加载中…
个人资料
用户3984408833
用户3984408833
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分享故事:七只狐狸的故事

(2015-05-04 11:29:49)
标签:

育儿

分类: 教学反思

七只狐狸的故事

 

    葡萄架上的葡萄熟了。葡萄大而且黑亮,每一串都透着诱人的光芒。

    葡萄架下来了一只狐狸,对于架上的葡萄,狐狸忍不住垂涎欲滴,它想:我一定要吃到葡萄!

    于是它便跳起来想要摘葡萄。

    跳上去,够不着,再跳一跳,还是够不着!葡萄架比自己想象的还要高一点!跳起来,伸长了手,还是够不着!

    这只狐狸想:我一定要吃到葡萄!

    于是它坚持不懈的跳啊跳,不停地跳!边跳边想:“下定决心,排除万难!不吃到葡萄誓不罢休……”

    遗憾的是,这只决心很大的狐狸最终并没有吃到葡萄,而是累死在葡萄架下!

 

    葡萄架下来了第二只狐狸。

    这只狐狸也很想吃葡萄!

    它跳起来,想要摘葡萄。就像第一只狐狸一样,它也是摘不到!

    狐狸生气了:我吃不着,别人也休想吃得到!它点了一把火,想把葡萄架烧了,可是,没等火烧着,主人回来了,把这只想纵火的狐狸抓了起来送了官!

 

    葡萄架下来了第三只狐狸。它也很想吃葡萄!

    它跳起来,想要摘葡萄,可是,它也摘不到!

    这只狐狸也很生气,大骂:“谁这么缺德!种了葡萄分明不想让人吃!这还不如不种呢!缺德的种葡萄的!老子咒你不得好死!……”

    狐狸越骂越生气,越骂声越高,越骂越难听!终于,葡萄的主人听到,抄了一条木棍,一棍子把这只狐狸给打死了!

 

    葡萄架下来了第四只狐狸。它也很想吃葡萄!

    它跳起来,想要摘葡萄,可是,它也摘不到!

    狐狸难过极了,想:“我真的没有用!我连葡萄架也够着!就连这么好吃的、自己那么想要吃的葡萄都摘不到!我真是个没用透顶的人!我活着还有什么意思?……我还不如死了算了!……“

    狐狸忧伤地离开葡萄架,成天想着这件悲哀的事情,越想越难过,常常恨不得立刻死了,可又觉得还是有些放不下的事情,不能轻易去死。这只可怜的狐狸成天闷闷不乐,想死的念头总是盘旋在心中,可终于也没有死。

    太难过了,便上医院。医生给它诊断说,得了抑郁症!

 

    葡萄架下来了第五只狐狸。它也很想吃葡萄!

    它跳起来,想要摘葡萄,可是,它也摘不到!

    狐狸想:“哎呀!平时人家总说我很能干呢,可我现在竟连这些葡萄都摘不到!我究竟怎么了?我很能干吗?我很窝囊吧?……哎呀!我究竟很能干还是很窝囊呀?”这只狐狸在这件事情中总想不明白,非常痛苦,就成天想着这件事情不愿意放下。

    它想:葡萄吃不着,葡萄好吃吃不着!吃葡萄不吐葡萄皮!不吃葡萄吐葡萄皮!葡萄吃得着,葡萄吃不着……

    就这么想着念着,想着念着!成天走路、吃饭、就连躺到床上都念念有词,有一天竟然就疯了!得了精神分裂症!

 

    葡萄架下来了第六只狐狸。它也很想吃葡萄!

    它跳起来,想要摘葡萄,可是,它也摘不到!

    狐狸想:“葡萄虽然好吃,可是吃不着,怎么办呢?……算了算了!我不如吃点别的吧。”

    狐狸眼珠一转,看见葡萄架下主人养了一笼鸡,看看没人,顺手抓起一只就悄悄溜了。路过小商店时,买了瓶可乐,一路小跑。

    狐狸哼着小曲,高高兴兴想:今晚的烧鸡可乐一定美味无比呢!……

 

    葡萄架下来了第七只狐狸。它也很想吃葡萄!

    它跳起来,想要摘葡萄,可是,它也摘不到!

    “葡萄好吃,吃不到!怎么办?”

    这只狐狸脑子飞快的转动起来!

    它的眼珠一转,想了一会,飞奔300米,敲开了一扇门。这是女朋友的家。

    “亲爱的,想不想吃葡萄?又大又熟的葡萄?”狐狸脸上堆着可爱的笑容,轻声问道。

    “当然!在哪呀?”女朋友娇声问。

    “宝贝!快去把家里那把木梯拿给我,半小时后你就等着吃鲜美味无比的葡萄吧!”

    当拿到女朋友从家中借出的梯子后,狐狸飞快地回到葡萄架下,架上梯子,轻而易举地摘下满满两大筐葡萄,一筐送到女朋友家里,另一筐提回家,和兄弟姐妹们痛痛快快享受了一番葡萄宴!

 

    七只狐狸,面对葡萄架上诱人的葡萄,因为个性不同,心态不同,出现了七种不同的结果。因为是故事,可能略微有些夸张,但如果仔细地品味,我们会发现,这七只狐狸分别代表了七种人。前五只狐狸,它们遇到问题要么一根筋,吊死在一棵树上,要么满腹抱怨,要么郁郁寡欢,悲观失望,最终葡萄没吃到是小事,身心皆受伤害。第六只狐狸面对自己办不到的事情善于放弃,寻找新的目标。第七只狐狸遇到问题会拐弯思考,结果皆大欢喜。

 

窗体底端

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有