加载中…
个人资料
冯济相本草日记
冯济相本草日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,628
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊肉

(2017-06-06 08:13:52)
分类: 本草
概述
熊肉出自《本草经集注》。熊(英文名称:Bears):是食肉目熊科动物的通称,熊平时还算温和,但是受到挑衅或遇到危险时,容易暴怒,打斗起来非常凶猛。虽然一般人把熊看做是危险的动物,但在马戏团或动物园中,却是相当受人喜爱的。分布在北半球。在南半球,除了南美洲北部外,其他地方没有它的踪迹。熊科是个大家族,可分为五属:大熊猫属、懒熊属 、眼镜熊属、马来熊属、熊属。有大棕熊、美洲黑熊、眼镜熊、眼镜熊、马来熊、印度熊、懒熊、北极熊、台湾黑熊。共九种。
1、黑熊,体形较大,长1.5-1.7m,体重约150kg。头部宽圆。吻部短而尖;鼻端裸露,眼小;耳较长且被有长毛,伸出头顶两侧。颈部短粗,两侧毛特别长。胸部有一倒人字形白斑。尾很短。毛较一致漆黑色,有光泽。四肢粗健,前后足均具5趾,前足腕垫宽大与掌垫相连,后足跖垫亦宽大且肥厚,前宽后窄,内侧中部无毛间隔。具爪。除其鼻面部棕色、下颌白色、倒人字白斑外,全身均为黑色并带有光泽。
2、棕熊,体形较大,长约2m,重200-300kg。头阔而圆,吻部较长鼻也较阔,其端裸出,略侧扁。耳小,能动,内外被毛。肩端隆起,腰粗壮,尾短。四肢粗壮,前后足均具5趾,前足的爪长于后足。爪侧扁而弯曲,呈暗褐色。全身为黑棕色,或近黑色以至很淡的银灰色、棕黄色或棕红色。成体胸部无白色斑纹。
药品简述
药名:熊肉
汉语拼音:Xiónɡ Ròu。
英文名:Bear as food, Asiatic Black Bear, Brown Bear。
拉丁植物动物矿物名:
1、Selenarctos thibetanus G.Cuvier
2、Ursus arctos Linnaeus.
拉丁文名:
功效分类:
科属分类:
别名:
性味:味甘;性温。
归经:脾;肾经。
功能:补虚损;强筋骨。
主治:脚气;风痹不仁;手尽不随;筋脉挛急。
用法用量:内服:煮食,适量。
生态环境:
1、栖息于混交林或阔叶林中。一般居于山上的石洞或大 树洞中,有冬眠习性,夏、冬季有垂直直适移现象。白天活动,视觉较差,善爬树,熊游泳力强。杂食性,但以植物为主。
2、栖息于广阔叶林、针叶林或混交林中有中。有冬眠习性,杂食以植物为主。
资源分布:
1、分布极广泛东北、华北、西南、华南及陕西、甘肃、青海、安徽、浙江、江西、福建、台湾、西藏等地均有分布。
2、分布于东北及甘肃、青海、新疆、四川、贵州、西藏等地。
药材基源:为熊科动物黑熊及棕熊的肉。
采收储藏:
炮制方法:
用药禁忌
1、《本草经集注》:痼疾不可食熊肉,令终身不除愈。
2、《千金·食治》:若腹中有积聚,寒热赢瘦者,食熊肉,病永不除。
化学成分
罐头熊肉(品种未详)含水分63.85%,粗蛋白质7.27%,粗脂肪26.79%,灰分1.09%。
常用选方
1、治中风心肠风热,手足不随及风痹不仁,筋脉五缓,恍惚烦躁:熊肉一斤。切,如常法调和作腌腊,空腹食之。(《食医心镜》)
2、疗脚气风痹不仁,五缓筋急:熊肉半斤。于豉汁中和姜、椒、葱白、盐、酱作腌腊,空腹食之。(《食医心镜》)
文献论述
1、《千金·食治》:味甘,微温,无毒。主风痹不仁,筋急五缓。
2、孟诜:补虚羸。
3、《医林纂要》:补中益气,润肌肤,壮筋力。
4、《别录》:微温。
编辑后语
本品为熊科动物棕熊或黑熊等,猎杀后得到的肉体可食部分,熊属于国家保护动物已经禁止猎杀。棕熊被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录 ver 3.1——低危(LC)。 喜马拉雅棕熊和墨西哥灰熊列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物;其余棕熊则列入附录 II。 中国境内的三个棕熊亚种,喜玛拉雅棕熊、东北棕熊和西藏棕熊,列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。
相关文章
熊肉http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddbebce0102x6df.html 
熊掌http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddbebce0102x6h7.html 
熊胆http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddbebce0102x6h9.html
乌梢蛇http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddbebce0102uxvr.html
亚洲黑熊
熊肉

棕熊
熊肉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鹿肉
后一篇:熊掌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鹿肉
    后一篇 >熊掌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有