加载中…

十余年的互联网思维总结——六字心经

2014-02-26 22:32:52评论 it

互联网思维可是近来最热的词汇了,这说明互联网正在渗透到我们的日常生活中,进入到各行各业中。传统企业如果不能深入的反思,不能尽快的互联网化、向互联网转型,等待的只有被互联网颠覆,粉身碎骨。

 

这个一定都不是危言耸听,一鲨开通【解惑】栏目后,很多朋友留言,问的最多的就是未来的职业方向。我想说的是,那肯定是互联网!传统企业结合互联网,传统企业互联网化将是未来最大的方向!

 

一鲨总结了所谓的互联网思维,可以用三个关键词、6个字来形容。

 

1. 迭代

 

传统企业做产品的路径是,不断完善产品,等到完美的时候再投向市场,再修改完善就要等到下一代产品了。而互联网思维则不然。讲究的是快,尽快的将产品投向市场,然后通过用户的广泛参与,不断修改产品,实现快速迭代,日臻完美。

 

于是,你看到互联网推出的通常显示测试版,也有封测、公测等概念。互联网会重视用户社区,重视粉丝建设,依靠用户的集体智慧,帮助完善产品,从群众中来,到群众中去。这个就引出下一个关键词。

 

2. 群众

 

毛泽东的群众路线是互联网思维的重要特征。互联网和线下相比最大的不同,就是因为企业可以和用户零距离沟通对话,去掉了中间环节,而互联网技术的不断发展,也使得用户社区成为可能,而且不断向前发展,从论坛到SNS再到微博、微信。

 

依靠群众,就要将群众全方位的引入进来,从产品的规划、设计到产品的营销、销售都是如此。小米依靠粉丝帮助完善产品,而每个粉丝也是小米的宣传阵地。最近很多自媒体的众筹试验大获成功,也是互联网思维的具体体现。

 

3. 精品

 

互联网的快并不等于快餐、垃圾、速食,相反,口碑传播的特点使得那些质量差的产品无所遁形,这使得只有精品才能胜出。只有依靠群众,不断迭代完善,将产品做到极致才能赢得口碑,赢得用户,从而形成正向循环,否则将是恶性循环,失去用户,失去口碑,失去一切。

 

少即是多,慢即是快,只聚焦精品,集中全部资源于一点实现突破。于是你看到小米每次只推一个手机,而机海战术的HTC早已作古;于是你看到轻视产品品质而推崇营销的凡客日渐衰落;于是你看到依靠自营掌控品质和依靠自建物流掌控配送体验的京东能够走向上市,这样的例子不胜枚举。

 

一鲨认为,这三个关键词、六个字概括了互联网思维,希望大家多结合各自行业去思考以后一鲨也会结合不同传统行业进行解读剖析,欢迎寄来读后感(邮箱:southshark@126.com .

 

另外,一鲨也打算试试众筹,如果我成立个鲨友会,收取少量入会费,你可以获得咨询、培训等机会,你会加入吗?请回复:愿意。让我看到你们的支持!

 

×××××××××××××

 

南冥一鲨(微信公众号:southsharker):把握TMT行业发展大势,探寻新闻背后的八卦逸闻,为职业与人生解疑答惑,请关注南冥一鲨微信!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有