加载中…

“另类”途牛能否在移动时代弯道超车?

2014-05-04 11:51:30评论 it

44日,途牛向美国SEC提交了招股书,开启上市进程。和携程、去哪儿网、艺龙等不同,途牛不仅身后没有大佬撑腰,而且其商业模式也显得颇为另类。随着在线旅游市场快速迈向移动时代,“另类”的途牛能够在众巨头的夹缝中实现弯道超车吗?

429日,身处风口浪尖的途牛以一纸增补文件让更多人看到了其超车的动力,途牛的招股书增补文件中突然出现了携程的身影----携程认购途牛1500万美元股份。被同行真金白银的认可,是对途牛商业价值最好的证明。

品牌游orDIY游?

在线旅游市场上,携程和艺龙主要是在机票和酒店方面切入,去哪儿网也是从机票比价搜索起家,然而途牛则一开始就定位在了休闲度假产品,包括跟团游和自助游两类度假旅游产品。

可以这么类比,携程和途牛的不同,就像电脑市场上的DIY攒机和品牌机,在携程,人们主要是自己选择机票和酒店来进行组合实现自己的出行,而途牛则销售现成的度假产品,其采购上游供应商提供的产品,然后自己打包、组合,提供给用户选择。姑且一个称为DIY游,一个称为品牌游。

那么,未来哪个更有前景呢?艾瑞的数据显示,在机票、酒店、度假三大块业务中,机票在线预订从2013-2016年的年复合增长率为20.9%,酒店在线预订从2013-2016年的年复合增长率为21.0%,在线度假市场同期的年复合增长率为35.6%。在线度假市场增长更快。

一鲨认为,在移动时代,人们的生活节奏加快,加上信息泛滥,人们越来越讨厌选择,更喜欢简单、傻瓜式的购物或生活方式。在保障用户体验和性价比的情况下,人们更喜欢选择傻瓜式的度假产品,而非自己费力去选择机票、酒店,因为这样会耗费更多精力。专业旅游发烧友当然是例外,大众会更青睐品牌游,就像在电脑市场品牌机战胜DIY攒机一样。

重模式 or轻模式?

途牛虽然也是在线旅游公司,但其运营模式却很“重”,这也是其另类的地方。相比其他在线旅游公司主要是搭台给其他公司唱戏不同,途牛目前有400多个旅游顾问,其中大多数已经在该领域服务多年,此外,途牛还有15个线下服务中心。

移动时代谁能笑到最后?一鲨认为,并不是最有钱或者最吸引眼球的公司,而是用户体验最好的公司。从这个意义上说,移动时代反而是那些更“传统”的公司的礼物,因为在具有扎实基本功的基础上,一旦在移动渠道方面发力,将更有竞争优势。我老举的一个例子是京东,京东这么多年做得都是很苦的供应链服务,建物流、搞库存管理等,之前大家都认为京东在移动时代没戏了,然而正是因为京东做好了供应链端的内功,才吸引了腾讯的投资入股。

《创业家》的牛文文的点评非常有道理:一贯埋头深挖护城河的土鳖东哥竟然最先获得了移动的船票。那些痴迷于学习甚至代言互联网思维的创业者要明白,埋头建体系比空喊思维更重要,先辛苦当猪才能等来台风,台风还没来就飘上天的,不是猪,是风筝。

途牛的400个旅游顾问和15个线下服务中心就是如此,度假产品是机票、酒店、行程等的聚合体,因此更加复杂,对服务的要求也更高,如果服务做不好,不能保证用户体验,将形成差的口碑传播,这是途牛不得不将公司做“重”的原因。在移动时代,口碑传播更加变本加厉,为了获得好的口碑效应,实现前端的“轻”,就要将后端变“重”。

 

大数据 or固定化?

相比大多数在线旅游公司提供固定化产品,途牛还有一个“另类”,那就是将大数据用于产品的设计。即通过收集、筛选和计算海量数据来整合信息,根据数据的反馈做动态的打包和组合,为用户提供更为个性化的产品。途牛还推出了“定制游”的预订体验,类似在线旅游方面的C2B定制。

移动时代,人们对于旅游产品的购买也是随时随地,手机相比PC的屏幕更小,人们的注意力也更加短暂,如何精准匹配用户需求成为移动时代决胜的关键所在。基于用户的特点、喜好等数据,进行分析,从而帮助设计、优化产品,做到产品的个性化设计,这个就是一鲨多次提到的互联网思维下的产品开发闭环。

劲旅咨询最新发布的数据显示,“途牛旅游”APP 139%月环比增长的下载量位列今年3月份增长最快的旅游行业APP 之首。这个数据令人诧异,在线旅游市场正在经历深刻的变局,携程和去哪儿网在百度的介入下酝酿合并,腾讯投资的艺龙和同程旅游刚刚宣布了战略合作,BAT巨头正在大举进入在线旅游行业,途牛作为一个没有后台的小公司可以说生活在巨头的夹缝中,能在移动端取得如此的成绩令人吃惊,此外,对中国题材金融产品颇具眼光的投资界巨鳄红杉资本,也开始公开认购途牛股票。

一鲨认为,移动时代意味着规则的重新洗牌,对于一些公司来说恰恰意味着弯道超车的机会。对于途牛而言,虽然没有后台可以依靠,但其把握住了一个巨头们忽视的休闲度假游市场切入,恰恰适应了目前人们追求傻瓜式生活的趋势。而“重模式”也是把握了用户体验这个在移动时代更加重要的核心,大数据的引入也顺应了移动时代的用户需求,一旦在美上市,将获得加速的势能,有望在移动端弯道超车。

途牛在强敌环伺中杀出一条路,靠得是什么?靠的是眼里没有对手,当你眼里没有对手时,才能从最纯净的商业规律出发,走出一条更有差异化的道路。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有