加载中…
个人资料
大象向导
大象向导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,917
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

190124:不抱,一起走

(2019-01-24 22:31:12)
标签:

4岁1个5天

第1494天

嗨,大象君。恭喜你,感冒好了很多,但令人同情的是,似乎你又开始流鼻涕了。前不久在喝药期间,没力气吃饭时开始冲泡李忠民代餐粉期间,(以及在之前第一次泡艾草水时)我有语重心长地跟你说,如果是爸爸妈妈给你的,不要因为看着陌生,就放弃尝试,并直接拒绝,我们希望你相信我们,乐于尝试,即便不合胃口,也请不要拒绝,可以少来一点,谢谢。同时,也有逐渐叠加的奖励政策,最终,在过年前能够感冒痊愈的前提下,你将获得两辆巴士,还要去你的金宝贝楼上搓一顿。对此我表示担忧,时不我待,且刚才回来的路上,你并拒绝让挡风被充分保护你。

在担忧之外,使我不得开心颜的是,你有两个小毛病。

以前有见过父母抱着一个大孩子,当时就诧异,这也算是溺爱了吧?不曾想有朝一日我也时不时地抱着个大娃娃。你说,你最不喜欢走路了。哎,抱就抱抱吧。于是,抱到了今天,四岁一个月零五天。

但,你有四十来斤了,我的双腿膝关节自黄山归来至今有愈发严重趋势,再抱你时,身体有压力,心理压力也有一点点。小你近两岁的morning走起路来似乎更棒一些。

你还有另一个执拗之处,此前说到过,我们也曾因此矛盾过,你也受伤过,即不合你要的剧情时重来一遍。这是导演的好习惯。平时玩游戏时也总是你出剧本,自导自演,按说我得呵护你这种执拗劲儿,将来说不定呢。但每每要求重来一遍的时候也是我们正处于矛盾胶着状态的时候,那时候怒气冲冲的我,确实做不到哇。哎,可怜的。

(关于重来一遍这事,我印象最深刻的不吐不快的一件事是,去年某月某日下午,我们俩在大马桶前愉快地要一起尿尿,但我提前尿了,你大喊着一起!重来!我说已经尿出来了停不下来,你满脸欲哭状啥也没说,但你控制住了尿,随心所欲的样子,一会儿尿一会儿停住,如是三番,我一顿无语。)

或许打今儿起,这两种我自以为是的情况会有所变化。

下午带你老娘去了morning在装修的家,你要求上楼顶,在楼顶上与morning不友好,公共空间是大家的道理不通,去电梯要求抱未果,电梯里要求重来。于是我们重来了,从一楼上到二十三楼,让电梯下去再按下。在二十三楼等电梯时,要求抱,我拒绝,你大哭,不断的拒绝与大哭。到六楼时,你在你老娘怀里哭着打我,打我一次我还手一次。出大门按开关时你想帮忙,我让你老娘按了,还笑说小短手,你大哭,后来转过身来把我眼镜打落在地,我凶着要求你去捡回来。你老娘带着你去捡,你站在眼镜边不捡,我骑车就走,躲在前面的车边,你大哭。你俩捡了往前走,发现是我也没上车,我在更前面转弯处等你们到来,像拉客的一样,说坐车咯大人十块小孩五块,最终你点头上车。

路上我问你有几块,你说你只有五块,我说那不够,我不收钱了,我们约定两点:没有抱抱走走了,走不动了就停下来,哪怕坐在地上休息都可以,只能自己走;没有重新再来一遍。后来在银泰停车场,我们最终拉钩达成共识!

我很啰嗦地描述了整个过程,意在表明来龙去脉,以及更重要的是,是认真的。我会坚持!不回头,向前走!

你说,我不和你做朋友了,哼!我最讨厌你了爸爸!你和谁都做不了朋友!(这句是今天现学现用的)刚才你睡觉前,我们又成为了好朋友。

给你洗澡的时候,我问,下午让你哭了是你的错还是我的错?你说是爸爸的错。我说,我们都有错,我向你道歉。后来在床上时,看你有说有笑的干净小脸,我忍不住再次心软,向你表白,我最不想看到你哭了,把你弄哭我更心疼,但成长总是要哭几回的,大象君,后面还有,哎!你可能不懂这话的伏笔,依然笑嘻嘻的。

至少,关于分享这事你还得哭一回。我无奈地跟你老娘说,想我黄某人混至今日,唯一拿得出手的就是人品,还算值得信任,乐于分享有限的财物,哪曾想生子若此。你老娘我们俩前晚还在卧谈讨论你的不乐于分享。你老娘说,早知当初羊水提前破漏对你的不安全感影响如此之大,宁愿及时破腹产,也不要两天后待产时肚子一边高一边低了。想想出世前生存环境的变化对你今日的害怕物品失去或者被破坏,从而不乐于分享,确实有先天的因素。但,可怜的,我们得后天努力呀,分享是为人处世的一项基本素养。即便你今天后来还标榜说,我最不爱分享了,哼!但这事没完,哎。

当然,我们不可忽略的一个事实是,小孩子天生聪慧狡黠,知道央求或者要求谁做什么便可以让自己舒服。一个典型的情况是,在父母身边的私人空间是一个样子,在幼儿园或父母不在的公共场合又是一个样子。昨天是学期最后半天,我们没去,和小姑奶morning在一起的时候也还是不错的,但我们回到家了就不一样了。希望这种审时度势的工夫能够用在更有用的情况下,发挥更有价值的作用。

最近有梦到你,一次是在公共场合大意弄丢了你,在恐惧袭来时醒了,一次是在漫出地面的水井旁玩水,你走进去了,在我奔向你的时候醒了。两次都让我惊惧交加,只能告诉自己,这次过年在路上时务必要保持警惕,只能继续与魔鬼做交易——保平安就好,哪怕做生意继续不赚钱。今早在支付宝上写新年愿望,道,人事平安,合理挣钱。这是农历狗年最后一篇,我的新年愿望,真是如此,挣钱很重要,健康很重要,在一起更重要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有