加载中…

联想收购IBM服务器业务的曲线图谋

2014-01-25 23:14:11评论 ibm 联想 服务器 it

联想收购IBM的部分服务器业务,看上去很美,是完美的双赢。IBM甩掉了低利润的包袱,联想捡到了一块仍具有较好增长的企业市场,有望重复当年收购Thinkpad进而傲视PC市场的成功,但深刻想来,这里面或许大有深意,中国市场成为其中重要因素,不排除两者未来联手开拓更广阔市场的可能。

 

中国的去IOE化成为重要推手

 

如果你仔细看看IBM最近几个季度的财报,中国市场一定是关键词,诸如中国市场拖累蓝色巨人、中国市场放缓等等频频出现。在121日,IBM公布的四季度财报中,中国市场营收下跌14%,可以说对这家号称能够跳舞的大象以沉重打击。

 

究其原因,有人说是因为中国的政治经济改革,使得国企普遍削减了IT设备采购的规模与预算,而这些客户昔日都是IBM的大客户,所以冲击了IBM的硬件业务。

 

但事实上,新一届领导上台后,开始在政府或者国企采购中推行中国国产的技术或设备是重要原因,所谓的去IOE化(就是去除IBM/Oracle/EMC)就是如此,这些昔日的外企IT巨头可谓日子一天比一天难过,而众所周知,中国市场是这些外企的主要增长点和利润源,去IOE化对他们打击沉重。

 

IBM将服务器业务卖给联想,同样的产品,同样的员工,但换成了联想,上述问题迎刃而解,联想将有望在中国市场打开局面,对于国企和zf来说也是皆大欢喜。

 

IBM的未来图谋

 

IBM昔日卖掉ThinkpadPC业务,是从硬件向软件和服务转型,这次卖掉服务器业务,更是将坚定的向软件和服务转型。事实上,2013年,IBM已经花费巨资在进行布局。他的未来图谋是在那里呢?

 

答案是Watson!这个名字有的人可能不陌生,她是当年在美国热门智力竞赛电视节目《Jeopardy!》上挑战人类智力竞赛冠军的超级电脑,但事实上她是IBM的云计算!

 

就在IBM卖掉服务器业务的一周前,该公司刚刚宣布投资12亿美元大规模扩展云计算的部署:根据IBM的计划,2014IBM计划从遍布全球五大洲15个国家的40个数据中心提供云服务,包括北美洲、南美洲、欧洲、亚洲和澳州。这包括IBM将在世界范围内新建的15个数据中心,已建成的12个数据中心以及SoftLayer13个数据中心。新建的数据中心将分布在中国、华盛顿特区、香港、伦敦、日本、印度、加拿大、墨西哥和达拉斯。根据这项最新的发布,IBM公司计划在所有主要地区和金融中心实现数据中心覆盖,并计划在2015年向中东和非洲扩张。

 

请注意,这是一个非常庞大的计划,甚至比当年摩托罗拉的铱星计划有过之而无不及,加上在2013年花费20亿美元收购的SoftLayerIBM可以说将赌注都押在了云计算上。

 

IBM在云计算上并不乐观,他面临着亚马逊、微软等对手的强大冲击,再不聚焦,或许输掉的是未来。

 

值得注意的是,南冥一鲨猜测,IBM卖服务器业务给联想,很有可能不是一场简单的交易,两家公司很有可能联手拓展云计算市场。事实上,在中国,IBM单单靠自己力量根本玩不转,因为要推云计算,不是简单的卖机器或服务那么简单,随便搜搜,IBM在各地建设所谓的云谷,还有所谓的智慧城市,已经深入到国家的基础设施。

 

IBM是否会借服务器业务的交易,加深与联想的关系,曲线拓展中国的云计算市场,也未可知,让我们拭目以待吧。

 

南冥一鲨:互联网行业资深从业者,希望以自己的冷静观察,激浊扬清。欢迎订阅我的微信公众号:southsharker。约稿、爆料或合作,请邮件联系:southshark@126.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有