加载中…

底点探明 孕育春生

2017-12-08 15:45:53评论

底点探明孕育春生

 

当前流行的一句话,叫做“大雪都已到了,春天还会远吗?”周四进入到了2017年的大雪节令,其实从农历角度看大雪只是代表着11月(冬月)的开始,立春节令之日才是正式进入了2018年,这样,距离进入2018年春天还有两个月的时间。而今,过了大雪,春天说远也不远,说近也还有两个月的时间。重要节令的日子,根据过往的经验,往往对股市的变盘转折有着重要的意义,这说明股市的春天真的已渐行渐近了,不过余下的这两个月,也足够折腾折腾了。

数周前我在周评中已指出,大盘或会下探3260点左右,才能完成一波回调浪。本周大盘依托5日均线连续的重心下移,周三最低探到3254点,周四周五两次回踩3260点以下均被拉起,这样,3260点已然真的成为各方认可的底点区域了。周线上,大盘跌28点,是四周连阴。但目前已快速踩上30周均线,形成了有效支撑。即便是2015年的5178点见顶时,也只是连续下跌了四周,马上就发生了长下影线,之后出现周两连阳。自2016年元月见底2638点以来,周线五连阴发生过一次,四连阴发生过一次,此后都产生过较大幅度的上涨。所以说,联想到当前正值跨年度时节,本周四连阴,已极大概率地成为了大盘的波段转折点,机会已远大于风险了。

当然,专门谈大盘似乎没有太大的意义,因为今年一九行情与结构化行情较之于以往,是非常明显与极端的,这也造成市场的极度不平衡,投资者普遍的大幅度的亏损现实。从周五的走势看,最好的指数中小板指数。中小板指数韵含着大量的白马科技股,是今年率先走出突破主升浪的指数。现在仍然是中小板指数率先发力,表明白马科技股已有率先结束调整的征兆。对于上证50,自前周冲高回落后,收两连阴,而本周其已有过一次高于上周高点的机会。经过本周后两个交易日的回落盘整,事实上这个指数已有了企稳的痕迹。对于另一个指数即沪深300指数来说,本周的十字阳线,也有企稳的含义。但因为调整幅度不大,使得周星线也可以先作一个下跌中继,之后再形成一至两周的调整,再后上行就会很踏实了。综合上述几大指数说,大盘蓝筹股或已在本周企稳下周进入反弹,而大市值绩优白马股则在后两周内仍有回调筑底,并可能会收下影而重返上行。

再从周线上说,本周更强一些的指数当属创业板。这个指数主要在于周三的中阳线扭转了颓局,周五再收一阳,这样就将近10个交易日变成了底部盘整区域。9-11月,创业板指数三上年线而不入,在11月中旬返身挖坑,造成了市场极大的恐慌,次新股、高送转等游资喜欢运作的板块,先后受到监管压制,造成了市场无所适从。但是,本次的坑正好成就了后面再次跨越年线的一个深蹲起跳点。本周三,高送转个股卷土重来;周五,次新股的超跌反弹,表现很活跃,数只超跌股在底部开启涨停。再配合上国产芯片、人工智能、通信5G等新兴产业板块的反复与持续的活跃,创业板颇有重返王者的风范。

今年的行情好坏,似乎与监管密不可分。但是,我一直认为,监管的初衷与最终,都是为了有一个稳定的可持续的维护投资者合法权益的健康市场。但是,正因为市场是一个有交易对手的积重难返的市场,才有了博弈过程中的拥挤与踩踏。但总体来说,今年的市场整体上风险仍还是可控的,这才是市场数次在暴跌后恐慌得疑似不可收拾的时候,我们仍能不忘初心坚定看好未来的基础。今年的监管是全方面多层次的,可谓盛况空前。至本周四,监管之手运行到了市场最关心的IPO上来了,当晚证监会发行部发布十大举措,对IPO环节各个流程进行了进一步明确。包括明确IPO预先披露材料报送时点及初审会后事项IPO审核过程中的反馈回复时间提出严格限制明确恢复审查申请程序及中介机构复核要求再融资发行审核申请参照执行等等,从提高发行审核效率、从严把关提升上市公司质量的措施进一步向IPO审核流程的前端延伸。尽管这两年发行的新股再超历史记录,但现在的规范和透明,必然为股票市场的投资信心点燃一柱心灯。

所以说,跨年度行情其实已款款而来,来年的春季将会暖风扑面。历史上,有多次行情都是在12月份发动的,并且每年的春季都有过一大波行情。当然,距离立春之间的这两个月,仍是震荡折腾的时候。但在短线上,经过本周的企稳,下周起开启小波段反弹会是大概率,但到达30天均线应该仍会遇压再沉一次底。所以,当前投资者有股的完全可以持股,从某种角度说,任何股都可以,因为题材股在重返升势、蓝筹白马股也下跌到位、超跌股随时会大阳反弹。无股的投资者可以适当建仓,这里的风险肯定小于机会,而且这也是大资金建仓的时候、是大股东增持的时候。当然,对于不同的操作方式与好恶,可以选择不同的投资标的。投资方向当然要往热点的方向,重点做好蓝筹与新兴产业相结合,业绩增长与并购重组相结合的品种。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有