加载中…

加载中...

个人资料
霜凌sl
霜凌sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,598,446
  • 关注人气:3,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

(2016-06-14 09:08:16)
标签:

河南洛阳

摄影

霜凌

旅游

杂谈

分类: 且听风吟
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

        洛阳龙潭大峡谷风景区位于洛阳市新安县北部,距洛阳60公里,郑州180公里,连霍高速、310国道、陇海铁路横穿县境,位置优越,交通便利。龙潭大峡谷是黛眉山世界地质公园的核心景区,先后获得“国家地质公园”、“中国最具发展潜力景区”、“中国优秀旅游目的地”、“世界地质公园”等称号,享有“中国嶂谷第一峡”、“古海洋天然博物馆”、“神州奇峡”和“黄河山水画廊”等美名。

        龙潭大峡谷是一条由紫红色石英砂岩经流水追踪下切形成的U型峡谷,全长12公里,谷内嶂谷、隘谷呈串珠状分布,云蒸霞蔚,激流飞溅,红壁绿荫,悬崖绝壁,不同时期的流水切割、旋蚀,磨痕十分清晰,巨型崩塌岩块形成的波痕大绝壁国内外罕见。景区的六大自然谜团(水往高处流、佛光罗汉崖、巨人指纹、石上天书、蝴蝶泉、仙人足迹)七大幽潭瀑布(五龙潭、龙涎潭、青龙潭、黑龙潭、卧龙潭、阴阳潭、芦苇潭)八大自然奇观(绝世天碑、石上春秋、阴阳潭瓮谷、五代波纹石、天崩地裂、通灵巷谷、喜鹊迎宾、银链挂天)令人惊叹不已,流连忘返。红岩绝壁,飞瀑幽潭,狭沟深谷,奇石绿荫,组成世界上罕见的山水画廊。 具有国际影响力的美国有线电视新闻网CNN评出中国最美的四十个景点,龙潭大峡谷景区是河南唯一入选的景区。

        正值暑夏酷热之际,来龙潭大峡谷简直是种无上的享受!峡谷两边壁立千仞,一条窄窄的流水通道,蜿蜒曲折,人在峡底,但见青天一线,崖壁绿树垂枝,枝条交映,幽静深遂,更兼微风习习,触肤生凉。流水淙淙,撞壁回声,婉转如筝。时有鸟语相闻,松鼠相逗,那惬意感无可比拟!因是水切峡谷,地势较平,一路行来,半点不觉疲累,偶有瀑布,声势如雷,气流回旋,水气氤氲,将行走的那一点点潮热也尽数带走了。
        龙潭峡是一个听来便觉神奇的地方,这是一个流水亿万年切割而成的景观,水滴穿石的韧力和耐性在这里远不是小巫见大巫可比了,想想那一泓清流日夜不停,月月年年,每日冲刷去一点点砂粒,经过亿万年之久,便形成了这幽深的峡谷景观。万事万物,消消长长,人间沧桑,朝代更替,在这里想来,皆是微不足道。
        赏景,听故事,思浮亿万年之前,总是会想到人类于自然的渺小。人生于历史长流中的短暂,所谓的烦恼,所谓的喜怒,连沧海一粟都算不上呢,天不会塌,白云悠悠,流水汩汩。天地间如此美好,做自己应该做的,享受可以享受的,如我们这般普通,千百年后有谁人知晓?如我这微若草芥的生命曾经来过这世间一遭,只怕也是无痕无迹。把自己的悲苦思虑的轰轰烈烈,是不是太没有自知之明?哈哈,想远了,扯远了!
         非节假日,景区几乎没有什么游客,就我们这一拨人,清凉湿润高负氧离子的空气使得同行的两位美女唱歌家首先放纵忘形,调嗓子,洗肺,高亢的声音在幽谷之中袅袅回荡,拍片的也相对容易,只管选景对焦,不愁画面会突然出现不和谐元素,又可以相互作模协助补充点缀画面空白。整个游程,便似是在自家后花园里闲庭信步一般。
        
         五龙潭因周围有五条山脉环绕犹如五条巨龙环抱着一泓清水而得名。传说盘古开天辟地时,有黑、白、青、黄、赤五条龙因造设山河有功,被玉皇大帝封到黄河岸边荆紫山下一处极其幽静的山林里休养。天长日久,它们化作五条山脉,围清潭而卧,于是这里便有了“五龙潭”之说。其实它是第四纪深切峡谷经人工堵截而成的水体景观。潭面长300m,宽50~150m,南侧为高百余米,长达150m的赤壁丹崖,龙潭河水在此跌落而下,形成五龙瀑和悬沟,赤壁丹崖之上有两座孤峰,其造型酷似两只猩猩在俯瞰瀑布,名曰双猩观瀑。请大家随着我的手势看,可以看到潭中央有一块石头浮出水面,看起来就像一只乌龟在潭中涣游,因此得名“灵龟巡潭”。五龙潭右侧上方的亭子为龙亭,左侧的为凤亭。龙亭的后方有一处裸露的石块犹如一尊佛像,名为石佛。对面赤壁丹崖上的瀑布叫五龙瀑。龙潭大峡谷谷的河水从五龙潭后的绝壁悬沟口处跌落而下,轰然作响,犹如虎啸龙吟,声震山谷,形成一条壮观的瀑布,人们称之为“五龙瀑”。 
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

      地球的年龄约为46亿年。大约在距今12亿年前后的中元古界,我国华北一带是一片古海洋,由于地壳运动的作用,海底沉积层上抬出裸地面,在新安北部黄河南岸形成820余米厚的紫红色石英砂岩,构成了这一带山的主体。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

后来在地壳新构造运动(大约从240万年前开始直到现在)背景下,原先出露地表的海底沉积层——紫红色石英砂岩,又经过上隆下降、崩裂塌陷和长期的水冲浪旋、风剥雨蚀,最终形成这里的红岩嶂谷群,呈现出高峡长谷、山嶂岩洞的地貌特征。

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
这种地貌特征,既体现了这个地区的地质演化历史,也是研究黄河演化贯通历程的有力佐证。这里显现的古海底沉积构造遗迹种类多达数百种,成为反映华北古海洋沉积层特征的天然博物馆。龙潭大峡谷谷显现的古海底沉积遗迹种类主要有:高峡瓮谷、岩洞石龛、波纹片石、天书石、象形石等。这些地质遗迹与峡底水系互为表里,相得益彰,构成为完整和谐的自然景观。炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
国内现存的石英砂岩峡谷多是一面崖墙陡立,另一面则呈现较为平缓的坡状形态;而龙潭大峡谷谷却是高峡连绵、双壁对峙,在国内独具特色,占有不可替代的重要位置,在科学上具备稀有性、典型性和特殊性的特点。峡谷内一脉瘦水,潭联瀑接,蜿蜒曲折,与独具特色的高峡长谷相互辉映,形成一道奇丽的高峡水系图,具备很高的观赏价值、研究价值和科普价值。

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
龙潭大峡谷谷的第一道景观是由赤壁丹岩、五龙瀑布和五龙潭组成的山水画。五龙瀑布从高过百米的赤壁丹崖的悬沟口处跌下,轰然作响,犹如龙吟虎啸,声震山谷;下面是经人工堵截而成的五龙潭,潭面长300米,宽50~150米,潭内碧水潋滟,可以荡舟行船。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

走进峡谷,穿过草盛林密的黄龙峪,就进入全峡谷最具代表性的景观亮点——接连不断的雄关险峡群。最具典型性是青龙峡、黑龙峡、飞龙峡,均为中元古界石英砂岩在新构造运动背景下发育成的垂直节理,经流水沿节理密集部位强烈下切,最后形成的两侧峭壁直立对峙的峡谷。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
青龙峡全长60米,高30米,宽不过5米,两侧石壁立陡,崖墙上布满四季海棠,倒映水中,绿色溢满水面,在天气晴好的中午时分,由于太阳光的折射,崖壁上似有青龙游动,故以“青龙”名之;黑龙峡全长20米,高过50米,而宽仅1~3米,两侧立壁欲倾,仰视高空,仅露天光一线,深谷内光暗水黑,故以“黑龙”名之;飞龙峡蜿蜒曲折数百米,崖墙高低参差,峡谷宽窄不一,走势若飞引龙,故有此名。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
与诸段峡谷相应的是青龙潭、青龙瀑、黑龙潭、黑龙瀑、飞龙潭、飞龙瀑、阴阳潭、串珠潭、一线瀑等一系列水体景观。潭深在五六米上下,瀑高在十数米之间;潭前有关峡,潭后有飞瀑,关峡相望,潭泊联珠,飞瀑连叠,白练悬空,令人望而却步,真可谓桩桩迷景逗客伫,步步险象着人惊。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
特别是黑龙峡,沟深谷狭,酷似夹缝,瀑布从15米高的断崖上跌下,银花四溅,哗哗作响;高峡之内,暗中有亮,静中有声,幽光明灭,奇幻无穷,置身其中,恍恍然如临梦境,冥冥中如在世外,不禁令人毛骨悚然。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
在龙潭大峡谷谷有不少天然洞穴。它们有的是由石英砂岩崩塌而形成的,如龙潭大峡谷谷口西侧岩壁上的五龙洞和白龙湾的无头冤神洞。有的则是在大自然的风化演变过程中,流水(雨水)沿白云质灰岩裂隙溶蚀,最终形成的天然洞穴,如龙潭大峡谷谷口外青河川右首崖脚下的惠风洞。其洞体含有泥质白云质灰层,裂隙比较发育,洞体宽窄不同,洞深莫测,洞口有风流动,盛夏森森然冷气爽人,隆冬季节则暖风融融,似有盎然春意,无论三伏数九,总是清风宜人,招人驻足流连,所以人们称它为惠风洞。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

在龙潭大峡谷谷两侧红崖绝壁的底部,有很多呈内弧曲面的类乎半球形石龛,这是古海洋沉积石英砂岩经过长期流水冲刷旋蚀而形成的地质现象。到了飞龙峡,这种类乎半球形石龛从山崖底部被抬升到崖墙中间,使整段峡谷呈曲面对峙、口小肚大之状,仰视若置身瓮中,这便是地质学上的奇观——瓮谷。

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
瓮谷中的半球形石龛是在地壳运动中被抬升到崖墙中间的,这种现象在研究本地区新构造运动的特征以及地壳抬升速度等方面具有重要的科学意义。飞龙峡中有两处瓮谷:第一个瓮谷最为典型,直径达20 米,弧度270°;第二个瓮谷是经流水的切割,最后贯通成为嶂谷。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
 在龙潭大峡谷长达4公里的红石峡谷内,分布着大量的崩塌片石。这些片石大小不一,大者平面达数十平方米,小者仅有几十公分见方。在这些一平若砥的片石层面上,可以看到上百种不同类型的波痕,是国内罕见的天然波痕博物馆。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
石面上的这些波痕,是在地球进化过程中,原生地质沉积物在水或风的作用下,发生物理变异而形成的,其形态包括层理构造、波痕构造、帐篷构造、球状构造等,我们统称其为波纹石。这种波纹石,有的呈羽状或“人”字形,被称为羽状交错层理波纹石;有的呈棋盘格式状,被称为棋盘格式节理波纹石;有的呈人的指纹状,被称为指纹石;有的柱状节理构造呈竹节状,被称为竹节石;有的呈日、月、星辰图案,被称为天象石。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
波纹石峡谷内还有一块比较特殊的波纹石,共有五层不同形状的纹理结构组成,表明它是经过五个不同时期的沉积而形成的,我们叫它五代波纹石。其科学价值在于:它体现了地质沉积岩层理构造的演化过程。 
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
龙潭大峡谷谷中有很多柱状立石,它们有的是地层岩体崩塌留下的残存物,有的是由白云质灰层岩沿裂隙溶蚀而成的地表剩余物,因其形状类人类物,被称为象形石。有状如人者,如将军石;有状如物者,如镇山虎、降龙棒、双塔石等。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
龙潭大峡谷谷尾部白云湾有一块直立的巨型片石,高达50米,侧看成刀,正看成碑,稳插地下,直刺云天,大有凌空遏云之势,人称刀碑石,这是一块典型的象形石——由于崩塌时岩块发生位移,原来近于水平的岩层一变而呈直立状态,巍然耸立在峡谷一侧。这块象形石高大雄伟,气势恢弘,一景多变,步移景换,从不同角度仰望,或苍鹰、或飞鸟、或飞鱼、或大刀、或天碑,大自然赋予其无限的美感令人叫绝。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

此处为龙潭峡景区最有趣味的一处景观,有一个浪漫的名字叫,情人瀑,因其形若一对情侣深情接吻而得名。瀑在观景栈道下方,不熟悉,或没有导游讲解的游客通常会错过。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

主要花草有野生海棠、鳞毛蕨、蒲扇卷柏、地丁、厚朴、天麻、百合等,林林宗宗,翠色欲滴;主要由天然次生林有栎树林、杂木林、侧柏林、刺槐林等,主要风景树,有青檀、白蜡、三叶槭和黄栌等。形成特殊景观的有幽谷海棠、千年古檀和天然盆景园等。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
   相传五龙庙五位龙爷中数白龙最小,大家都叫它小白龙。它生性活泼,喜欢异想天开,弄奇作怪。一日,它在五龙潭戏耍,突发奇想,一跃而跳上悬崖,摇身化作一个英俊少年,自称“龙娃”,连蹦带跳地走进龙潭峡谷里。他左瞅瞅,右看看,突然发现:满沟的海棠花鲜艳夺目,而峡谷两边的石壁上却是光溜溜的,没有一丝绿意。于是他就把地上的海棠轻轻拔下,趁着根上带的那一点点泥土,一棵一棵地沾在峡谷的石壁上。不知是他龙的神力,还是峡谷里石头有灵气,这海棠一沾上石壁就活了,而且活得那么旺盛,那么有精神,原来光溜溜的石峡,一下变成了锦峡绣谷,充满了生机。龙娃一看,觉得自己为人间办了一桩好事,心里非常高兴

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
在黄龙峪和青龙峡,有一种草本植物特别茂盛,那就是城市居民家里阳台上、书案上喜欢摆放的四季海棠。它厚厚的桃形叶子,有婴儿巴掌大小,叶面嫩绿,叶背泛白,叶边和叶脉淡紫,开着粉红色的花,在或直立或挂伏的肥嫩茎上,婀娜多姿,显得特别精神。尤其在高峡内立陡的石壁上,几乎不见水土,它也能生长得那么旺盛,更显得这看似柔弱的小草有着顽强的生命力。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
传说上古时代,茫茫宇宙本是混沌一团。自盘古开天辟地之后,清淡为气者冉冉升腾,慢慢聚成蓝天、白云、日月星辰;浑浊为物者沉沉下落,慢慢凝成大地,丛生万物。
有黑、白、青、黄、赤五龙,在大地形成之初,因布设山河功业卓著,被玉皇大帝封于黄河岸边、荆紫山下一处极其幽静的山间休养。
天长日久,它们化作五条山脉,围清潭而卧,于是这里便有了五龙潭、五龙庙、五龙洞之说。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

五龙庙内黑、白、青、黄、赤五位龙爷中,惟有赤龙(就是人们常说的火龙)脾气最为暴躁,一天兄弟间因点小事发生口角,赤龙一赌气,腾身跃起,一直飞到青要山南畛河上游择地另居,独自生活去了。现在那里还有座火龙庙,就是它的家。赤龙腾身飞走后,在它原来卧伏的身下,留下了一条蜿蜒曲折的深沟,就是我们今天的龙潭峡谷。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

 龙娃在峡谷内一路走过青龙峡、黑龙峡和飞龙峡,如同身在画中游,心里好不自在。当它走进一段窄若胡同,长约百米,宽不过10米,岩壁陡峭,谷底平直的巷谷之中,忽然碰到一群游方和尚,就急忙上前打话,问:“各位师傅不在佛堂念经,来到这深山峡谷干什么?”五龙潭和尚答道:“我们周游四方,是为了广布佛事,圆满功德。”龙娃说:“既然这样,这里风景多好,你们为什么不在这里打坐,为百姓做点功德呢?”和尚指指峡谷上方道:“那里一片佛光,我们正打算呢。”龙娃仰脸看看,窄窄的胡同,暗淡无光,便说:“黑洞洞的,哪来的佛光?”和尚道:“诚心佛事的人,往那里一站,佛光就显现了。”
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
 龙娃摇摇头不信。和尚看他小孩子好玩儿,便逗趣说:“敢打赌么?”龙娃一想,顺手指指脚下的河水说:“你能在这胡同里发出佛光,我就叫这河水往高处流!”谁料龙娃的话音刚落,只见这群和尚一跃而上,整整齐齐地站在了高崖上,霎那间金光闪闪,一片辉煌。龙娃愣了一下,拔腿就跑。他顺着巷谷往里跑了好一阵,刚要停下来喘口气,就听到后面远远传来和尚的声音:“小孩童,你跑什么?”龙娃说:“师傅,是我一时唐突,我哪能叫水往高处流呢!”
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
 那和尚的声音又道:“你不是也在这里做好事么,凡事只要诚心,说出去的话就一 定能变成现实。你现在就往你的脚下看看……”龙娃往脚下一看,果然河水涌涌,却是从低处往高处流的……。于是这巷谷之内便有了佛光罗汉像和水往高处流的离奇景观。龙娃走出巷谷,见林茂草盛,阳光明媚,心里特别高兴,就随手折下一些树枝插在石头上。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
令人称奇的是,像移栽“幽谷海棠”那样,那些树枝霎那间就变成了一丛绿树,而且枝叶繁茂,青翠欲滴;尤其是那棵高高的青檀树,傲然生长在光亮亮的巨石上,潇洒临风,卓然不群。龙娃有意无意又给我们创造了一个石上春秋。峡谷风光传说,当年龙娃在龙潭峡谷,任兴致所至,随手创造了幽谷海棠红、佛光罗汉崖、水往高处流、青檀盆景园等离奇景观,受到事事成功的鼓舞,最后竟然冒险到天上为人间偷来了“天书”,因此触怒了玉皇大帝,惹下大祸。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
玉皇大帝派二郎神来抓他归案,他手拿“天书”和二郎神奋力相争,把天书抖落了一地。二郎神一怒之下杀了小白龙,弃刀于地,把散落的天书收拾起来,提着小白龙的头回天庭复命去了。这块天书石,是二郎神疏忽大意,遗落在人间的。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
 后来,造人圣母娲皇到各地视察她的子民,来到龙潭峡谷,听说小白龙冒死为她的子民殉难,大为感动。于是,就收了龙娃的无头冤尸,唤回他的冤魂,封它为“无头冤神”,把他安放在山崖下的石洞中。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
 从此,不忘小白龙恩德的人们,常来为他烧香上供,深情怀念地称这个石洞为无头冤神洞。圣母娲皇为了给小白龙净身洗冤,特意从黄河岸边引来一脉地水,从高崖上泄下,如一条飘逸的飞练,人们叫它洗冤一线瀑。圣母娲皇在安置了小白龙神位之后,又把二郎神杀害小白龙后丢下的大刀竖在无头冤神洞的对面,刀背对着无头冤神洞,成为纪念小白龙的无字碑,人们称其为擎天天碑石。小白龙的故事未必真有,但多少年来人们一直颂扬的小白龙精神却是难能可贵的。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷


炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

龙潭大峡谷谷处地偏僻,受人类生活干扰较少,生物物种丰富,植被覆盖率达90%以上。空气清新,水质洁净,生态环境优美。
炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷


炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷


炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷


炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷

炎夏避暑胜境,洛阳龙潭大峡谷
 游龙潭大峡谷小贴士:连霍高速,新安县出口下,顺路牌指引42公里到达。
门票90元,70岁以上老人免票,65岁以上半票,摄影证 ,现役军人证全免。另有20元景区观光车费。
夏季游玩满目葱翠,峡谷内日晒不到,非常凉爽,秋季红叶黄叶遍山,当是龙潭峡风景最美的时间。      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有