加载中…
正文 字体大小:

2015/11/21 养育之恩

(2015-11-22 00:56:09)
标签:

第337天

杂谈

嗨,大象君。最近几天,简直是你的厚积薄发期,从几天前你可以抵住沙发站立起来,现在已经可以用膝盖支撑身体,并拽着大人衣服站立了,由硬而软的环境差异,体现的是你自身力量运用的渐入佳境。恭喜!下一步应该是不借助身边的事物,完全靠自己站立起来吧?期待。

这几个月口水流了不少哇!似乎令你垂涎的东东特多!老早就说你的门牙两边站岗的两颗已露尖尖角,但时至今日,竟然还只是尖尖角。刚才你老娘还给我看,上颚给门牙站岗的两颗牙齿旁边放哨的两颗竟也有尖尖角的样子。我不知道科学是否如此,还是有点意外的。

在很早很早以前,我们就玩过你丢我捡的小游戏,见你那么兴奋的样子总有点不解:有这么好玩吗?今晚,你不睡觉,只好开灯陪你玩,床头柜上的东西简直见一样丢一样。你老娘见状解说,一岁左右的小宝宝就爱在他丢你捡的过程中找到快感,如是我闻。好吧,在不正常的表象之下深藏着一颗正常的心灵就好。

刚才说,今晚你不睡觉。真的,我从八点半到家,接过你让你老娘去吃两小时前送来的饭,直到十一点再给到你老娘,这期间,你就不曾有过睡意。此刻已近十二点,没有再传来你老娘无奈无助的声音,想来,你该是终于睡着了!谢天谢地!(十一点五十时,你老娘发微信说,你枕着她的肚子睡着了,她不能动,让我轻轻进去帮你盖被子。蹑手蹑脚进去后,你像个醉倒街头的酒鬼模样,怎么看都不像是吃完奶后应有的姿势。)

这几天都很反常,真难带。夜里很闹腾,你老娘睡不了多少觉,我又帮不上,很是惭愧。吃少浪费多,今天就早上吃了点,中午没怎么进食,晚上也是,我后来在哄你睡觉告以失败后,带你到客厅里吃饭,还是没吃几口,可惜了你老娘精心搭配的丰盛伙食(这些伙食都经过你老娘的认真学习、亲自选购制馔的,科学营养,还很贵,哎!)不吃不睡,那只有玩了,有点贪玩,如今晚,眼眶都红得那样了,还起劲地在玩。你老娘无比忧虑,总觉得睡眠不足,影响大脑发育,将来可别傻了哦!她很认真地担心着,生怕追悔莫及。哎,她是太金贵你了。

自你出生以来,我总觉得你的睡眠不像传说中的那么多,且不规律。虽说看着你发育得没啥不妥,但类似今晚,近凌晨才睡,总不太对劲吧?更何况这几天你正在流鼻涕咳嗽中?这个赖我!我睡得晚,导致你老娘再也不像单身那会儿十点就睡,从而使得你也有夜猫子的嫌疑。但,这个我真心没办法。晚上我若哄你睡觉,基本也在九点半到十点的样子,才能自由,像今晚,十一点才解脱,手头上还有一堆事,怎么可能早睡?所以,这事若要缓和些,只能在于你老娘。

你老娘说今天带你一天,带得都想无助地哭。除了你的不配合之外,一个主要的原因应该是心里有事,总希望你很配合,然后有余空干自己的事。然而,带孩子可不是一件容易的事,于是,冲突就来了,恶性循环。我之所以这么认为,是因为今晚回来就接手哄你睡觉这事时,我便是这样的心理(赶紧哄睡着,然后做店里的一些设计活,但你偏偏不睡,我又不忍心发怒,那个郁闷呐。后来,冷静地旁观分析,于是想明白了这一点。)所以,当你老娘表达糟糕的心情时,我建议说,最好你能和大象君一起八点上床。你老娘听后的第一反应时,我还有自我吗?你老娘的意思是,养育你自然是头等大事,但不能是唯一的事,得有自己的生活(不是得过且过的积极出世心态)。当然,本该如此,但我却劝说道,有舍才能有得,鱼与熊掌不可兼得。真的,较之今晚和以往哄你睡觉的经验,我真心觉得,带孩子只有心无旁骛,才能心平气和地面对孩子的各种可亲可爱以及调皮捣蛋,才能做到密切关注与有效引导,否则都会大打折扣。有效引导,是需要智慧的,而智慧只会在内心放松和全神贯注中迸发灵感。我们都没有带孩子的直接经验,怎能奢望家庭事业两不误?!两不误的结果是两误,误一个还能得一个,甚至是两不误,因为做事的本质是一样的,贯通了就事半功倍了。

话说回来,如果让我晚上八点就上床,我也觉得太浪费时间了吧?!每个人好像都有做不完的事,即便事后看看,也实在没做啥事,但不执迷其中,仿佛就与社会脱轨了,就被时代隔离了。哎,我们胡乱地忙活着,已没有安静地坐下来读一本书的时间,以及心情了。如此浮躁,怎能奢望那些美好。

今晚不做工作上的事,明天晚上亦然。明天下午也由我来带你,让你老娘出去肆意一把,然后争取从后天起,静下来,放逐自我,全身心带你。大象君,养育可不只是吃饱穿暖,还有忍痛割爱,是为恩,养育之恩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有