加载中…
个人资料
用户3984408833
用户3984408833
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不是最弱小的

(2015-04-02 14:31:33)
标签:

情感

分类: 教学设计

科目

语文

年级

二年级

班级

各班

时间

2015

318

课题:1我不是最弱小的

1.指导学生会认12个生字,会写 12 个字。

2.指导学生积累“倾盆大雨、不解、娇嫩、芬芳、弱小、应该”等词语,理解运用“应该、弱小、芬芳”等词语。

3.指导学生正确、流利、有感情地朗读课文,体会问号、感叹号表达的不同语气。

4.培养学生具有不甘为弱者,应该保护弱小者的意识。

    《我不是最弱小的》是人教实验版二年级下册第二单元第七课,情节简单,文字鲜活,是一篇极具生命教育意义的经典文章。课文讲述的是小萨沙与一家人外出度假,一场突如其来的暴风雨让一家人手无足措。因为出门时只带了一件雨衣,所以父母亲自然地把雨衣让给了最需要保护的萨沙。可出乎意料的是萨沙在父母的影响下,不甘于做弱小者,把雨衣盖在了风雨飘摇的蔷薇花上。就文本本身而言,文章说的是一件普通的生活小事,但透过字里行间,我们却可以感受到蕴涵其间的深刻道理。这既渗透了“不甘于做弱小者”的文本价值观念,又饱含着“保护弱小者”这样的信念情感,更体现了文本生命的高度意义。

第一课时

、激趣导入

1.谈话:现在你们已经是二年级的小学生了,但在爸爸妈妈的眼里,很多时候你们却是最弱小的。说一说,自己在家时,爸爸妈妈是怎样把你当成最弱小的来照顾的呢?

2.看,有一个和你一样大的小朋友,他是怎么说的呢?(齐读课题:我不是最弱小的)

3.学习生字“弱”。

4.说说“弱小”的意思,并说说什么是最弱小的。

5.看到课题,你产生了哪些疑问?(学生质疑。)

二、读课文,自主识字

1.自由读课文,边读边想刚才我们提出的问题。画出本课的生字词。

2.出示生词认读:周末 萨沙 托利亚 铃兰花 野蔷薇 簇拥 随风舞动 芬芳扑鼻 聊天 倾盆大雨 递给 垂着头 显得娇嫩 掀起雨衣

3.你认识这些生字吗?(弱              掀)

4.这些生字藏到句子中了,你还会读吗?

出示句子,在句中识记生字:

1)原来有一丛野蔷薇,被铃兰花簇拥着,开出了第一朵粉红色的花。

2)带着露珠的花朵随风舞动,芬芳扑鼻。

3)突然,雷声大作,天上飘下几滴雨点,紧接着,下起了倾盆大雨。

4)大雨已经打掉了两片蔷薇花瓣,花儿无力地垂着头,显得更加娇嫩。

5.看看谁能用认识的生字来组词或说句子。

6.再读一读课文,比比谁读得正确。

三、指导写字

1.范写,重点指导。

弱:提示两个点和提的写法。

末:先与未比较再写。

芬芳:草字头的横不要太长,两竖下方略向内斜,写出呼应感,芬字的撇捺要舒展,芳字的中横要写长。

2.学生练习,把字写规范、美观。

3.展示,交流评价。

四、布置作业

1.找找带有本课生字、词的句子,大家一起交流。

2.练习把课文读流利。

五、板书设计

第二课时

、汇报课文的朗读情况

1.主动汇报读课文的情况。

2.检测读课文。

二、整体理解故事内容

为什么说“我不是最弱小的”?谁愿意给大家讲一讲?

、细读课文,理解重点句子

1.自读第一、二自然段,想想自己读懂了什么?

1)萨沙跟谁去玩了?看到什么?

2)读重点句子,看谁读得美?谁读得花香?(出示句子)

原来有一丛野蔷薇,被铃兰花簇拥着,开出了第一朵粉红色的花。带着露珠的花朵随风舞动,芬芳扑鼻。

2.接下去发生了什么事呢?请大家读读第三至第九自然段。

1)学生自由读第三至第九自然段。

2)下雨了,妈妈和哥哥是怎么做的?萨沙呢?

3)读萨沙和妈妈的对话。

萨沙不解地问:“妈妈,您和托利亚都需要雨衣呀,为什么要给我呢?”

妈妈回答说:“我们应该保护比自己弱小的。”

萨沙又说:“这就是说,我是最弱小的了?”

妈妈说:“要是你谁也保护不了,那你就是最弱小的。”

萨沙说:“妈妈,现在我还是最弱小的吗?”

妈妈笑着说:“不,不,你能保护更弱小的,你是勇敢的孩子啦!”

4)根据故事内容理解“不解”的意思。

5)从对话中,你发现了什么?

6)重点指导萨沙说的三句话,注意每次说话的语气,并想象萨沙说话时心里是怎么想的。

3.分角色读第三至第九自然段。

四、总结

1.请你夸夸萨沙。

2.萨沙用自己的行动保护了弱小的蔷薇花,向大家证明自己不是最弱小的,那么你保护过比你更弱小的吗?说说证明自己也不是最弱小的事情吧!

3.再大声、反复地读课题。 

五、布置作业

试着把故事讲给爸爸妈妈听。

六、板书设计                       

               让雨衣:爸爸  妈妈  萨沙   野蔷薇

                  每个人都要保护比自己弱小的强大

    本节课开始的时候,我先让学生说说课文中谁是最弱小的,引出蔷薇花以后,再对比着读读蔷薇花在不同情况下的状态,使学生通过对比体会到蔷薇花的弱小,然后以此引入妈妈和小萨沙的对话。这样的设计,看似顺水推舟,但实际上从蔷薇花的弱小到妈妈和小萨沙的对话,在教学环节上有些脱节。经过思考,我觉得可以作如下的修改:读题后,先让学生谈谈“我不是最弱小的”这句话是谁说的?(萨沙)追问:谁认为萨沙是最弱小的呢?(妈妈)由此引出妈妈和小萨沙对话,教学环节上更加紧凑。

在教学过程中,我注重了培养学生的说话能力,比如说:当教学在滂沱大雨中弱小的蔷薇花的时候,我设计了“在滂沱大雨中,娇嫩纤弱的蔷薇花会说些什么?”来引导学生进行想像说话,使学生进入文章的角色中,增强学生的情感体验。学生能较好的站在蔷薇花的立场,说出蔷薇花无奈,沮丧,希望得到帮助的心情。使蔷薇花弱小的形象在学生的心目中烙下深深的印迹。当蔷薇花得到的萨沙的保护的时候,我设计了“当蔷薇花受到了萨沙的保护,它有什么心里话想说”这样一个问题,使学生站在蔷薇花的立场来体验接受保护以后的心情。潜移默化地帮助学生树立自信、自强的品质,自觉承担起保护弱小的责任,并能以此为快乐。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:教育随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇教育随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有