓过渡期、稳定上行期、加速上行期......大盘在整个2016-2017年,是稳定上行期,2018年进入加速上行期的初段。而2018年则是创业板来到了平缓过渡期末端与稳定上行期的初段。

第三点,经济周期进入了上行期。上行期也意味着进入正循环的周期,一盘活,整盘活。比如说,你有钱了,那相应地你周围的人也活了;一片企业活了,那上下游也就跟着活了;利率抬高了,那所有行业就都涨价了。涨价了,那就意味着大家手中都有钱了。当然再说远一点,就是钱多了成了泡沫,通胀就又到了,然后开始进入挤泡沫经济下行......

第四点,大盘既然在加速,那大蓝筹就会继续有潜力,但是,同样地,小盘会更有潜力,这个潜力体现在2018年的平稳慢牛上行。而更有价值的上行,将会体现在2019-2020年小盘进入加速上行段。但现在开始的平稳慢牛上行中,不乏会出现主流板块的加速个股出现。

第五点,大盘早盘在银行股与基本金属股的引领下加速新高,这两大板块逻辑肯定正确,即,有个别银行贷款利率在提高了,赢利空间又来了;基本金属则是上游原材料的春江水暖,涨价已悄然开始,如,华友钴业2017年年报业绩公告预增达20多倍。但在加速的过程中,有两个意味,一是意味着大资金已在加速段开始派发沽空筹码,当然后面还会博弈,但实质已转变为大小资金在博傻中追高,在追高中推动股价在高位运转。二是意味着大基金在单只大蓝筹股上的赢利过多,有一些已超过单只持股规定的集中度,所以他们必须被动地卖出一些蓝筹股。

总之,“老怪中国”公号说,此时,你只需要做一个安静的美男子或文静的少女,很淡定地等着风来把你吹成一头肥猪,然后就那样地日日在天上漂着。别学鸡,

有一只鸡,每天总看着有鸟时不时在天上自在地飞翔掠过,于是就羡慕的不得了,天天只要看着天上有飞的鸟,一会是麻雀、一会是燕子的,自己就要扑愣翅膀想往上蹿,后来被摔的毛都没有。更可气的,主人一看怎么这只鸡天天发神经乱蹿,就逮住杀着吃了。那鸟就是每天一些涨停的或大动的股票,那鸡就是无能为力却躁动不安的散户。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有