加载中…

周阳后个股将高潮迭起!

2017-06-09 17:32:48评论

周阳后个股将高潮迭起!

 

上周我的周评文题,直接用“迎接六月的第一根周阳线”来描述。本周,股市用实际行动证明了这一推断的正确性。大盘周线收涨1.7%,是时隔8周之后的久违中阳,这也是一个关键时间数列的转折点。更为可喜的是,创业板指数收出周阳线2.88%,是8周以来首次站上5天均线。各大指数周线构成的旭日东升技术组合,让市场为之一振,中小投资者迟迟未等到的春天,在不经意间或在火热的夏季里到来。

再从创业板的技术周期上看,创业板指数从201012月至201211月,整整经历了24个月的调整,点位从1239点下跌到585点见底,跌幅近53%;这一次,从20156月至20175月,也是整整经历了24个月,点位则是从4037点下跌到1727点,跌幅达57%。所以,我们甚至可以推测,20175月份可能就是一个转折点,面对“五穷六绝七翻身”的民谚,尽管5月看上去有点穷,但等到6月结束,回头一看也许发现已是绝地逢生。

5月是一个口水战的季节,在中国股市“穷”至极的时候,如同那句民谚“穷乡僻壤出刁民”一理,当股市让多数投资者损失惨重甚至无法生存,或者说当市场各级参与者的传统盈利模式被颠覆的时候,各种声音就一齐出现了。或批判监管层、或互批互斗的丑态百出,这种乱象一直延续到了6月的月初。为此,我在对现状中的新政策新举动进行点评的同时,得出了一个结论,就是“唯有爱可以拯救中国股市”。这个爱是大爱,建立在各级各阶层相互理解、包容的基础上,期待着大家都从中国股市发展的大局来考虑,摒弃本位主义,兼顾一级、一级半与二级市场甚至监管层等各级参与者的利益,解决矛盾,协调发展,有所作为。

也许是物极必反的道理存在,在口水战后股市出现了系列的好转迹象,此时,近期市场矛盾的焦点,一个是减持新规,在首周遭市场用脚投票的情况下,利多的那一面在次周有所体现;另一个是新股IPO,即股市供应量的源头,在本周被无意或有意地锐减了投放量,这可以说是本周最大的利好体现,市场的看法,是无论后面是不是会重新增加新股,最起码本周是少的,这就象饥饿的贫民突然有了一升米,自然是先去抢来充充饥。当然,与其配套的措施,是退市政策有了实质性的推进,同时,在IPO上,今年14月已有35家企业IPO申请终止审查。

当然,外围股指频创新高拒绝回调,更给了中国股市极大的鞭策。本周,外围国际之间尽管摩擦不断,但重大事件也一一得到落实,最重要的当属68日晚间欧洲央行公布利率决议宣布维持三大利率不变,维持量宽政策不变这一大政策的落地,使得美联储再度加息或会推迟,让脆弱的中国股市不至于刚刚反弹就马上被惊吓而生夭折。于是,对于纳入MSCI国际指数,被赋予的期盼就更多一些,因为一旦纳入,将迎来万亿的资金,A股就成为所谓的“世纪大牛市”了。当然,实际情况会是,无论纳不纳入MSCI,中国股市都还有相当的路程要走。

所以,此时正是忽略指数精选个股操作的好时机,这里面有几大要点值得去推敲。

一是以茅台电器为首的“漂亮50”白马股,以及以保险为首的金融指标股,继续在以缩量再缩量而创新高的方式向上演进,这其实没有什么不合理的。对于白马股,随着它们的上涨,筹码进一步加速集中,使得只有少数人或机构在不断地向上做盘。对于金融股,随着场外增量大资金包括社保养老基金的介入,都是必配的标的,并且,金融股是在年初有过一段时间的充分调整的,所以并不认为涨得不合理,相反,会为稳定市场指数,从而将行有延续到后面夯实根基。

二是随着外围市场上阿里、腾讯苹果等科技公司股价屡创新高,而中国只是“茅房”(茅台白酒与房地产)价格屡创新高,让市场对中国的产业结构与转型升级极为不满。而笔者认为,中国在目前的阶段中,本来是硬消费强于软消费的时代,未来确实是需要消费升级,但目前,传统的消费包括奢侈品消费,仍是主要方向,但肯定将促进朝科技型的软消费升级。中国的互联网科技在2015年经历了一波大牛,目前处于熊市调整的末期,超跌反弹行情肯定会有一触即发之势的。

三是在近一年半以IPO融资为主导的股市中,主业改变、重组转型、再融资等受到了一些限制,包括央企混改、地方国改等都有了一定程度的停滞现象。这本身也是不正常的现象,所以,我认为在股市转向时,以国企改革为主题的行情将会重新复苏。当前,电力能源个别央企个股、上海个别国企个股的停牌,给了市场遐想的空间,迭加上粤港澳自贸改革个股的热度,延伸到深市本地股,再延伸到上海自贸,于是国企改革题材股将会起初波了。

四是雄安新区板块是市场唯一的天天消息面风起云涌的板块,经过数轮的此起彼伏式的上涨与回落,雄安指数又有了突破30天均线的意图,当然这里还需要放量。一旦突破,那么雄安个股将会普涨一轮,甚至包括第一轮一次板之后调整一直没有爬起来的那些中大盘个股,雄安板块涉及个股很多,实质性的参与雄安建设的其它地区公司的仍在纷纷加入进来,就不用多多举例了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有