加载中…

加载中...

个人资料
霜凌sl
霜凌sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,854
  • 关注人气:3,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丹崖碧水云台山

(2016-07-05 08:33:54)
标签:

河南焦作

摄影

霜凌

分类: 且听风吟
丹崖碧水云台山

图文  /    霜凌  
 
七律新韵
丹崖碧水筑云台,叠彩洞穿一径开。
垂涧珠帘因客卷,扶栏幽蔽驭风来。
群峰半落轻岚里,危栈千回林莽怀。
竹舍七贤今若许,会当煮酒论英才?

  云台山,国家5A级旅游景区,位于河南省焦作市修武县境内,景区面积240平方公里,含百家岩、红石峡、子房湖、泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷、叠彩洞、茱萸峰、万善寺、峰林峡、青龙峡等主要景点。地形复杂,气候随海拔与山势山形变化各异、差异明显。这里泉源丰富、植被茂盛,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达四百多种。云台山整个景区山峦连绵不断,主峰茱萸峰海拔1304米,登上茱萸峰顶,北望太行深处,群山层峦叠嶂,南望怀川平原,沃野千里、黄河如带。其有落差314米的云台天瀑,坐落在景区泉瀑峡的尽端,是中国发现的落差最大的瀑布之一,天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑形成了云台山独有的瀑布景观,多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明月泉清冽甘甜。2004年2月13日,云台山被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园。2014年1月,云台山景区被列入资源型城市重点旅游区自然风光旅游项目。云台山主峰茱萸峰海拔1304米,北望太行深处,南望怀川平原。云台山有落差314米的云台天瀑,坐落在景区泉瀑峡的尽端,是中国发现的落差最大的瀑布之一。
         云台山是河南近些年开发的最为成功的一个景区,景区自开放以来,每日是人群泱泱,多年来一直都是游客满满,美景对我的诱惑力是非常强的,只是看到那些比我更急着来争睹云台风采的朋友回去后的言辞和拍的照片:人满为患,拥挤不堪,万头攒动,甚至是步移困难等等,便耐住性子沉下心来等待。现在终于景区火爆劲儿渐淡,游人渐减,始来到云台山,玩赏丹崖碧水,世外幽境。
       云台山的自然景观得天独厚,在景区的打造方面也是极尽巧思的,以天然景色为主,因势利导,顺应自然。崖边栈道皆与红崖同色,伪以虬枝树干形状,使之在山景中尽可能不显突兀。涧内小坝小桥更是匠心独运,红岩镂空,完美的与红崖融合,形成碧潭瀑布。徜徉期间但觉清风习习,绿树攀崖蔽日;绿潭如鉴,倒影幢幢,巨石叠亘,水声淙淙。而至猕猴谷内,则见群猴夹道,迎客承萌,又添几分逗趣嬉戏之乐。及至茱萸峰上登高远眺,则生指点江山豪情;玻璃云栈,战战兢兢,俯仰天地,更教人经历一次,终生难忘。风景变换,心情也跟着变换。游客疏疏,悠闲观景拍照,云台山之美在不受外界影响的景况下,其壮美其静灵,果真不负其盛名!
      云台景色之奇之秀之幽忍不住让人感慨,古代淡泊雅士隐居选所之明!昔日竹林七贤曾隐居于此,煮酒赋诗,畅谈天下大势。汉初名臣张良出仕之前亦是在此地潜修。而那首脍炙人口的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”也是唐朝大诗人王维登临云台山时所做,云台山的最高峰也因此被命名为“茱萸峰”。
       有美景,有故事,有人文的地方,自然就难怪游人趋之若鹜了!
         
红石峡是云台山的精华。被风景园林专家称赞“自然山水精品廊。”
丹崖碧水云台山

绝壁顶端的一块悬空巨石。临渊而立,崖下林木森森,青岚轻掩,崖顶山风流转,晴日朗朗,岂止是拍一张独特角度的照片的惬意?!
丹崖碧水云台山

       被誉为“华夏第一奇峡”的红石峡,长1500米,最宽处不过20米,最窄处不到5米,整条峡谷处于地表以下。游览这个景点,都要沿着一条弯曲的阶梯路,一步一步地下到86米深的谷底,才能欣赏到深藏的奇景。素有“盆景峡谷”之美称的红石峡景区集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成。明代怀庆知府徐以贞曾写诗夸道:何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。
丹崖碧水云台山

红石峡的最大特点就是石头是红色的,这有一个传说:相传从前红石峡住着九条龙,主要以黑、白两个龙王为首,一次两个龙王下棋,白龙输了,它不服气,黑龙大怒,便和白龙打了起来,龙血将满山的石头都染成了红色,那个棋盘就变成了棋盘石。这只是一个神话般的传说,而红石峡的石头是红色的,真正的原因14亿年前震旦地壳运动所造成的遗迹。丹崖碧水云台山

      红石峡(温盘峪)位于子房湖南,峪内夏日凉爽宜人,隆冬青苔卉莳草翠,故称温盘峪。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水精品廊”。谷里分布:首龙潭、黑龙潭、青龙潭、黄龙潭、卧龙潭、眠龙潭、醒龙潭、子龙潭、游龙潭,构成九龙溪。还有幽瀑、穿石洞、相吻石、双狮汲水、孔雀开屏、棋盘石"等景观。谷口南端有一狭窄的峡谷称为"一线天",且有瀑高60余米的白龙瀑布。两侧高山耸立,恰似一个石阙,正好是云台山的西大门。
丹崖碧水云台山

       据地质专家考证,12亿年以前,这里是一片海滩,随着当时海平面的上升与下降,本区时而沉入海底,时而露出海面。由于地壳多次的造山运动,使大海变成了高山。红石峡是造山运动形成的断层带,由紫红色的砂岩构成。由于铁的含量不均匀,导致砂岩的色调深浅不一,形成各种美丽的图案。崖墙下的一系列断阶,完整地体现了造山运动的过程,又展示了造山运动的伟大。
丹崖碧水云台山

   云台山在远古时代乃是一片汪洋,随着世纪的流逝,地壳的变动,逐渐升起、抬高形成平原。在十几亿年前造山运动时期(奥陶纪和震旦纪),地貌景观发生了很大的变化。在燕山期,北部上升,形成高山,南部下降,形成平原。在喜玛拉雅造山运动影响下,又使山区激剧上升,河流迅速下切,形成又深又陡的峡谷。其后,地表、地下水沿裂隙对岩石进行溶蚀,再加上其它风化营力的影响,就造成如今的山、石形态。
    
丹崖碧水云台山

景区内群峡间列、峰谷交错、悬崖长墙、崖台梯叠的“嶂石岩地貌”景观,是以构造作用为主,与自然侵蚀共同作用形成的特殊景观,是地貌类型中的新类型,既具有美学观赏价值,又具有典型性。
丹崖碧水云台山

 距今约14亿至3亿年间的中元古界蓟县系云梦山组-上石炭统太原组地层,出露系统而完整;有太古界-早元古界基底、还有典型的构造遗迹,诸如基底太古界片麻杂岩构造,早元古界表壳岩的底僻穹窿构造,盖层的超覆构造,韧性剪切带构造,韧-脆性变形构造,脆性断裂构造,单面山构造,以及盖层中的垮塌构造,滑坡构造等。特殊的构造部位和地层岩性条件,使公园内水体和水动力作用极为发育,形成的瀑布、溪泉和河流钙华阶地、钙华瀑、钙华滩等代表了中国北方岩溶的特点,是一道美丽的风景线。尤其是新构造运动遗迹,遍布园区各处,十分典型。
丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

够拼吧?为了能拍到一张喜欢的角度片,摄影人容易吗?
丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山


丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山


丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

慢门拍摄,流水如绢如帛,
丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

游玩云台山的宝宝们
丹崖碧水云台山

子房湖,相传是张良隐居之处。
子房湖又叫“平湖”。因汉代张良(字子房)曾站在沟谷西侧的山峰上,日夜操练兵马,帮助刘邦成就大业后又隐退到此而得名。子房湖是云台山东区最大的湖泊水体景观,全长4000米,最深处约65米,湖水清澈幽静,湖周峰峦起伏。2002年6月,曾在湖内发现了有“水中大熊猫”之称的国家濒危无脊椎动物——桃花水母。
丹崖碧水云台山

小寨沟景区,许多人拍照留念丹崖碧水云台山

潭瀑峡,泉瀑峡,弥猴谷三个景点构成了小寨沟景区,因为是枯水季,云台山最壮观的瀑布没有水,所以泉瀑峡提不起劲走过去,只是玩了潭瀑峡和弥猴谷两处,感觉弥猴谷风景一般,胜在那群可爱的野生弥猴。泉瀑峡风景略好。
丹崖碧水云台山

小寨沟相传为隋末农民起义英雄刘武周和唐太宗李世民安营扎寨之地。总长约2公里,高山对耸,中为峡谷。谷底巨石矗立,溪流涓涓;三步一泉,五步一瀑,十步一潭,被誉为“潭瀑川”。沟内冬春温和,夏秋凉爽,又称“长春沟”。最为壮观的为丫瀑潭,瀑高20余米,上下相连,形成一个“丫”字形,瀑下积水成潭,翡翠碧绿,面积百余平方米,潭周围有大片开阔地,可供游憩。
丹崖碧水云台山

拍下面这张片子,心里老悔没有背上三脚架,这里太适合慢门拍摄流水了。边上寻了半天,也没找到可以架相机的地方,只好记录一张作罢。
丹崖碧水云台山

这里有处泉水,据说饮用可以不老,大家都挤着用瓶子接取,我们此次来云台山景区游客不算很多,大家都挤在这里,拍过去,倒有几分黄金周的赶脚。
丹崖碧水云台山

崖壁上生长的植物,枝叶油碧肥厚,嫩的吹弹得破,绿的触之欲流。
丹崖碧水云台山

       谷底巨石矗立,溪流涓涓;三步一泉,五步一瀑,十步一潭,被誉为“潭瀑川”。沟内冬春温和,夏秋凉爽,又称“长春沟”。最为壮观的为丫瀑潭,瀑高20余米,上下相连,形成一个“丫”字形,瀑下积水成潭,翡翠碧绿,面积百余平方米,潭周围有大片开阔地,可供游憩。还有“水帘洞”、“凤尾串珠”、“白蛇出洞”、“神龟吐珠”“苍龙喷雾”等水景。
丹崖碧水云台山

可爱的猕猴们
丹崖碧水云台山

猕猴谷是云台山风景名胜区向游客新开放的一个景点,是云台山唯一的动物观赏类景观,其观赏性、趣味性和参与性均属最受欢迎的旅游项目之一。1998年8月,云台山被国务院公布为国家级猕猴自然保护区,有数量众多的野生猕猴群在景区内分布。此景点的开放,弥补了云台山景区缺少动物观赏景观的不足。游览所需要的大致时间为半小时左右(位置在小寨沟停车场附近)。
丹崖碧水云台山

太行猕猴,在进化系统上属灵长目猴科,为国家二级保护动物。由于太行猕猴是生活在气候较冷,纬度最北的猕猴群,周围环境山峰陡峭。因此猕猴群体大、体壮,毛长尾短,善于攀缘,喜欢跳跃,行动敏捷,形体俊美,模仿性强,为猕猴中最进化的一种,具有很高的科研价值、经济价值和观赏价值,其观赏性、趣味性、参与性均属最受欢迎的旅游项目。
丹崖碧水云台山

太行猕猴终年栖息于针阔叶混交林、灌木林及悬崖峭壁之间,喜群居生活,由猴王率领猴群,并配备护卫猴、哨猴,通常每群百只左右,白天活动觅食,夜间宿于悬崖峭壁之上,以植物性食物为主,属杂食性动物。
丹崖碧水云台山

猕猴的发情期一般在每年的十一、二月,孕期五个月,六月份来云台山恰是小猕猴们满月不久。来到猕猴谷中,时时可见带着宝宝的猴妈妈。
丹崖碧水云台山

萌萌达小猴,这表情真把人的心都萌化了。
丹崖碧水云台山


丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

陈氏太极表演,每天上午表演三场,每场十分钟,包括太极拳和太极剑。陈氏太极拳属于太极拳流派之一。集长拳、炮拳及红拳之术,源自明末清初河南省温县陈家沟人陈王廷。陈氏太极拳采取阴阳学说,以动静开合之理,与刚柔虚实之法,为轻沉迟速互练之术;拳势动作,均以螺旋进退,称缠丝劲,为陈氏独创之奥秘,世代口口相传,颇少文字记载。陈式太极拳有良好的健身作用,其上乘的技击作用及独特的演练风格吸引着越来越多的爱好者。
丹崖碧水云台山

叠彩洞是连接豫晋两省的公路隧洞,是修武人民战天斗地的杰作,前后历时八年开筑而成。大小二十三条,首尾相连,总长4000多米,在峭壁间重叠直上。洞之间隙,可远观平川,近观悬崖,上观奇石,下观沟谷,听鸟语泉声如琴鸣,闻花香岚气沁肺腑。点内奇石林立,有“蜗牛爬山”、“军舰巡山”、“茅笋入云”、“下不来”、“赤兔受惊”、“双鹑斗”、“一线天”以及中国科学院命名的稀有多年生蔷薇草本花木“太行花”。出“叠彩洞”便到 “三秀峰”,峰上有一奇石,高约40米,亭立在百花翠林之中,从不同角度观看,则变幻为大灵芝、秀丽的村姑、着长裙攀山的摩登女郎。山路十八弯。两边山景非常美,可惜没有临时停车点,隔着车挡风玻璃拍一张隧道风景。
丹崖碧水云台山

云台山玻璃栈道全长400余米位于海拔1080米凤凰岭悬空崖壁处,其实玻璃部分只有一、两百米。头顶蓝天白云,脚踏崇山峻岭的赶脚的确有点刺激,就是太短了。没过瘾呢,就到头了。
丹崖碧水云台山

千仞绝壁之上玻璃栈道上,直面万丈深渊,说一点也不害怕是假,这位父亲,能从他的脸上看到紧张
丹崖碧水云台山

玻璃的透明,使得游人愰若飘浮在半空中,丢失了脚踏实地的安全感。非常刺激的体验。
丹崖碧水云台山

这小娃娃象个小青蛙一样俯身在玻璃上,向下巡视。没有怕,只有好奇。
丹崖碧水云台山

崖头玩自拍,美女们脸上轻松自如,不是人人都会恐高,在此高处,清风徐徐,松涛阵阵。指点江山,心旷神怡!
丹崖碧水云台山

置身栈道之外,回头再看那玻璃栈道,的确是蛮险的。丹崖碧水云台山

远眺红崖栈道,崖壁如削,行人如蚁,更远处民房田地隐约,秀丽壮美,景色如画!
丹崖碧水云台山

街道上最多出现的小吃“鸡蛋不翻”名字很俗,很直观,就是加工做熟过程之中鸡蛋不用翻个儿。主要原料是面粉,山药粉,鸡蛋。
丹崖碧水云台山

四个步骤:1,面粉加山药粉调成糊浆,倒入特制的烤锅里,锅内有一圆球,这样糊浆便可以均匀加热,2,山药做熟后,出锅。如一个小帽子。再如法炮制打入一个鸡蛋,3,将山药小帽子再扣入加了鸡蛋的锅内,熟后共取出。4,抹上面酱等调味料,裹一片鲜生菜便成。口感还不错。
丹崖碧水云台山

云台山的特产是山药,所以随处可见的都是山药制作的各类食品,下图为制作山药酥,芝麻,花生,糖,山药。两个小伙轮番木锤敲砸。油料于山药,糖。完全融合,然后成型便成了。
丹崖碧水云台山

这种用蒲草编织成盛具蒸制的三色糯米,因为其颜色让人不易信任,所以没敢品尝,我想这颜色虽美,却是画蛇添足了吧!如我这样心态而拒绝这类街边小吃的人不在少数呢!
丹崖碧水云台山

丹崖碧水云台山

游玩云台山小贴士:云台山景区开放时间为每天7:00至18:30。门票加车票210元。每景点只能进一次,不能重复游览,本人因游玩速度快,从玻璃栈道返回后时间还早,就想再次去拍猕猴,验票时被告之废票,差点被当作企图蒙混的逃票恶客。
公交:
一、焦作至云台山公交旅游专线(焦作3路公交车的延伸)全长37公里,单程运行时间1小时30分,旅游专线日发四趟(焦作火车站发车时间为:早班06:20、07:20;晚班15:20、15:50),全程票价定为4元。从云台山返程时间为:08:00 、09:00、17:00、17:30。旅游旺季还会根据实际情况增加运行次数。
二、新乡长途汽车站每天上午7:30,下午1:20各有一班直达云台山的旅游专线车。
三、洛阳市锦远汽车站每天上午9:20有一班直达云台山的旅游专线车。下午3:00回洛阳,每位45元。
四、郑州市长途汽车站每天上午7:30、8:30有两班直达云台山的旅游专线车。票价每位45元。

感谢首页推荐!丹崖碧水云台山
丹崖碧水云台山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有