加载中…
个人资料
西山一马
西山一马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,269
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

13.2五种间谍的使用方法(4、5):生间和死间

(2020-08-04 15:24:17)
分类: 华杉讲透孙子兵法


【原文】

死间者,为诳事于外,令吾间知之,而传于敌间也。生间者,反报也。

 

【华杉详解】

 

死间是最悲惨的了,被派出去的时候,就已经被自己人出卖了。什么叫死间呢,就是传递一些假消息给自己的间谍或使者,让他带给敌人。不知道自己掌握的消息是假的,当然一不可能泄密,二更能得到敌人信任,三呢,他当然也不知道保护自己。所以当真相败露的时候,他一定会被敌人杀死,所以叫死间。

最著名的死间,就是郦食其了。刘邦派他去说降齐国。他凭三寸不烂之舌,真把齐王给说下来了,他还向齐王拍胸脯,说我要是骗你,你把我烹了。结果呢,他和齐王高高兴兴喝酒。韩信却不愿意一个书生耍嘴皮子比他打仗功劳还大,直接发兵攻打不设防的齐国。郦食其就稀里糊涂成了死间,被齐王架起锅煮了齐国也为韩信所灭。

春秋时有一个著名的死间案例。郑武公想伐胡国,怎么办呢?先和胡国联姻,让他儿子娶胡女为妻。然后在朝会的时候,问群臣,我国要开疆拓土,往那边发展合适呢?大夫关期思说:“胡可伐。”关期思的判断是对的,但可悲的是,他不知道主公问这话的目的是找一个死间,他这算是第一个举手报名了。郑武公大怒,道:“胡,兄弟之国,子言伐之?何也?”把他推出去斩了。

胡国国君当然很快听说了,非常感动!不设防备,郑武公就起兵灭了胡国。

北宋和西夏作战,还有一个死间的例子。派一个假僧人,吞蜡丸入西夏,被抓住拷问,招供肚子里有蜡丸。取出来一看,蜡丸里是给西夏谋臣的密信,西夏就把那谋臣杀了,假和尚当然也得死。

 

生间者,反报也。

 

死间是一去不复回;生间相反,是活着回来汇报的。

李筌注:“往来之使也。”按李筌说法,外交使节,广义上都是生间,都是间谍。

杜牧注:“往来相通报也。生间者,必取内明外愚、形劣心壮、矫捷劲勇、闲于鄙事、能忍饥寒垢耻者为之。”

南北朝时期,东魏西魏争战,西魏的宇文泰派达奚武侦察东魏的高欢军营。达奚武带领三名骑兵,穿着敌人衣服。到傍晚,离敌营数百步,下马偷听,知道他们的军中号令。于是上马经过各军营,好像夜间警戒一样,遇到有不遵守法令的士兵,就拿鞭子抽打。这样,达奚武全都了解敌军的情况,并禀告宇文泰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有