加载中…

七个葫芦娃背后是老爹?

2018-01-08 15:17:52评论

七个葫芦娃背后是老爹?

 

上周大盘大涨,周末多数观点都是很谨慎的,认为要调整了。但有趣的是,这些观点同时又认为回调是低吸的好机会。我们去分析这种逻辑,就是说,要先卖票,然后还得买回来。也就是说,买票建立在卖的基础上。所以这就出现了矛盾,即既然还得买,那谁又愿意卖呢?

所以说,一致性预期的调整,反而不会调整。到今天,大盘罕见地走出了七连阳。七连阳又称七个葫芦娃,全是阳性。一般地,葫芦娃全出来了,他们后面马上就有老爷爷出来了(老爹),会不会老跌?我认为周二收绿可能性较大,但老爹也是阳性的啊!这么说,周二要难道收假阳吗?总之吧,本周大跌的可能性不大,如果要跌,也要再拉出空间涨的过头了,才会大跌。

其实,实现涨与跌的矛盾共存的方式,也是有的,即两种风格的切换。切换后,涨跌也就抵销了,同时也实现了大涨与大跌共存。这是什么意思呢,我通俗一点地说。

第一,今年行情会好,但依然不会是共涨共跌。

第二,今年行情体现的是另类的结构性,可能不会同于去年的结构性。去年结构性较极端,而今年的结构性是多方面都会有机会。

第三,风格转换会更快一些,会同步推进,两种风格资金,各行其是,错位发力。

以上三点,源自于最主要的三点,一是大环境发生了变化;二是资金面发生了变化;三是投资者结构发生了变化。

好,接下来说2018年已过去的五个交易日情况。主要的力量是,大地产、大石油、大资源、大基建。

这四天半,显示出市场的其中之一的投资风格。而去年下半年的投资风格是:大金融(银行、保险)。所以,大盘指数在原来的风格发生改变后,仍会涨。

但是,新风格后仍会转换,转换的点,仍是券商。券商是各种风格转换的焦点,即哪一方过头了,就会拉起券商,然后当券商回落时,另一种风格就形成了。

同样地,题材股也会形成几种风格,其中,国产芯片是魂、次新股是胆。然后才是通信、智能。这类股统称为科技股,科技板块原来是习惯于与大金融一起动作的,目前仍会有依赖性。

今天的盘面完全按这种牌理走的,地产石油携手上攻,来到3400点上面。关于这两块,大伙儿记得看我周六和周日公号“老怪中国”第二篇我的原创文章。而保险银行下跌,源自于委托贷款的新办法,这是商业银行委托贷款不得从事债券、期货、金融衍生品、资产管理产品等投资,不得作为注册资本金、注册验资,不得用于股本权益性投资或增资扩股等。这对银行股,以及衍生出的流动性有较大的影响。

但是,这只是暂时的,地产业的走好,其实银行是最受益的,保险资金的投资领域也多涉及到地产板块。所以,其实也只是暂时的技术性回落而已。经过早上地产石油等的大幅冲高后,反而是大资金减出地产石油的机会,于是资金下午回流到金融与科技上来了。创业板指数从大跌转向收红,证明了这一点。所以,科技股与次新股极可能在周一盘中完成了最后一跌,周二将会带领创业板上攻半年线。

弄清了这些逻辑,根据自己的风格、趣向,就可以知道怎么去看待盘面,操不操作了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有