加载中…
个人资料
大象向导
大象向导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,879
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

190227:劳动课

(2019-03-01 16:26:55)
标签:

4岁2个月2天

第1528天

嗨,大象君。农历猪年第一篇(哦,第二篇,我好勤快哈),没啥特别的事,这边依然阴冷着,在泡脚中,在做正事之前,来晃晃。这是你开学的第三天,该起个头了。

去年,遗憾的是我在你的语文事业上并未有啥行动,《陋室铭》还是你一两岁时的事,荒芜到“无丝竹之乱耳”一句已容易漏掉。《念奴娇·赤壁怀古》似乎还没完整背诵过,如今更是残缺不堪了吧?我有尝试下载认字的APP,但你老娘很反对,就作罢。想想,无非一直在就事论事地跟你强调了几件事,配合、分享、等待、诚实。这个算是有所慰藉的行动,只是成效貌似不咋地。贵在坚持,我还在不懈地或温和地教育着,或严厉地训斥着。

讲到严厉,我想打断一下。昨天在厨房里,苏阿姨说前晚你的璇璇姐姐黑灯瞎火地玩手指玩脚趾时不时地把她吵醒直至凌晨才睡着,她很愤怒,但想想我平时待孩子比较温和,就没太怎么着璇璇。我当时接话说,不,我有温和的一面,这是你们看到了的,还有你们没看到的暴躁的一面,比如,今早我就踢了大象屁股一脚,虽然不是很用力。

苏阿姨说,每当她严厉的时候,璇璇姐姐就说,你不爱我了吗?这让苏阿姨很难办。我说,这好办,管理是严肃的爱,严厉过后,或当时或当天合适时机,你要跟她谈一谈,说清楚情况,落脚在于这是爱你。是的,大象君,我并未严厉到冷酷,我还是希望和你说一说,希望你能明白、理解乃至原谅。好在,每每你都原谅了我,谢谢你。我们有一起傻的大多时候,也有矛盾很尖锐的少数时候。我们依然相爱,今晚接你放学时,我们还互相表白,我爱你,永远爱你,永远哦。

言归正传。除了你配合我我就配合你、你不配合我我就不配合你的相互配合,分享一个得到多个的分享,要有耐心给时间一点时间的等待,说事情要尊重事实的诚实,这两天我们在谈的另一件事是劳动,人就应该劳动/工作,劳动/工作的人最棒。

缘起在于玩野了,2月23日飞回来,这个寒假海陆空全趟了一遍,不想上幼儿园了。周日下午前前后后墨迹了至少五个小时,妈妈,我不想上幼儿园了,爸爸,我一直都不想上幼儿园了。有耐心的劝导,也有呵斥——不想上也得上,这是你的工作。最终是从梅花鹿店拉面鱼儿设备到要素店,在要素店打扫包间拆除窗帘后的卫生时,你被一袋零食吸引,商讨一番你才就范作罢(我跟你表叔感慨,哎,就一包零食啊,小孩子倘若面对不怀好意的诱惑实在太难以自持了)。

周一是你老娘去接的,你跟她说,今天全班的小朋友都哭了,就你一个人没哭。还说,你午饭很开心,午睡很开心,明天还要去幼儿园。我笑问,你帮助老师给同学们递纸巾了没有?你爽快地说,递了!晚上表婶问今天表现如何,我说了后她说,应该有点水分吧?

一夜正常无话。周二早上就开始不想去幼儿园了,最终在幼儿园门口就是不进,我看着闹心,顺势抡了一脚背,然后就留你俩在门口哭的哭劝的劝,我去了菜市场。后来,你老娘打电话来,说两个老师分别下来都没抱走你,你踢老师,我买了菜过去,强行抱了你进去。你喊着,我要自己走。放下来,就往外走,后面就再也不信你了,最终给撂到了教室里。全班没一个人哭,就你哭,大哭。我们听了一会儿,貌似你有冲出教室门的样子,我们才逃走。于是,我们不得不想,周一时,应该是全班都没哭,就你一个小孩哭。艾玛!

昨天放学,我第一个接你,后来我们很高兴,约定明天正常上学。今早在吃粥时,又有苗头说不去,我们对了几句话,就正常去了。对话的具体内容我忘了,大致是,为什么要去幼儿园?这是你的工作,每个人都有自己的工作,只有劳动才是正事。

我觉得,从小灌输人就应该劳动是一件有意义的事。我们没跟你讲,上班就是为了挣钱,不上班哪有钱,这样的话。事实上本就如此,众生熙熙攘攘为利来往,但挣钱不是目的,有了钱之后不只是要享受,还要用钱做更想做的事,从而让钱有所价值,让人生有所趣味。

昨天接你时问老师你早上哭了多久,说也不久。好吧,这第二学期哭上一早应该就好了吧。恭喜你,有进步。

当然,我觉得这趟回来,你的进步还是挺大的,比如走路再也没有要求抱过,还有其他的一些细节(我都忘了,这记忆力),真好!当然,有点奇怪的是,你的眼睛貌似没有以前又大又圆了呀?你老娘说,在向我靠拢。呃,待观察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有