加载中…
个人资料
沈亚强SEO
沈亚强SEO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,393
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关键词研究方法论

(2014-11-20 08:33:04)
标签:

关键词研究

分类: 网站数据研究
在SEO工作当中关键词研究是做好一切的基础,因为从某种角度看,整个网站是用关键词来分类管理的。
关键词研究在网络营销中价值相当于传统概念的市场营销来说就是“营销调研”。所以传统的营销调研方法在关键词研究中同样适用。同时借助于现代互联网的技术,我们在传统调研方法的基础上有了更多的选择。借助于嵌入网页的代码我们能轻松记录丶跟踪用户浏览该网页时的行为。

单技术的角度来看,用户在互联网的行为是透明。

关键词研究的目的 
关键词研究主要目的是发现有价值的关键词,并对其做竞争性分析,价值评估。同时弄清关键词背后用户真正的信息需求。在进行关键词研究工作之前,应先对用户转化和转化周期有一个清楚的认识。

关键词研究的常用方法
关键词研究方法论

传统的营销调研方法
一丶焦点小组
焦点小组在很多相关讨论中被称为头脑风暴。焦点小组在传统定性的调研中有着广泛的应用。通常的做法是邀请具有代表性对象组成一个专题讨论小组,在主持人的引导下对某一具体问题发表意见或讨论。一场成功的焦点小组讨论能够获得对某一具体问题较为全面和普遍接受的认识。在此过程中,小组成员的选择和参与的积极程度起重要的作用。一个富有经验的主持人通常能让讨论的结果更加理想。

在关键词研究中,这种方法也具有较好的实践意义。来自不同部门丶不同群体的代表性成员组成一个小组,向主持人(通常是关键词研究人员)提供他们的信息需求以及可能会用到的关键词。

涉及产品或服务专业词汇时,小组中相关专业人士所提供的信息对关键词研究人员来说很重要。


二丶自填式问卷
自填式问卷是传统营销调研的常用的调研方法。自填式问卷通常互动性差,调查对象对问题的理解存在偏差时,会影响调查质量。

自填式问卷需要精心的设计,在正式实施前,需要做小范围的测试。由于自填式问卷可以被设计成匿名回答的形式,所以在涉及隐私等敏感问题时,更容易获得有效答案。

自填式问卷可以采用纸质或者网络在线问答的方式来完成,受时间和空间限制较小,相对焦点小组来说成本较低。

三丶个人访谈 
对于关键词研究人员来时,个人访谈是一种非常有效的武器。个人访谈是在关键词研究人员和单个调研对象之间进行的访谈。个人访谈具有一定的私密性,采访人员的技巧很重要。要努力创造轻松愉快的访谈氛围,充分调动调研对象积极性,引导其积极思考,畅所欲言。

要想个人访谈的高效而愉快,除了要精心准备访谈场所和环境外,事先准备好的访谈大纲丶引导性话术以及必要的录音记录设备也必不可少。

四丶竞方调研
竞方调研属于调研中的观察法。基本做法是认真分析同行业竞争对手网站信息及广告投放。通过认真分析竞争对手,可以获取重要关键词方面的提示,以及重点关键词的竞争程度。知己知彼,方能百战不殆,竞方调研在关键词的战略规划中必不可少。调研的结果将直接影响搜索引擎优化中核心关键词的定位。

五丶关键词研究工具
现在可以使用的关键词研究的工具非常丰富,有付费的专业关键词工具,也有免费的实用工具,还要作为收费服务附赠的关键词研究工具。

专业从事收费关键词研究工具开发的公司多为国外的公司,目前对中文的支持有限,因此国内使用付费专业工具的较少。在此列举几种常用的附赠或免费的关键词工具。

1丶搜索引擎广告后台提供的关键词工具

如果你正在投放百度的搜索广告,在百度推广后台有一个关键词工具。以及谷歌的关键词工具。

2丶各种流量统计分析工具提供的关键词相关数据

在安装了流量统计分析工具后,专门统计来到你网站的用户搜索词可以用来关键词研究的依据。如百度统计丶谷歌分析GA等。

3丶在线即时沟通工具。

一般在线即时沟通工具都提供流量分析的功能。其中一般都有类似统计分析的关键词和对话的模块。这些都为关键词研究提供重要信息。如企业QQ,乐语等。

4丶百度指数和谷歌搜索分析丶相关搜索。
百度指数和谷歌搜索分析能提供关键词及相关关键词的关注度的变化和对比的信息。

六丶二手数据
如果我们从事的工作不是绝对前沿,或独一无二。那么我们工作中,遇到的困难或需要解决的问题其他人可能已经遇到过了,并且已经找到了答案,从而为我们提供了非常有价值的二手数据。

对于前人已经做过的调研和研究,我们不能视而不见。相反我们应该更加积极去寻找,因为一旦获得有价值二手数据,将会节约很多时间和成本。这些二手数据的来源可能包括你的前任丶搜索引擎服务商丶广告公司,甚至你的竞争对手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有