加载中…

加载中...

个人资料
霜凌sl
霜凌sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,630,591
  • 关注人气:3,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深秋,来居延海看浩翰的苇花

(2015-10-26 10:29:16)
标签:

旅游

额济纳

七律

摄影

分类: 且听风吟
深秋,来居延海看浩翰的苇花


图文   /    霜凌            资料(百度)

七律    新韵
烟霞浩渺出沙渚,极目苍茫似有无。
白鸟依依清渰落,雪芦蔚蔚小丘浮。
天倾碧水留羁客,城颓荒原寂草庐。
漫负离离摇曳处,云心还许旧江湖。

      居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。
      居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是 西夏语,为“流动的沙漠”之意。此湖后因环境恶化,湖面缩小分裂成两个湖泊,西湖名 嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语意为“苦海”,即 西居延海。东湖名苏古诺尔,也称苏古湖,蒙古语意为“苔草湖”,即 东居延海。

        繁星满天时,我们已经从居住处出发,因为达来呼布镇近期新修通了许多公路,导航失灵,耽搁了些工夫,赶到居延湖畔时,天际已经泛红。总算没有迟到。
        昏暗之中沿景区小路到海子边上寻找拍日出的机位。因为第一次来,并不能确定哪个位置效果更好,全凭感觉和运气。直觉将我带到居延海东侧,俏立着两个小草亭的观景台。这里已经聚集了许多摄影爱好者。凌晨时分,冷风瑟瑟,气温很低,穿着棉衣也不觉得暖和,单从这一点说,就该向这些执著的摄影人致敬了!
        小亭是粗糙的木板木棍做骨架,白茅草做顶,残旧粗劣,倒不过分破坏居延海的原始美。亭子四围影影绰绰的全是肥肥蓬蓬的苇花,在微风之中轻轻摇曳,宛如起伏的波浪,芦苇之后波平野阔,渐隐的星光笼罩着四周水平的地平线,空旷无依的感觉。微曦清光里,这些柔软蓬松苇花给人些许温暖之意。
         荒原之上,太阳出来很快,才看天色渐亮,剪影还没拍几张,太阳已经出现在地平线上了。甫露半边,便已锋芒毕现,待得我们按几下快门之后,阳光早肆无忌惮的普照大千了。天光大亮后,这才仔细审视居延海——一汪清澈蔚蓝的湖泊,四围是蓬蓬勃勃蔚为壮观的芦苇荡,深秋季节,顶端都举着扫帚般的苇花,在初升的霞光里,每一朵原本平淡无奇的雪苇都被镶上了一层金色的光晕,象一簇簇燃烧的火把,炫耀在大漠碧水之畔。
        鸟儿也开始活跃起来,白鹭,苍鹭,红嘴鸥为主。红嘴鸥大概是与游客接触频繁了,也不怕人,成群结队的在游客面前的水域盘旋,便有热情好事的游客取出面包饼干类的干粮,捏碎了丢向水中,鸟儿们便争相去抢食,这鸟儿生着鲜红的喙和鲜红的爪,雪白的羽毛,飞舞于蓝天碧水之间,愈趁的天蓝的纯净,水清的透澈,苍苍蒹葭,地阔天空。一派纯净。
       来西北地区游玩的感觉多是如此,天无限高远深邃,地无限空阔旷辽,地广人稀,便是游客非常多的时候,也没有喧嚣感与拥挤感。因为视野是可以无限延伸的。只是西北的生命色彩比较少,如这居延海,无际广袤的沙漠之中这样一汪绿水,便成为生命之源,孕育了这一片蓬蓬勃勃的绿洲。不远处的胡杨也是相似,因那一弯弱水,形成了一片绿洲,谱写了茫茫戈壁滩上的不朽生命传奇。千里迢迢的来到这里看风景,大概就是为了感受这里的辽阔旷达,感受这里生命的顽强,感受这里一目千里之中的视觉冲击与震撼吧。
       居延海是古弱水最后的归宿,古有云:弱水三千,只饮一瓢。喻对爱情专一。追根溯源,弱水三千里,尽入居延海。有缘来此的痴情男女对这盛满爱情之水的海子,不知可会生出盟誓的冲动?身沐爱情之中的人们自然相信誓言是美好的。不再对爱情存有幻想的人呢?或者尘埃落定,波澜不惊呢?烟波浩淼,芦花翻雪,美景当前,有多少人会念及感动于这句忠贞誓言?僻远塞外,这飘忽不定的的游移湖是不是也如爱情一般让人捉摸不定,无法真正抓住守住?所以才会有这句让人痴醉的然诺?茫茫千里荒漠,因一言造就了这一水温柔,便如侠骨男儿,稍露的一缕温情,遂惹得人心就此柔软温暖起来。
         浩瀚如烟海的芦苇,亭亭袅袅的摇曳于茫茫蛮荒之中,伴着清远澄澈的海子,形成一种孤远冷寂的意境,和孤芳独赏的辽旷不羁之美!再承载了千古爱情誓语呢?是不是又品味出不同的韵味了呢?
        深秋,来居延海感受渊远流长的三千弱水和浩瀚苇花吧!
         
  2     P    深秋,来居延海看浩翰的苇花
3   P▼  位于额济纳旗达来呼布镇北40公里处。居延海是由发源于祁连山的黑河水注入形成的天然湖泊,分为东西两个湖泊,水域约300平方公里。

深秋,来居延海看浩翰的苇花
4      P    居延海的湖面因 额济纳河的改道而时有变动,自元代以后分为了亦集乃、哈班哈巴儿、塔剌失三个 海子(湖泊),清代以来又分成了东部的苏泊 诺尔(蒙古语,意思是母鹿湖)和西部的 嘎顺诺尔(蒙古语,意思是苦湖)。两湖之间相距约35公里,平均水深1.5米,湖面上碧波荡漾,湖畔 芦苇丛生,湖中生长着鲤鱼、鲫鱼、大头鱼、草鱼等 鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等常来此栖息。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
5    P历史上的居延海水量充足,湖畔是 美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最早的农垦区之一,早在汉代就开始了这里的农垦历史。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
6    P居延海还是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,是兵家必争必守之地。《史记·匈奴列传》中记载:“(汉)使强弩都尉路博德筑城居延泽上。”后又在这里设郡立县,南北朝时期 柔然占领这里,隋唐时这里属于突厥,宋代时这里在西夏国的统治之下,是当时西 夏政治、经济、文化中心之一。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
7    P历史上的居延海,由东、西、北三个湖泊组成。因主要补给 水源额济纳河注入湖中的水量减少,居延海已逐渐干涸。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
8    P说起居延,很多人对它都非常陌生,但居延自汉代以来,直到清朝,都是一个极为 有名的地方。它不仅仅是一个地区的代表,而且是一种文化的代表,居延地区承载着中华民族色彩极为艳丽和浓重的文化。

深秋,来居延海看浩翰的苇花
9    P我们热炒的 楼兰与居延相比,尽管他们有许多相似之处,但是楼兰对于居延来说简直就是“小巫见大巫”。
早在三千年以前,居延地区就是一个水草丰美、牛羊遍地的 游牧民族的“天堂”。

深秋,来居延海看浩翰的苇花
10    P在居延地区有两个很大的湖泊,分别为东居延海和西居延海,这也是横贯整个居延地区—— 黑河的终点。

深秋,来居延海看浩翰的苇花

11    P居延是匈奴语,《水经注》中将其意为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
12    P在今内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源,湖面因额济纳河的改道而时有移动,逐渐淤堵。自元代以后分为亦集乃、哈班哈巴儿、塔剌失三个海子(湖泊)。清代以来分为东部的索果诺尔(蒙古语,意思是母鹿湖)和西部的嘎顺诺尔(蒙古语,意思是苦湖),两湖之间相距约35公里,但因主要补给水源额济纳河注入湖中水量的减少,居延海已干枯无水。

深秋,来居延海看浩翰的苇花

13    P历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最早的农垦区之一,早在汉代就开始了这里的农垦历史,还是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,也是兵家必争必守之地,《史记·匈奴列传》中记载:“(汉)使强弩都尉路博德筑城居延泽上。”后又在这里设郡立县,南北朝时期柔然占领这里,隋唐时这里属于突厥,宋代时这里在西夏国的统治之下,是当时西夏政治、经济、文化中心之一。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
     14       P  说到西居延海,由于一位大名鼎鼎的中国哲学家 老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五百字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。老子出 函谷关以后,去了哪?
有许许多多的传说,但是在居延海得道成仙的传说确是有史可查的。那就是居延海,后人就称这个地方是“流沙仙踪”。
居延海已几尽干枯,后人连凭吊的地方都找不到,也许这正是老子化仙而去的初衷——踪迹全无。既然他已得道成仙了,当然也就不在乎有没有后人凭吊的问题了。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
15    P传说中的周穆王架着他的八匹神骏马车,一路西行,来到 昆仑山脚下,见到了一个披着虎皮的女王,那就是后来成为玉皇大帝夫人的西王母。
周穆王受到了西王母的隆重欢迎和款待,载歌载舞,美女如云,美酒如川,两个一见倾心,互赠情诗,最后依依惜别,西王母还送了周穆王一车价值连城的宝玉。这段佳话,一直被人们传颂至今。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
16    P在这片漫漫黄沙中的绿洲之中,碧水之畔,有过许多传说,也曾在这里发生过许多故事。相传,西汉的骠骑将军霍云病、“飞将军”李广,进攻匈奴时曾在居延泽饮马,卫青、霍去病出征匈奴,争夺的目标之一就是居延地区。居延地区之所以是战略要地,就是因为丰富的水源,那里是海。如果能将匈奴赶出那里,强悍的游牧民族也就被迫要北迁到下一处水草地生活,就能解除对汉朝的威胁了。

深秋,来居延海看浩翰的苇花
17    P塞下曲(李白)
五月 天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。
晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
18    P使至塞上(王维)
单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入 胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
19    P塞上作(王维)
居延城外猎天骄,白草连天野火烧。
莫云空碛时驱马,秋日平原好射雕。
深秋,来居延海看浩翰的苇花

20    P

从军行(杨凝)

都尉出居延, 强兵集五千。还将张 博望,直救范祁连。

汉卒悲箫鼓, 胡姬湿采旃。如今意气尽, 流泪挹流泉。

深秋,来居延海看浩翰的苇花

21    P
送客往 夏州
怜君此去过居延,古塞 黄云共渺然。沙阔独行寻马迹,路迷遥指戍楼烟。
夜投孤店愁吹笛,朝望行尘避控弦。闻有故交今从骑,何须著论更言钱。
深秋,来居延海看浩翰的苇花

22    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花

23    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花

24    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花

25    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花

26    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花

27    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花

28    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花

29    P自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞扬沙尘的发源地之一。东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水量逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、地区生态环境急剧恶化,引起各级领导的高度重视。

深秋,来居延海看浩翰的苇花
  30    P这几年,北京每年春天的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一追追到内蒙古自治区最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片 胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。
深秋,来居延海看浩翰的苇花
 31     P政府遂十分重视额济纳旗生态环境,为保护居延海绿洲做了大量卓有成效的工作。2002年7月17日,黑河水首次流入东居延海;2003年9月24日,首次流入干涸42年的西居延海。随着连年补水,东居延海在2004年8月20日以来,已连续800多天没有出现干涸现象。至此,东居延海水面面积达到38.5平方公里,蓄水量达到4720万立方米。
深秋,来居延海看浩翰的苇花

32    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花
 
33    P深秋,来居延海看浩翰的苇花
      
34    P
深秋,来居延海看浩翰的苇花
 
35    P    
深秋,来居延海看浩翰的苇花



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有