加载中…

收评:沪指3100关口受考验 仍以存量资金博弈为主

2016-12-20 15:06:58评论 a股 财经 股票
  早盘三大股指均小幅低开,随后市场呈现弱势震荡的走势,主板指数在权重板块的拖累下震荡下行,沪指一度跌破3100点整数关口,板块方面,题材概念也表现萎靡,强势股呈现普遍回调的态势。午后市场则呈现震荡走低的态势。临近收盘,股指稍显企稳。截止收盘,沪指下跌0.50%,创业板微幅上涨。

  热点板块

  次新股板块再度走强,万里石(002785)强势封板,太辰光(300570)一度冲板,通用股份(601500)涨逾3%。港口航运板块在南京港(002040)的带领下表现活跃,南京港再度涨停,大连港(601880)涨逾4%,北部湾港(000582)、厦门港务(000905)涨逾3%。跌幅榜方面,钢铁、高送转、种植业板块跌幅居前。

  消息面上:

  1、国台办发言人安峰山20日称,经国共两党有关方面协商,双方将于23号在京举办两党对话交流活动,围绕两党和两岸关系有关议题交换意见,积极落实两党领导人会面达成的共识,促进两岸交流合作,维护台海稳定与两岸关系和平发展。

  2、19日上海银行(601229)间同业拆放利率(Shibor)延续上涨态势。分析人士表示,在年末MPA(宏观审慎评估)考核、流动性覆盖率披露等压力下,部分金融机构资金融通出现明显收缩,导致市场“钱紧”,预计接下来的一两周资金供需矛盾或更为激烈,需要货币当局采取措施来避免冲击进一步扩大。分析人士预计,本轮市场资金面紧张情况至少延续至明年2月初。

  机构观点:

  北京股商认为,在周一市场出现缩量后,今日早盘指数再度向下创出新低。在上一波指数上涨过程中,一带一路等权重股整体涨幅较大,而中小盘题材股并未出现明显反弹,那么,在市场近期调整过程中权重股成为领跌指数的品种,经过近期的调整诸如金融等板块风险已得到明显释放,短期连续大幅下行概率较小。而我们明显看到,虽然指数并没有出现反弹走势,但个股活跃度却此前明显提高。短期股指存在连续调整后的反弹动能。操作上切勿追涨,可逢低适当关注政策扶持板块。

  总体来看:

  今日题材权重表现齐齐萎靡,其中最主要的原因就是货币政策的稳健中性暗示了资金面即将收紧,流动性问题或将出现,高层的定调抑制了市场做多情绪。沪指从3301下跌至3100附近,技术面上看,虽然逐步进入超跌的状态,但趋势走坏且破位下行已经成为事实。而从政策面上,在高层防风险去杠杆的政策和年底资金面紧张的叠加作用下,市场短期存量博弈的局面难改。在没有成交量的配合下,股指的弱势震荡现象不会改变,后市大概率在此位置维持箱体震荡的格局。操作策略上讲,低位反抽只是起到修复技术面的作用,投资者切不可重仓赌市场反弹,投资者应该严格控制仓位,耐心等待股指重新站上五日线。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有