加载中…

节后股市将如初升的太阳!

2017-04-28 16:30:07评论

节后股市将如初升的太阳!

 

上周面对暴跌,我在周评中明确指出,当前的暴跌极有可能使波段下跌一步到位,股市自此即将迎来春风。本周果然迎来修复性行情,周一承接惯性最后一跌之后,周二开始回暖,收出四连阳。其中,周四出现过一波盘中快速下跌,但最终仍是有惊无险,证明了本次的反弹含金量十足,上涨仍可延续。

那么,股市的春风又是指什么呢?在于政策层面清晰地对监管下了定义。此前,正是一行三会在贯彻有关监管方面的国家方针大计的时候,给了市场过份解读的空间,从而导致了股市暴跌,也伤害了无辜的中小投资者。在这个时间段,纳斯达克本周天天刷新历史新高记录,法国与意大利股指本周一的单日上涨幅度达4%以上,欧美亚全线大涨,已将中国股市远远地甩在了后面,可以说,严重影响了投资者对股市甚至是对祖国的信心,延缓了多层次资本市场建立与发展的进程,也使实体经济在融资与转型发展受到了影响。此时,对股市中所发生的一切极早而尽快地纠偏,是必要的,更是必须的。

周初,人民日报评论指出:“金融领域去杠杆强监管,要拿捏好度、引导好预期”。周中,中央罕见表态,提出了六项任务,即,一是深化金融改革;二是加强金融监管;三是采取措施处置风险点;四是为实体经济发展创造良好金融环境;五是提高领导干部金融工作能力;六是加强对金融工作的领导。其中,最重点与最核心的是“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。周末,央企双创成效展再传好消息指出新旧动能转换过程中模式会不断变化,相应的监管、服务方式也都要跟上要探索包容审慎的监管模式,助力新动能加速成长。

所以,对一个纯粹的投资者,其实并不怕监管,而且接受监管、欢迎监管。但是,监管需要有法有规有度,不可为了监管而监管,求稳,也要求活;监管过份,那不是稳,而是灭亡。稳中有进,不只是为稳而稳,最终还是为了进。事物都是运动着的和变化着的,如逆水行舟,追求不动,即意味着倒退。

在投资者心中一个疙瘩有所释怀的时候,市场开始呈现出了一些活力。我们从技术面上看,对于大盘来说,总体上仍是行进在慢牛的过程中。通道的支撑位,是去年8月1日、9月27日以及今年的1月16日、本周的4月27日,所构成的最低点即“四点一线”。周线上看,本周破位30周均线,下踩60周均线,代表着一个下跌浪的快速完成,接下来,有二至三周的修复,途中或还有一次回踩,但是向上的波段趋势已基本确立,只不过,仍是一波三折式的所谓“慢牛”而已。

对于创业板指数,是中国股市的重灾区。绵绵不断的新股发行、融资再融资大小非的不断减持、少量权重指标股公司画饼式业绩的被扒开见光,等等,让创业板指数仍不容乐观,近千只跌破大盘2638点时价格的个股中,绝多数属于中小创。个别的权重互联科技股,跌幅从2015年最高点算来甚至达到近80%,这些股如果一路持有下来,回本需要番三至五倍,比当初的中石油有过之而无不及。可以想像的是,未来一至三年,由于近年来大量的新股问世,届时天量解禁盘又对股市是一轮又一轮极大的冲击,其中创业板更甚。好在,通过近两年,尤其是去年12月份以来,创业板严重超跌,泥沙俱下,淹没了很多的多年来连续复合增长的成长性创蓝筹,在世界重科技、重创新的大潮流推动下,本周形成了日线小双底,重新上攻2000点有了一定的基础。

经过本周情绪的缓冲,再配合上有一个节期,这形成了一个很好的过渡期,近期产业资本增持的信息多了、外资净流入的多了,场外资金便有了回归的更多预期,所以股市也有望展开新一轮的反弹。五一是劳动节,五四则是青年节,我们可以认为,多苦难多波折的中国股市还如同一个孩子,当经过青年节的洗礼,有望成熟一些有生机一些,青年就应当如同初升的太阳。尽管后面还会有儿童节,届时权且当成是笑得如同童子面花般的灿烂吧。相信,日夜辛勤的投资者,劳动了就应该有所回报。

根据本周的市场规律,我认为节后依然会延续这一方向。首先,所谓的价值投资,将白酒电器食品医药消费等中长期慢牛的形态打破,而变成了投机,节后它们将继续下跌回归其真正的“价值”,这一块流出的资金将流向真正的价值洼地,从而掀起超跌补涨型板块的补涨。其次,是千年大计明星板块大雄安概念,与我暂且定义为百计大计的一带一路概念,已形成了跷跷板效应,此起而彼伏,退一而进二式地向上运动,究其原因,在于两大概念股所耗资金均是庞大的,又正因为其“热”,造成更多的只是活跃资金在做,而市场上的活跃资金是有限的。最后,是政策类板块与误伤类题材的反复。政策类的是指央企混改、地方国改、供给侧改革等,随着监管方式的更重实质而非口号,将进展的比现在要快一些,从而推动相关个股的恢复上涨。而误伤类的题材,则是指优质次新股、高送转股、重组转型股与超跌的新兴产业题材股,将会重新恢复生长,只不过,因为它们让投资者的心里仍会发怵,所以它们的波动将会加剧,从而涨的是颤颤惊惊。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有