加载中…

加载中...

个人资料
霜凌sl
霜凌sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,630,591
  • 关注人气:3,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

额济纳,三千年守候,只为等你到来

(2015-10-19 08:03:06)
标签:

旅游

摄影

额济纳

七律

分类: 且听风吟
额济纳,三千年守候,只为等你到来

图文     /       霜凌

   七律   新韵
昂昂丝路喜沙狂,犹忆烽烟岁月长。
尝伴金戈临弱水,亦挥虬臂挽回疆。
莫言贞劲青云志,岂必风流霞色妆。
千载兴衰埋古道,唯余树树立苍茫。

         “三千年守候,只为等你到来”是额济纳胡杨林景区最醒目的广告语!胡杨树“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不腐”!三千年的生命顽强演绎了沙漠苦寒生物生存的不朽传奇。《后汉书·西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡杨。维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。
        我们到达时,正是胡杨树全面变黄的时候。额济纳景区最火热的时候也就是深秋季节,胡杨树叶在霜风之后由绿转为金色的这十多天时间。之后西风横扫,枯叶尽归黄沙,额济纳景区也随之归于沉寂。
       遥想两千年前,西域为大片葱郁的胡杨覆盖,塔里木、罗布泊等水域得以长流不息,水草丰美,滋润出楼兰、龟兹、匈奴、大月氏、党项等三十六国的西域文明。拓荒与征战,环境的变迁使水和文明一同消失在干涸的河床上。岁月峥嵘,滚滚的黄沙掩埋古国的辉煌,掩埋了金戈铁马的悲壮,掩埋丝绸之路上商旅的印迹,独有这无声无息的胡杨树于漫漫黄沙之中屹立不倒。继而成为衣食无忧后的人们追捧的最美风景。
       凌晨四点多起床,先赶到八道桥拍了沙漠日出,之后乘景区大巴进入胡杨林景区。七道桥的树叶许多都已落了,一些还挂在树头的叶子也已失去水份,枯干在枝头,只等秋风送他们最后一程了。虽说树叶已无多少可观,但那树虬枝戟探的造型,遍地柔软的细沙,蜿蜒娟柔的木质甬道还是让我们留连了很久。
       据说最美的胡杨在四道桥和二道桥。四道桥以树的年龄与势态取胜,二道桥则是因为那条刻意蓄起水的黑河而赢得游客好评。有了水,树便丰润许多,叶子落得慢,虽是黄了,水份足了,色彩也格外艳丽动人,兼之水波澄碧,倒影袅袅,其灵韵自非他处可比了。
        景区一共有八道桥。我们一道桥一道桥的转悠过来,到达二道桥也恰是太阳西斜。一路全是一点即燃的金黄耀眼色彩,视觉都快生出焦灼感了。二道桥的那一弯清澈及时滋润了我们的眼眸,于是初到时的兴奋再次被唤醒。相机也灵醒起来。到额济纳游玩,大概要的就是这一个时间段,等的也就是这一会的光影。相机定格着这粗壮顽强的生命,心中的敬意与震撼同样也在滋长着。
       胡杨生于大漠,属于西域。曾经见证了三十六国的兴衰。见证了硝烟弥漫的征伐战事,也见证万里长城西端的修筑;不知记忆里可还有淘金商贾的身影,激奋的羯鼓,缓行的驼队以及不断东迁的沙丘,........?如今都已淹没入浩茫茫的岁月长河,成为久远的历史。只剩下残破的驿道 ,荒凉古城的残垣断颓,伴着干涸的河床,诉说着当年群雄逐鹿鏖兵的往事。唯有胡杨,不屈不挠矗立于黄沙碧落之间,漠视着沧桑变迁。铁铮铮,硬朗朗,以其深秋迸发出的最鲜活最热烈的美丽,诠释着生命的坚忍与劲拔,它沉寂着,静默着,冷傲着,却又不容人们忽视它的存在!胡杨树长得孤傲,生得坚韧,活得无求,死得节烈。它不单单是树,是一种精神,一种象征,一种另人肃然起敬的美!尤其是这夕阳中的秋树,是人们心中梦中铁血柔情的诗与风云叱咤画,更是这诗画中的绝品。 守候于无际的荒漠之中,历经三千年风沙洗礼后的惊艳,化成一句温情款款的诗意邀请函:只为等你到来!!

2    P▼
额济纳,三千年守候,只为等你到来

3    P▼额济纳旗是中华人民共和国内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,地处祖国北疆,位于内蒙古自治区最西端,地理位置东经97°10' ~ 103°7',北纬39°52' ~ 42°47',东与阿拉善右旗毗邻,西南与甘肃省酒泉市交界,北与蒙古国接壤,面积为114606平方公里,人口约3万,多为无人居住的沙漠区域
额济纳,三千年守候,只为等你到来

4    P▼额济纳地质上属于天山、阴山地槽。位于华北陆台海西褶皱带内蒙古地槽西部边缘。
北接蒙古国阿尔泰地槽,西界与北山北部断块相连,东与东南为阿拉善活化台块,南与祁连山地槽北部连接。是一个介于阿拉善活化台块与北山断块带之间的呈北—北东走向的断裂凹陷盆地。地形呈扇状,总势西南高,北边低,呈中间低平状,地域大部海拔高度1200~1400米之间,相对高度50~150米之间,平均海拔1000米左右,最低900米,最低点西居延海,海拔820米。主要山脉、山峰为马鬃山,海拔高度1600米
额济纳,三千年守候,只为等你到来

    P▼地表水主要为黑河,古称弱水。为发源于祁连山北麓的季节性河流。因水道浅宽且多沙,当地人不惯造船,用皮筏摆渡,古人往往以为水弱不胜舟楫,故称“弱水”
额济纳,三千年守候,只为等你到来

    P▼额济纳天然林有胡杨、沙枣、红柳和梭梭等, 是世界三大胡杨林地区之一。因其丰美的水草、茂密的森林,极大促进了这一地区经济,使居延成为丝绸之路北道而扼居南北交通咽喉。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

7    P▼胡杨林景观区达来呼布镇以东 16公里处。胡杨又名胡桐,蒙古语称陶来。全旗现存胡杨林3万公顷,已被列为国家级自然保护区。被视为活的植物化石,列为国家二级保护植物。每年深秋时节,一派金黄,景色壮美。额济纳胡杨林区是世界仅存三处之一,且保护最为完整。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

8    P▼ “额济纳”是古西夏党项族语,意为“黑水”,古为居延地。居延是古匈奴居延部落的居住地。元朝又叫亦集乃。三百年前,土尔扈特人东迁于此,始称额济纳。额济纳旗位于内蒙古自治区的最西部,东南西北分别与阿拉善右旗、甘肃省金塔、酒泉及蒙古国相邻,总面积达11.46万平方公里,国境线长达500公里,是以蒙古族为主体的少数民族边境旗,也是内蒙古最大的旗,其中90%以上是戈壁、沙漠和低山残丘。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

9    P▼单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。
           大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。
                                                       ——王维《使至塞上》

额济纳,三千年守候,只为等你到来

10    P▼  胡杨,又称"胡桐"、"眼泪树"、"异叶杨"。为杨柳科落叶乔木。它和一般的杨树不同,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力。在地下水的含盐量很高的塔克拉玛干沙漠中,照样枝繁叶茂。人们赞美胡杨为"沙漠的脊梁"。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

11    P▼杨属约有100种,根据形态特征可分为5个派:胡杨派,黑杨派,青杨派白杨派和大叶杨派。其中胡杨派树种具有耐干旱耐盐碱的特点。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

12    P▼幼树上的叶线状披针形或狭披针形,长5~12厘米,全缘,顶端渐尖,基部楔形;短枝上的叶卵状菱形、圆形至肾形,长25厘米,宽3厘米,先端具2~4对楔形粗齿,基部截形,稀近心形或宽楔形;叶柄长1~3厘米光滑,稍扁,雌雄异株,菱英花序;苞片菱形,上部常具锯齿,早落;雄花序长1.5~2..5厘米,雄蕊23~27,具梗,花药紫红色;雌花序长3~5厘米,子房具梗、柱头宽阔,紫红色;果穗长6~10厘米。萌果长椭圆形,长10~15毫米,2裂,初被短绒毛,后光滑。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

13    P▼胡杨是世界上最古老的一种杨树,以强大的生命力闻名,素有"大漠英雄树"的美称。近年来,因干旱缺水和人为破坏因素,胡杨林面积锐减,目前仅存2万多公顷。为了抢救胡杨林国家和地方政府采取了多种措施使胡杨林得到了有效的保护。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

14    P▼适应极端干旱的大陆性气候;对温度大幅度变化的适应能力很强长,喜光,喜土壤湿润,耐大气干旱,耐高温,也较耐寒;适生于10℃以上积温2000~4 500℃之间的暖温带荒漠气候,在积温4000℃以上的暖温带荒漠河流沿岸、河漫滩细沙--沙质土上生长最为良好。能够忍耐极端最高温45℃和极端最低温-40℃的袭击。胡杨耐盐碱能力较强,在1米以内土壤总盐量在1%以下时,生长良好;总盐量在2~3%时,生长受到抑制;当总盐量超过3%时,便成片死亡。花期5月。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

15    P▼胡杨树是亚非荒漠地区典型的替水旱中生至中生植物,长期适应极端干旱的大陆性气候;对温度大幅度变化的额济纳,三千年守候,只为等你到来适应能力很强。
 
额济纳,三千年守候,只为等你到来

16    P▼胡杨有特殊的生存本领。它的根可以扎到20米以下的地层中吸取地下水,并深深根植于大地,体内还能贮存大量的水分,可防干旱。胡杨的细胞有特殊的机能,不受碱水的伤害;细胞液的浓度很高,能不断地从含有盐碱的地下水中吸取水分和养料。折断胡杨的树枝,从断口处流出的树液蒸发后就留下生物碱(所以称为"眼泪树")。胡杨碱除食用外,还可制造肥皂,或用来制革。人们利用胡杨生产碱,一株大胡杨树一年可生产几十斤碱。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

17    P▼胡杨是最古老的一种杨树,在一亿三千多万年前就开始在地球上生存。它是落叶乔木,树高15--30米,幼树和嫩枝上密生柔毛。叶子变异很大,在幼树或嫩枝上的叶呈线状披针形,而中年树上的叶子却变成卵形或肾形(所以又称"异叶杨")。开紫红色披针形花,结长椭圆形葫果。胡杨还能从根部萌生幼苗,不断扩大自己的疆域。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

18    P▼为了生存,胡杨树长出不同的叶子。大叶子为了吸收阳光,小叶子为了减少水分散失,叶片上有腊质,能够锁住每一滴水。再没有什么能够比胡杨树更加坚忍的树了。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

19    P▼塔里木是世界第一大的胡杨林,有三千八百多平方千米。沙雅县有面积达366.22万亩天然胡杨林,占到全国原始胡杨林总面积的四分之三,被中国特产之乡推荐及宣传委员会评为"中国塔里木胡杨之乡"。另外在内蒙古西北部额济纳旗也有世界著名的胡杨林景区,额济纳旗胡杨汲取黑河水分,生长较新疆塔里木更加密集!2008年,沙雅南部集中连片、密度较高的198.79万亩胡杨林又被上海大吉尼斯授予"最大面积的原生态胡杨林"称号。额济纳,三千年守候,只为等你到来

20     P▼胡杨,是生活在沙漠中的惟一的乔木树种,而且,它自始至终见证了中国西北干旱区走向荒漠化的过程。而今,虽然它已退缩至沙漠河岸地带,但仍然是被称为"死亡之海"的沙漠的生命之魂。胡杨曾经广泛分布于中国西部的温带暖温带地区,新疆库车千佛洞、甘肃敦煌铁匠沟、山西平隆等地,都曾发现胡杨化石,证明它是第三纪残遗植物,距今已有6500万年以上的历史。如今,除柴达木盆地、河西走廊、内蒙古阿拉善一些流入沙漠的河流两岸还可见到少量的胡杨外,全国胡杨林面积的90%以上都蜷缩于新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地--一个被称为"极旱荒漠"的区域。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

21    P▼胡杨虽然生长在极旱荒漠区,但骨子里却充满对水的渴望。尽管为适应干旱环境,它做了许多改变,例如叶革质化、枝上长毛,甚至幼树叶如柳叶,以减少水分的蒸发,因而有"异叶杨"之名。然而,作为一棵大树,还是需要相应水分维持生存。因此,在生态型上,它还是中生植物,即介于水生和旱生的中间类型。那么,它需要的水从哪里来呢?原来,它是一类跟着水走的植物,沙漠河流流向哪里,它就跟随到哪里。而沙漠河流的变迁又相当频繁,于是,胡杨在沙漠中处处留下了曾驻足的痕迹。靠着根系的保障,只要地下水位不低于4米,它依然能生活得很自在;在地下水位跌到6~9米后,它只能强展欢颜、萎靡不振了;地下水位再低下去,它就只能辞别尘世。所以,在沙漠中只要看到成列的或鲜或干的胡杨,就能判断这里曾经有水流过。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

22    P▼有人将胡杨称为"不负责任的母亲",它随处留下子孙,却不顾它们的死活。其实,这也是一种对环境制约的无奈。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

23    P▼西汉时期,楼兰的胡杨覆盖率至少在40%以上,人们的吃、住、行都得靠它。在清代,仍"胡桐(即胡杨)遍野,而成深林"。但从20世纪的50年代中期至70年代中期的短短20年间,塔里木盆地胡杨林面积由52万公顷锐减至35万公顷,减少近三分之一;在塔里木河下游,胡杨林更是锐减70%。在幸存下来的树林中,衰退林占了相当部分。造成这种结局的原因,主要还是人类不合理的社会经济活动。胡杨及其林下植物的消亡,致使塔里木河中下游成为新疆沙尘暴两大策源区之一。有幸的是,人们已从挫折中吸取了教训,开始了挽救塔里木河、挽救胡杨林的行动。向塔里木河下游紧急输水已初见成效,两岸的胡杨林开始了复苏的进程。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

24    P▼沙生植物仰仗着丰富的地下水资源及其发达的根系,顽强地生存着。有人测量了红柳的地下部分与地上部分的比值竟达20:1。芦苇发达的水平根系是其得以在沙地上稳定扩散种群、维持群落繁衍的根本保证。大部分多年生植物就是用根茎繁殖和延伸的。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

25    P▼胡杨树除了根系繁多,沙生植物的另一特点是种子或果实长有冠毛或翅片,可以借助风媒传播后代。如芦苇、沙拐枣、罗布麻、枝葱等。但在缺少地表水的沙漠瀚海中,大量的种子很难找到发芽的机会,只有在低洼、潮湿的丘间地上才有可能生根。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

26    P▼胡杨,也称幼发拉底杨树,早年生活在地中海附近(那时的塔里木盆地也都被河流灌溉着),在塔里木盆地还是河流交织的时候就存在了,如今,科学家们已在塔里木盆地中找到了7条早已干旱的河道,胡杨围绕着干旱河床的两边生长(两边是比较密的胡杨,中间是一条直直通向远方的大道,大道就是曾经的河流),在沙漠中,胡杨的树干是黄褐色的。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

27    P▼另据《探索发现》节目的资料:"塔里木盆地的胡杨林,是世界上最大的也是最后的一片胡杨林。胡杨,见证了亿万年间的海陆变迁,又度过了冰川时代,如今,它正在面对新的灾难。缺水正在使大片的胡杨林走向衰败,它们的后代却难以成长。"额济纳,三千年守候,只为等你到来

28    P▼胡杨系古地中海成分,是第三纪残余的古老树种,在6000多万年前就在地球上生存。在古地中海沿岸地区陆续出现,成为山地河谷小叶林的重要成分。在第四纪早、中期,胡杨逐渐演变成荒漠河岸林最主要的群种。主要分布在新疆南部、柴达木盆地西部,河西走廊等地
额济纳,三千年守候,只为等你到来

29    P▼胡杨虽然生命力极强,"生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年"。但也逃不过长期无水的灾难,这千年胡杨却活不到一百年,泪尽沙海。

额济纳,三千年守候,只为等你到来

30    P▼沙漠植物还有许多特点。如多乳汁的夹竹科植物罗布麻、菊科*枝鸦葱、萝藦拉牛皮消等,不仅有利于抵御风沙的破坏,还可以减少酷热和于旱引起的强烈蒸发。还有一些植物叶片虽然退化,或变成膜、鞘、革质等,同样也可以抵抗狂风,减少蒸发。 漫长的冬季,那些枯而不落,甚至是枯而不黄的植物成了沙漠中又一迷人景色。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

31    P▼进入巴丹吉林沙漠,看着一株株与命运抗争的胡杨,令人由衷地感叹生命的顽强。从合抱粗的老树,到不及盈握的细枝,横逸竖斜,杂芜而立。然而,无论柔弱,无论苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢。很少有人能够明白,正是无言流淌的塔里木河孕育出这一片片不屈的生命。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

32    P▼胡杨林日落,没有其标志的金色,也拍不出沧桑的造型,景象平平了。
额济纳,三千年守候,只为等你到来

33    P▼出景区大门,见到一道的灯火辉映下的胡杨树及水中倒影,象一团团燃烧的火焰,因没背三脚架,便调整高感光度,拍了一张,噪点很高,权作记录了。
额济纳,三千年守候,只为等你到来



感谢编辑老师推荐额济纳,三千年守候,只为等你到来
额济纳,三千年守候,只为等你到来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有