加载中…
个人资料
福盈陈富安
福盈陈富安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在LINUX下建立新的快捷圖標或者程序啟動器

(2015-10-18 09:08:46)
标签:

it

分类: linux

LINUX上安裝應用程式軟體,有的會自動建立新的快捷啓動圖標(如在軟體中心下載安裝的程式或者deb壓縮格式的套件包),在應用程序庫(Dash HOME)中可以搜索到,但是有的安裝后不會在應用程序庫中出現,如Eclipse自行下載的java IDE、jee等tar.gz壓縮檔,那麼怎麼自行建立新的快捷啓動圖標(或叫程序啟動器)呢?

原來在LINUX中每個應用程式軟體圖標都可以在/usr/share/applications目錄內找到一個對應的配置文件,其附加檔名為.desktop。所以在該目錄內建立新的對應軟體的配置文件,就可以實現建立新的快捷啓動圖標。至於配置文件的內容寫法,可以參考該目錄下的其他配置文件就明白了。

現在以Eclipse4.4.2爲例,記錄建立的過程:

1.先到Eclipse官網下載,IDE for Eclipse 4.4.2 版本(代號Luna)。

2.解壓縮後,打開終端機;首先在/usr/lib/下建立新的資料夾Eclipse4.4.2,然後將解壓縮後的資料夾搬移到 /usr/lib/Eclipse4.4.2中,指令如下:

# cd /

# cd /usr/lib

# sudo mkdir eclipse4.4.2

# cd /

# cd (到存放eclipse解壓縮後的資料夾中)

# sudo mv -R eclipse /usr/lib/eclipse4.4.2

3.建立快捷啓動圖標,在終端機中輸入系列指令;

# cd /

# cd /usr/share/applications

# sudo gedit eclipse.desktop

//* 將下面內容復制到文件編輯器中,然後存儲離開。

[Desktop Entry]

Encoding=UTF-8

Version=4.4.2

Name=Eclipse4.4.2    (一定要有) //啓動器要顯示的名稱可以自由取,可以和存檔的檔名不一樣。

Path=/usr/lib/eclipse4.4.2/

Comment=Eclipse IDE

Icon=/usr/lib/eclipse4.4.2/icon.xpm     (一定要 //注意路徑名稱不要寫錯

Exec=/usr/lib/eclipse4.4.2/eclipse   (一定要)

Type=Application  (一定要)

StartupNotify=true

Categories=Development;Application    (一定要)

Terminal=false

StartupWMClass=Eclipse

OnlyShowIn=Unity;

X-UnityGenerated=true

說明:Exec :是應用程式可執行文件存放的資料夾路徑及文件名稱。Icon :是圖標的存放資料夾路徑及名稱。

4.在/usr/share/applications及應用程式庫中可以看到新建立的eclipse4.4.2的快捷啓動圖標了。

5.將eclipse4.4.2的快捷啓動圖標從/usr/share/applications復制到桌面上;這才是我們的目的,以後直接在桌面點擊啓動圖標就可以啓動程式了。

6.如果復制到桌面後,圖標不能正常顯示。我們就點選圖標開啓"屬性"選項,在"權限"的分頁中,勾選允許檔案作爲程式執行的選項;就可以解決。

7.最後建議將建立的快捷啓動圖標也復制一份到特定個人的資料夾中(位置:家目錄/.local/share/applications ),這是另外LINUX存放個人專屬的快捷啓動圖標檔案的地方。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有