加载中…
正文 字体大小:

我是阳山佬:在台湾站起来!

(2014-04-28 17:28:49)
标签:

阳山

外出打拼

工作场景

精彩奋斗

家乡情

分类: 生活
我是阳山佬:在台湾站起来!

 

 

我是阳山佬:在台湾站起来!



不得不承认,小编开通这个平台的初衷是基本正确的。这个平台,像一块情感磁铁,把外出打拼阳山佬对家乡的感情都吸得紧紧的,让大家透过这个平台,看到家乡的山、家乡的水、家乡的人。这个平台,又像一个喷泄乡愁的热火山,让久居外地的阳山佬找到一个制高点,向家乡的人表达浪潮般思乡之情。

就在前晚,一位离开阳山25年之久、目前在台湾居住并事业有成的阳山佬,跟小编倾吐了他浓浓的思乡之情,他的诚恳,他的经历,让小编辗转难眠。

他是谁呢?他的经历又是怎么样呢?

他是香港人、是台湾女婿,但是他的第一故乡是阳山。

他是台湾第一间韩语文教育中心「维多莉亚韩语」的创办人及执行长、扶轮社友、大学的兼任讲师、《抬头苦干》的作者。

他是基金会创办人(纪念中心)、多所学校奖学金捐助者、全台319乡图书馆赠报人(五种语言的四方报)、许多新住民活动的资助者。


我是阳山佬:在台湾站起来!

我是阳山佬:在台湾站起来!

我是阳山佬:在台湾站起来!

我是阳山佬:在台湾站起来!

我是阳山佬:在台湾站起来!

我是阳山佬:在台湾站起来!

我是阳山佬:在台湾站起来!

 


他的名字叫李三财。在网上,关于他的介绍很多,例如:

 

一个平凡的香港青年,在台湾吸收养分,成功创设韩语补习班,李三财除感谢台湾多元环境,也得到「韩流」相助。
李三财在香港回归那年,他高中毕业,决定到台湾就读侨生大学先修班,后来考取台湾的大学。
出身清寒的李三财,为生活一直离不开工作,大学时期为争取奖学金,不仅展现强烈企图心,也凸显他认为「对的事就要坚持」原则。


他在侨大就读期间就已是港澳学生会长,大学期间担任班代。对台湾政治很感兴趣,大学时代就积极投身许多选举辅选工作,第一场辅选就是帮台北市议员林奕华,后来也曾辅选「连萧配(前副总统连战与前副总统萧万长)」。

李三财说,本来想成为政治人物,后来觉得这条路不适合他;他应邀到各地演讲时常开自己玩笑,本来以为最可能做的工作是「总经理特助」,没想到后来变成「总经理」。
陆陆续续参与多项选举辅选工作,让他体认到自身条件不适合投入政坛,既没家世背景、又没钱与高学历、长得不够帅,空有能力与热忱,「慢慢认清了」

回想18岁就一意孤行到台湾发展,李三财自认在香港是平庸青年,在台湾却能变成杰出的大学生,甚至后来能创业成功,「台湾有多元的一面,只要投入,没有人会排斥你,当然人家也不一定会看重你;(侨生)身分并没有成为我的障碍,但也没有特别加分」。

谈到创业过程,李三财表示,大学毕业后曾在报社工作半年,后来独立开设教授广东话的工作室,这是第一阶段创业;2004年成立公司,2005年创设教授韩语、粤语与越南语等小众语言的教育中心。

他自认能成功开设韩语补习班的利基,首先是舍得花钱宣传、懂得行销;其次是自己曾是广东话老师,所以他对韩文老师很好,给的待遇高,不全然用商人成本概念看待。

李三财说,2007年他的教育中心转型只教韩语,2008年「维多莉亚韩语文教育中心」立案。

回想在台湾一路走来的生活经验,李三财表示,求学时期曾向周遭10多人借钱,后来都分10年摊还双倍;他不觉得向人借钱有什麼可耻,反而觉得自己很幸运,有10多人愿借钱给他。

公司草创时期,他跑单帮及家教到处教授广东话,家教最远还跑到高雄,只为生活;这样的生活方式慢慢逼自己想出一些策略,如用缴保证金方式开免费班,至少还可靠学员缴的保证金生活。

他还记得拿到第一笔保证金新台币15000元时,刚好遇到农历春节,他用来支付回香港过年的机票,还包2000元红包给念书的妹妹,「我很感谢这位相信我的学员」。

李三财在第一次用保证金方式招生后,之后就成功招生。他把韩语独立出来成立补习班,是感到学韩语的人应该很稳定,常常一学就12年,现在他还有10几名学生已学5年。

李三财说,回头来看,「学习韩语已成潮流,韩流已成为无法抵挡的旋风,甚至已取代日本成为东南亚的潮流,我才发现我们躬逢其盛」,业绩也愈来愈好。

成功创业不保证一路顺利,他一直把资源放在老师与教学上,当2010年开始在市场上有些明显竞争者进入后,迫使他提升服务与公益,如他努力在2012年获得韩国5所大学的留学代理,也积极参与公益活动,往社会企业方向,善尽社会责任。

近年他在不涨学费、每年为老师调薪下,努力提升服务质量,如赠书给学生、免费开设复习课程、免费讲座、免费韩国电影欣赏,招待学生看免费演唱会,甚至也招待学生看国片,「这些都是用多管齐下方式,稳住我们的特质,因为我们已经领先了」,现在就是要拉开与对手的距离。

谈到面对问题与困难的态度,李三财举了很有意思的例子。他曾追求过一个女生,经10多次邀约后,终於有机会出去吃饭;饭后他觉得双方不适合,但知道这个女生后来交往对象是很优秀的跨国企业主管,「让我了解到,原来现在连恋爱市场都国际竞争了」,让他觉得一定要建立自己的实力,投资自己最好。

2009年母亲因癌症离开,李三财了解生命无常,也体认很多事当下就要做,不能等到以后,「上帝要你走的时候,都是很难迟疑1秒钟」。


李三财在母校以妈妈的名字设立奖学金,作为自我逐梦与自我交代的轨迹,「我是为自己而活,不是为别人的眼光与掌声」。

「2013年我很骄傲也很感恩,如果我在香港,这一切不一定会拥有,但我在台湾,我五子登科」,他希望自己的工作可帮助更多人,以后也计画协助弱势学生免费学韩语,并在2015年前成立台港交流基金会。


李三财有事业又做公益,他那颗拼搏、善良的火热之心让小编非常敬佩。他那种“抬头苦干”、热心公益、与人为善的精神和态度,跟“勤奋、务实、敢拼、善良”阳山佬精神不谋而合!


在前天的聊天中,他对小编说了这样几句话:

“您好,在这分享对吗!1988年離开阳山到香港,1997年至台湾升学,创业。十分怀念阳山。谢谢您(阳山佬) 十分好。李三財敬上。”

“有余力下,希望为当下这片土地、社会、国家出点力。”

“是呀。阳山话仲识讲。”

我想,大家应该能掂量这几句话的分量。好啦,想了解李三财先生的更多精彩故事,可以在百度上找找。建议大家看看优酷视频《<</span>在台湾站起>香港——韩语文中心负责人:李三财》这个视频,当您听到他在视频中讲话时,您会发觉,他没有什么台湾语口音,乡音也没多大的变化,就好像是我们阳山人在讲普通话,真实“少少离家老‘未还’,乡音难改鬓微霜”。另外,想了解更多关于李三财先生的情况,可访问以下两个网站:

1.http://www.vtk.com.tw/

2.http://www.hk97.tw/(他做的公益网站)

最后,祝愿李三财先生家庭幸福,工作生活万事顺意!谢谢您惦记着家乡,有空多回来走走!


我是阳山佬:在台湾站起来!


订阅阳山佬公众平台

1、微信——添加朋友——搜索(yangshanlao)——订阅;
2、微信——扫一扫——扫描下图二维码——订阅。

我是阳山佬:在台湾站起来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有