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步步惊心的寺口子,苏武曾在此牧羊

(2018-09-04 09:29:05)
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塞上奇峡

宁夏中卫

霜凌

杂谈

分类: 且听风吟
步步惊心的寺口子,苏武曾在此牧羊


步步惊心的寺口子,苏武曾在此牧羊
桃源忆故人·寺口子——题博友霜凌《步步惊心的寺口子,苏武曾在此牧羊》巉崖凿峻冲霄壁。鬼斧偏成画笔。穹拱温柔曲旎。幽壑青葱里。凌空索道连峰脊。步步惊魂神悸。岩暗似曾血洗。道有苏公迹。

      




       中卫寺口风景区位于宁夏回族自治区中卫市区东南方向,距离中卫市区50公里,是集险、幽、奇、绝于一体的自然风景旅游区,古称北海。南依香山重岭叠嶂,山道奇险,古时为锁扼固原、平凉、西安等地的咽喉要道,北临卫宁平原,大河中流,平畴万亩,塞上江南风光无限,东望西夏古都银川,西接旅游胜地沙坡头。历史上,寺口子因其所处银南之门户、卫宁之屏障的地理位置,成为兵家必争之地,得天独厚的地理条件和悠久的典故传说又使寺口子成为旅游胜地。中卫寺口子风景区占地面积18平方公里,有两种地质地貌组成,并分为两个景区。东景区属于典型喀斯特地貌,以峡谷怪石著称,称之为“塞上奇峡”。

      西景区以丹霞地貌和人文传说著称。寺口子的山水景致带着西部人粗犷豪放的性格,寺口子的自然之古朴、人文之谐趣有着西部地区的地域特色,是西部旅游胜地。险、幽、奇、绝的自然风光使寺口子得以独秀天下。要说险,过了黄龙桥的人自会体验到什么叫险的滋味。下面是几十米的山沟,而悬桥宽仅一米多,长有30米,用木板铺就,两头坡陡势危,由天梯铁栏通接。走在悬空桥上铁索晃晃悠悠,使人步履蹒跚的那种感觉,那叫险!

     要说幽,过了悬桥,翻过山头,古交通要塞寺口子沟里去漫步,沟壑间驻足,古刹名庵之上凭栏,一种远离都市、走入历史,融入自然的回归感使人生发许多感慨。还有涛涛林海,潺潺泉水……
      寺口子有奇险雄美的“寺口大峡谷”、“灵仙谷”,怪石嶙峋的“石匣子”。“石匣子”奇观虽规模不如云南省的石林,但怪石连绵起伏,有的突兀耸立,有的光滑如镜,神态各异,天成妙趣。出“石匣子”,迎面山峦像是一代伟人毛泽东静躺在天地间,不由得令人称奇。当然这千奇百怪的景致要有游人自己的想象力去体验,去感悟,奇迹就会在这自然与人的想象与勾画之间出现。“伟人山”东行约一公里,但见峰高千韧、百孔千疮、巍然屹立、笔陡如削的丹霞绝壁,“点睛之笔”的奇绝之景又呈现在眼前。寺子口之绝有许多许多,塞外罕见的丹霞地貌构成了这里许许多多的奇绝之景。西线景区的丹霞绝壁有着大气磅礴、非凡的气势。不知因为高,还是因为陡,此峰下回音效果极佳。轻轻拍一下掌,便会传来如雷的回声,若是纵声高吼,则回音如雷霆万钧。这里又是天然攀岩场,是勇敢者绝好的竞技场。走出西线景区,又现妙趣天成的“神仙右脚印”。

        西汉名臣苏武持节牧羊十九载,其事迹感人肺腑,催人泪下,“苏武断桥”、“苏武栖身石窟”等遗迹在这里不胜枚举;宋代杨家将的故事在这里妇孺皆知。有些鲜载史册的历史传说、典故在寺口子千古流传——杨彦景大战西夏、兵困柳州,“米钵生金”使三军解厄。寺口子,一座历史博物馆,在这里典故、传说有迹可循;在这里,近代军阀藩篱、绿林营寨所遗栈道碉堡比比皆是。
步步惊心的寺口子,苏武曾在此牧羊

攀岩一直感觉是专业人玩的危险游戏,在寺口子却是只要你有胆,就能体验,崖壁选择不是很高,垂直高度五十米的样子,陡是够陡,差不多80度角。丹霞地貌的岩石摩擦力比较大,又有保险绳和安保人员护航,剩下的就是胆量和手臂腿部力量了。
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我当然是这些条件都具备,一马当先的尝试过之后,再带着相机登顶,向下拍摄这些勇敢者。
顶部挂着两个锣,登顶后拿起棒槌敲响悬挂的铜锣就算成功。
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难度说大不大说小不小。努力后基本都能完成,所来游客们个个见到我们有惊无险的攀缘,也摩拳擦掌,跃跃欲试。
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黄龙桥是另一险处,桥悬于两山之间,桥宽不过尺余,建筑用脚手架的竹排为桥身,几根钢索为护栏,山风飒飒桥体轻摇,人一上桥,便即晃动,四面不着,脚底深近百米,那叫一个脚 底生寒,手心出汗,连我这胆大的,一颗心也是沉沉浮浮飘飘荡荡。亲眼看到有人吓哭,尖叫的,绿着脸的那是稀松平常了。工作人员说,还有人吓尿呢。
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所有的路都是在悬崖边的。如此险径,让护栏看起来好细致娇弱。
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步步惊心
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丹霞地貌特有的风蚀洞。
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寺口子景区分为东区和西区,虽说是同一景区,但地质地貌却是完全两样,一个丹霞地貌,山体是红色的赤砂岩,一个是喀斯特地貌,山体是更具视觉冲击的石灰岩和花岗岩。一个景区两种体验,不变的是同样的险奇。
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喀斯特地貌的水蚀峡谷。
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个人比较喜欢有些小惊险小刺激的游玩,这会让人兴奋,这说明咱心理年龄还处于初生牛犊的少年时期吧!嘿嘿!

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登高极目,西景区的风光还是蛮不错的,只是拍摄时间不对,阳光太强了,画面显得很干燥
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几乎是直上直下,石梯是山体上凿出的洞。
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苏武牧羊的汉白玉雕像,
      苏武在天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(今贝加尔湖,一说甘肃民勤  )边牧羊,手持汉朝符节,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。苏武去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。
步步惊心的寺口子,苏武曾在此牧羊

      关于当年苏武牧羊的具体位置,史书上也说不清。但若说是贝加尔湖的话,那边冬季气温可降到零下五十多度,冰雪覆盖整个冬季大半年的时光。冬季羊跟本无草可食。以当时匈奴对苏武的苛刻,苏武很难在那里生活十九年的时光。苏武当年牧羊的北海到底是哪里,如今依然是众说纷纭。
      在寺口子能找到“苏武断桥”、“苏武栖身石窟”等遗迹。在这一代也有百姓相传。而这里当年也是匈奴占据。

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