加载中…
个人资料
铁城陈克仁的博客
铁城陈克仁的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,839
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈克仁/1994年洮河林区护林刹风见闻

(2019-12-28 10:18:14)
标签:

自创作品

分类: 我的甘南


1994年洮河林区护林刹风见闻

 

陈克仁

 陈克仁/1994年洮河林区护林刹风见闻


陈克仁/1994年洮河林区护林刹风见闻


陈克仁/1994年洮河林区护林刹风见闻

正值山清水秀的夏季,笔者一行三人历时十余天,行程千余里,在有关部门的大力支持下,深入洮河林区腹地和洮河沿岸木材检查站,采访了护林刹风情况。

不看不知道,一看吓一跳。由于雨量过于充沛,7月的洮河已不再秀色怡人了。浑浊的河水夹杂着木材枝丫滔滔而去,那情景似乎在向人们诉说着一段不忍心失去的痛心故事。7月14日、15日、16日、17日、20日,我们花了5天时间,除采访洮河沿岸近20个木材检查站外,还深入西尼沟、大峪沟、卡车沟、车巴沟等主要林区实地采访。在大峪沟末端,笔者目睹到的是被乱砍滥伐的比比皆是的齐腰高的树桩,大量的木材被视为废材抛于山林,枝丫横七竖八乱躺于地,一批盗伐待运的木材已开始变质腐烂。在桑布沟工段的一条小沟里,诸多已伐的树桩似哨兵站立,有些不法分子还锯树解板并烧火烘干材,其状着实令人发指。据有关方面的人士介绍,类似的事在洮河林区已不鲜见。据不完全统计,今年上半年,卓尼县政府与洮河林业局联合行动,共计没收木材3339立方米,挡获非法盗运木材汽车31辆,小四轮、三轮车17辆;卓尼县政府还依法收审4人,行政拘留17人。

乱砍滥伐现象引起了洮河林区各级领导的重视,甘南州林区各县结合实际制定了强有力的防范措施,甘南州政府又在今年5月上旬专门部署了白龙江、洮河、大夏河林区的护林刹风专项斗争,并取得了阶段性成果,有效地遏制了毁林歪风。7月18日,笔者专门参加了甘南州委、州政府在卓尼地区召开的全州护林刹风工作紧急会议,会议对即将在全州开展的又一次护林刹风专项斗争进行了认真部署。

毁林事件屡禁不止事出有因,林缘地区的一些群众多年盗伐,已由人背畜驮发展到大车贩运和水上编排盗运;个别群众法律意识淡薄,只顾眼前利益,对护林的意义缺乏认识,加之林业法规不够具体,助长了违法分子的毁林气焰。

笔者在采访中了解到,许多人明火执仗,强词夺理,用挑衅加威胁的办法强行通过检查站。洮河林业局设的武装检查站,临潭、岷县、卓尼县设的有关林业部门、工商部门的木材综合检查站,林区有关乡、洮河林业局林场设的检查站,沿洮河两岸足有20个,又有术布桥、卓尼桥等3个水上检查站,有的检查站相距不到1公里,但仍无法杜绝毁林事件的发生,症结是多方面的。据调查,林业因多头经营,管护措施不尽相同,加上各有关单位对所属检查站管理不力,一定程度上助长了毁林邪风。而护林、林政部门由于受经费、交通、通信设备的制约,许多本可制止的毁林事件却得不到及时制止,给犯罪分子以可乘之机。

保护绿色,使其永续利用,不是一个人或一个部门的事,应通过正确引导使护林工作得到全社会的重视。在加强对林区林缘群众思想教育的同时,各级政府不能也不应该放弃制定强硬措施和运用法律武器来保护这片森林。森林的作用人所共知,洮河林区这片原始涵养林也来之不易,林区林缘群众及林业职工没有任何理由让这片天然绿色消耗殆尽。

像保护和珍惜生命一样珍惜这片绿色和这条河流,我们责无旁贷。


(原载于《甘肃经济报》1994年9月1日第2版;《我的甘南》,陈克仁著,中国文史出版社,2018年11月第一版;《卓尼百年实录》,中国文史出版社,201911月第一版)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有