加载中…
个人资料
大象向导
大象向导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,917
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

191007:刻意做人搞清门道

(2019-10-08 00:17:11)
标签:

4岁9月18天

第1751天

嗨,大象君。时至今日,距离告别2019堪堪只剩85天!又是歉收的一个年份,包括给你做的记录,区区七八篇,哎哎~好在,你还是有着长足进步的,老象,至少你这身高今年窜了个六厘米呀!

八月下旬,尤其是九月初至今,算是今年里,我们俩在一起厮混最多的日子,亲见以及亲历许多成长故事。若我勤奋,则日记日新,许多细节不至于烟消云散。但说甚如果哟!再一次说,习惯是一件可怕的事,疏懒是恶习,优秀是惯犯。

我的自律性不佳,理想是过程论者,现实逼着走结果论的路,于是,年轻那会儿,或者说,今年之前,都是快活日子,即便也有困顿的时候,但心里都不打紧。只是,迟早要还的,彼时快活,今后难过。遂,上有老下有小,哪能不岔到结果论的路子上去?这个岔道不容易,得经历痛苦的事儿,得有契机理解这个物质世界,还得有契机落地。坦白地说,我至今还没摸到落地的门径。但仿佛,这也就是一层窗户纸的事了。

象哥儿,跟你讲这个,是想让你趁早知道两点,一是在观念上要有立足要趁早的意识,二是要知道人要立足于社会,除了出身赋予的关系、自身人品修建的关系以及坚韧的解题能力等等内外功夫之外,根本上是要把你所有的天时地利人和物化,投射在某一个具象的领域里,专注打通通道,链接到社会的需要,最终得到物质回报。只有经历这样的过程,人的精神世界才有自由之根,彼时,方可逍遥游,大自在。这也是应证第一点,要趁早有立足社会的意识,而非“人本是人,何必刻意做人?世本是世,何必精心处世?”这种伪自在,或者小自在。

呃,这个被我表达得有点抽象。举个例子,雕塑作品,可以作为一个单纯的艺术作品出现,这时它是独一无二的,不可批量的,但又没有达到伟大的程度,也可以说是毫无价值的,毕竟终将泯然众矣。但雕塑家也有面临生存这个沉重之门的时候,是苦心孤诣地追求伟大,还是自怨自艾报国无门?直线追求伟大当然值得肃然起敬,但虑及当事人身边的亲友,未免自私了些,有何不能迂回终而伟大呢?比如,和老百姓日常的功能性物品结合,既有艺术气息,又有实用价值,既可以获得物质回报,又是对雕塑这个行业的突破、延伸,乃至点亮黑暗中同行的人。浸淫日久,登峰造极也未尝不可能,届时名利双收,岂不痛快,何必做苟延残喘连累家人状?!同理,说满腹经纶才华惊世却报国无门的人,一定是意识不到或者找不到那个门的人。

门儿都没有,这事真的难难难呐!越早摸索越有机会。也没人和我说过,我就傻不拉几的混掉了三十多年,如今跌跌撞撞地找门路,狼狈不堪呐。大象君,希望你不要像我。祝福你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有