加载中…

加载中...

正文 字体大小:

秋水含情的陇上江南

(2018-11-15 10:49:46)
标签:

陇南

梅园沟

碧口镇

杂谈

分类: 且听风吟
秋水含情的陇上江南


秋水含情的陇上江南
七律·陇南吟
——题博友霜凌《秋水含情的陇上江南》
摄尽仙翁老岭湾,清溪落涧汇潺湲。
天鹅玄袄扬红喙,陆羽青葱展绿田。
熙攘川甘融世外,缠绵牛女种山前。
悠悠古镇春秋史,钩月怀人常挂檐。














 陇南位于大秦岭西南,我国气候以秦岭淮河为界划分,陇南已属南方,因在南北气候分界线上,所以既有北方山水的雄浑壮美,又有江南风景的婉约温秀。我对秦岭是有些了解的,我的家就在秦岭脚下,但是在北部。初来秦岭南,感觉真是一山之隔便是两重天了。已是仲秋时节,这边依然山温水软,较之北方更显著的是绿。这边的绿是清润的翠绿,灵韵的碧绿,而北方是失水的苍绿,与深沉墨绿,观感上南方温润的多。

秋水含情的陇上江南

梅园沟

梅园沟位于陇南阳坝,总面积150平方公里,森林覆盖率高达70%,沿途风光绵延百余里,素有“陇上版纳”和“世界名茶之乡”之称。沟谷绵延几十华里,林木茂盛,湖光山色,风光旑旎,这里无山不青,无水不秀,民风淳朴,走进梅园沟仿佛走进了一方原始而秀美的胜地。
秋水含情的陇上江南

秋水含情的陇上江南
梅园沟是省级风景名胜区,被省内外誉为“美丽神奇的梅园”。总面积150平方公里,森林覆盖率高达70%,沿途风光绵延百余里,素有“陇上版纳”和“世界名茶之乡”之称。

秋水含情的陇上江南

每年初夏时节,总能看到从很远的地方飞一只天鹅。据说,凡是在天鹅湖周围能看见白天鹅的人,就会走运一年,当官的会官上加官、步步高升,经商的会财茂盛、生意兴隆,老百姓会家庭和睦、五谷丰登。而这只“天鹅”每年只来一次,在天鹅湖上空旋望几圈就匆匆离去了。但她洁白如玉的身影却永远回荡在天鹅湖畔和整个陇南人民的心中。

秋水含情的陇上江南

秋水含情的陇上江南

秋水含情的陇上江南

我们是在秋季来,没有见到那只传奇中的白天鹅,却看到了几只黑天鹅。天鹅是一种高贵的鸟儿,体毛无论黑白,都是一付贵族气质。高昂的头,优雅的长颈,鲜红的掌,举止也自带一种世家熏陶出来的公主式优美。

秋水含情的陇上江南
一样的山、一样的水、一机样的村庄,梅园河中游一片碧绿的湖泊,有了这几只"天鹅湖"便从了与众不同的仙意。
秋水含情的陇上江南

秋水含情的陇上江南

秋水含情的陇上江南

碧镇口

碧口,原名碧峪口、碧霞口。多为四川经商落户移民,语言、服饰、习俗、民宅无不和巴蜀大地同出一辙,故自古就有“碧口不象甘”之说。碧口,历史悠久,源远流长,据考古发掘响浪汉代墓群出土的铜器表明,两汉时期这里就有农牧活动。明清以来,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水道,成为水上“丝绸之路”,商船列队,搏击惊涛骇浪,号子声声震峡谷,纤夫肩上的纤绳沟通了甘、青与巴蜀的联系。清朝乾隆以前,碧口的冯家沟只有十几家茅舍。当时。四川来甘肃的舟辑在距碧口20公里的中庙行店,后迁至肖家坝的旋滩,乾隆初年迁至碧口。至此,碧口成为繁华兴旺的水陆码头,甘肃、四川的物资集散地,木船沿白龙江入嘉陵江可直达重庆。
秋水含情的陇上江南

凡甘、青及四川松藩等地药材、土特产品运出,西南各省、江浙一带日用物品进入甘、青及四川西北,都必须经过碧口集散。商贾云集,交易兴隆,外地商人在碧口建有会馆5处,药材行栈40多家,古镇名播陇原,享誉华夏,为甘肃四大重镇之一,有“小上海”之称。随着水运业的日益兴旺,碧口古镇繁华至极,各地客商纷纷解囊建馆修宫,一时间工商船帮会馆林立,成为商镇发达的象征。江西会馆三元宫、四川会馆川主宫、陕西会馆忠义宫、船帮之所鲁班庙等,各具风姿。清乾隆七年(1742年)开始修建以供奉镇江龙王为主的紫云宫,为船帮会馆,俗称王爷庙,历时六十载建成,至民国十八年(1929年)经两次修葺,此庙富丽堂皇,宏伟壮丽,为邻近诸省少有。同时带建有不少庙宇,如红庙子、南山寺、土地庙、响浪寺等。
秋水含情的陇上江南
碧口镇民国初年,碧口街居民500余户,2000多人,除本地十几户张姓农民外,余者皆为外来商族。每日来碧驮运骡马100多匹,肩挑背负及来往客商1000多人,每逢集日四邻农村来赶集交易者尤多,市场喧嚷繁荣,行人擦肩接踵,日商品交易额达八九万元。碧口可谓万商云集,遂成为甘肃四大名镇之冠。民国年间,碧口陆续增设了烟酒营业税局、直接税局、特税局、海关税局等税收机关。抗日战争后期部分海关沦陷,药材出口滞销,经营药材的商家改营大烟生意,碧口至此大烟生意交易跃居全省首位。年税收曾多达两万多银元,占全省税收的一半以上。民国十六年(1927年),碧口统捐局达七万六千元(银圆)。民国三十三年(1944年),征地价税六万六千多元,碧口经济之繁荣由此略见一斑。
秋水含情的陇上江南

民国后建碧口公园,其内有园亭楼廓、动物园、抗日楼、书画院、城隍庙、文庙等,可见古镇历史的繁荣。清代有诗《碧峪镇登紫云宫楼》为证:紫云楼阁最高层,遥眺关河远是增。山势千重盘陇蜀,江声一气赴嘉陵。川原形势仍古今,人数代迁感废兴。今日皇图垂巩固,须知寰海水清澄。1933年新建碧山公园,大礼堂门口有一联云:碧山巍峨紧关秦岭千重锁,白水汹涌冲破江河万里涛。 
秋水含情的陇上江南
碧口镇 距文县县城85公里,它南邻四川青川县,白龙江从这里向东进入四川省。碧口海拔624米,与平均海拔在1300多米的甘肃省相比,这里真的算是甘肃的平原了。就象它的地理位置一样,碧口是陕甘文化与巴蜀文化的过渡地带,这里的语言、风俗习惯大多与一江之隔的四川相似,自古就有“碧口不象甘”的说法。海拔624米的碧口相比于平均海拔1300多米的甘肃省,是省内名副其实的低海拔地区,其境内的罐子沟海拔550米,是甘肃省海拨最低的地方。
秋水含情的陇上江南
碧口镇原名碧峪口、碧霞口,位于陇南市文县的东南部,白龙江与白水交汇之处,它与通渭县马营镇、永登县红城镇、华亭安口镇并称为“甘肃四大名镇”,又因1949年以前,碧口是甘川两省的水旱码头,商贾林立,而列于甘肃四大名镇之首。
秋水含情的陇上江南
碧口位于西秦岭山地和岷山山系的交汇地带,高大连绵的秦岭挡住了北方呼啸南下的冷空气,而向南纵横开口的白龙江河谷又能使形成于印度洋上的西南暖湿气流一路经云贵高原、四川盆地,延伸到白龙江中下游河谷,因此,碧口属于北亚热带气候区,冬天,这里要比同纬度地区暖和得多,被称为“甘肃的西双版纳”和“陇上小江南”。

秋水含情的陇上江南


秋水含情的陇上江南


碧口气候温暖,雨量充沛,尤其是李子坝、碧峰沟一带,雨雾缭绕,很适宜茶树生长。这里也是甘肃境内最早引种茶树的地方,早在清代道光年间,碧口镇的李子坝就开始种茶,那里的茶园里至今还有一百多年树龄的老茶树。碧口的茶叶中,最有名的莫过于碧口龙井,碧口龙井采用龙井茶的制造方法,采摘细嫩芽叶,手工精心制作。成品茶外形扁平,色泽翠绿,汤色黄绿,香气清高,滋味浓爽,耐冲泡。它已成为甘肃最有名的自产茶叶品牌
秋水含情的陇上江南

秋水含情的陇上江南


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有