加载中…
个人资料
用户3984408833
用户3984408833
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育随笔

(2015-03-10 15:16:09)
分类: 阅读反思

原苏联教育家赞科夫曾说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最重要的品质就是热爱学生。苏霍姆林斯基也说过:“教育的全部奥妙就在于爱儿童。陶行之先生也说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。由此可见,教师的爱多么重要啊!师爱是一种力量、一种品质,是教育成功的秘诀。可以说,没有爱,就没有教育;没有爱,就没有学生的一切;没有爱,教师的工作也就失去了意义和价值。在学校德育工作中,爱是基础,爱是本质,爱是师德的核心,爱是教师最基本的行为准则和道德准则。那么,在德育工作中,如何让学生在师爱中快乐学习、健康成长、全面发展呢?我试图从我的工作笔记中寻找一些启示。

一.给孩子平等的爱

今天,在班主任会议上,邹主任说到了关于提高红领巾广播播音质量的问题,听到这里,我马上陷入了思索之中。一个星期前,我班选拔播音员时,孩子们踊跃地举起了手。这里面有活泼开朗、阳光自信的孩子,有口齿伶俐、思维敏捷的孩子……可我的目光被那几只怯怯举起的小手所吸引。黄浩媛,这个平时在课堂上一直很沉默的孩子举手了;谢佳豪,这个看到我就目光躲闪的孩子举手了;王政桓,这个对什么事情都漫不经心的孩子也举手了。看着他们期盼的眼神,我决定来一次尝试——选他们担任播音员。

我和班干部一起精心准备播音稿,让孩子们反复练习。星期天,我又和孩子们提前一小时到校练习播音,练习过程中,孩子们还是有些“磕磕绊绊”,我心里有点着急,但还是鼓励他们:“不错,有进步!”由于紧张,孩子们在正式播音时的表现大打折扣。播音结束后,我充分肯定了他们的努力与进步,同时告诉他们,任何事情要想做得完美,就必须付出辛勤的劳动。这次播音后,三位孩子身上悄然发生着变化:黄浩媛在课堂上爱举手答问了;王政桓在早读的时候开始认真大声朗读了;那个看到我就躲的谢佳豪,居然送我一盒饼干,他羞怯的说:“孟老师,我知道您上星期生病了,这是我在高铁站给您买的点心,只是放在书包里,盒子给压扁了。”多么淳朴的孩子,多么朴实的话语!

一次平常的播音活动,激发了他们的求知欲,增强了他们的自信心,也让他们懂得了感恩。他们的言行让我非常感动与欣慰。作为教师,我们要有太阳的姿态,不管学生是参天大树,还是田间小草,都要让他们享受到阳光的温暖;不管他是富贵的牡丹,还是路边羞涩的小花,都要让他们有盛开的权利。爱孩子,就应该把爱的雨露洒向每一个孩子。

二.给孩子细腻的爱

这一天,李姗蔓妈妈在QQ里询问学校地址,她说老家冰糖橙熟了,想寄一点让我品尝。珊曼妈妈曾经的一句话,让我印象深刻。2012年的教师节,珊曼妈妈对我说:“我不让孩子给你送礼物,我不想用送礼之类的举动影响孩子纯净的内心世界。”现在的她为什么执意要送我橙子呢?我想她是要表达自己内心的感激吧。李姗蔓是个白净、纤细、有点柔弱的孩子。有一段时间,她患了肠胃炎,她妈妈说,医生叮嘱孩子患病期间不要吃苹果、梨子之类的水果,每天吃一个香蕉比较好。我告诉珊曼妈妈,学校的水果品种丰富,每天都有变化,天天给珊曼发香蕉有些困难,要不我去买一些香蕉放在办公室,每天吃水果时珊曼就能吃到香蕉了,珊曼妈妈连声说好。后来,珊曼妈妈又说医生叮嘱孩子多吃粗粮,每天早上最好吃一个玉米。可学校附近又没有卖熟玉米的地方。珊曼妈妈在电话里叹了口气。我于是让她下周带生玉米来,我帮她煮。孩子带来了生玉米,我每天提前起床,为孩子煮玉米,再把煮好的玉米带到学校交给她。我也为人父母,我想,如果我那远在老家的女儿处于这样的状况,我也希望有人能关心她、爱护她,希望有人把她当作自己的孩子一样来爱着。爱不是一个空洞的字眼,而是行动;教育是爱,教育事业是爱的事业。记得有这样一句话:“所有的工作都是空洞的,除非有爱,因为工作就是把爱变成看得见,教育工作神圣而美好,我们每天都在把爱变成看得见。”

三.给孩子平和的爱

今天下午有两节语文课,在讲评学生的习作之前,我向班上的杜小宇同学致歉。事情的原委是这样的:1121日,我们班举行了一次特别的家长会,活动以感恩为主题,孩子们要用自己的方式表达对老师、家长、同学的感恩之情。孩子们准备了十来个节目,其中包括他们自编自演的小品《蒋老师的一天》。孩子们想通过小品,再现生活老师蒋老师工作中的一天,表达出对蒋老师的感激之情,而杜小宇担任了扮演蒋老师的任务。那天的节目很精彩,为了留住那些宝贵的瞬间,我安排了杜小宇帮同学们拍照。当时,杜小宇没有拒绝,我也没有多想。可是,小宇在习作中却谈到了她的委屈。她的作文中有这样一段话:“好不容易从煽情的演讲中挣脱出来,别的同学都觉得很轻松愉快,而我们这个‘剧组’却焦虑万分。我是这个小品里唯一的女生,第一次演小品就要面对所有的家长,真让我紧张。我和同学们坐在一起背台词,可这时,孟老师把我叫过去说‘杜小宇,你负责给大家拍照’。‘哦’我呆呆地回答。直到我们上台表演之前,我还在拍照。这样的局面,叫我怎样记台词啊!”看过她的作文,我觉得自己的安排确实欠妥。在孩子最需要勇气与鼓励的时候,我却因为自己的疏忽而影响了孩子的表演。所以我就此向杜小宇同学表示歉意,同时,我也告诉孩子们,当老师考虑不周、安排欠妥时,你们可以大胆地说出好的建议,老师一定会接受。我认为,尊重孩子,无需摆出威严的架子,应用平等的身份、平和的态度对待孩子,弯下腰来做孩子们的朋友与知心人。

四.给孩子延伸的爱

星期五,总是让人期待。下午,临近放学之际,家长们陆续来到学校接孩子。我与熊启凡同学的家长进行了交流,谈起了孩子家庭作业情况。启凡经常不做周末作业,家长也只是在家校联系簿上签上一句“作业未完成,请老师在校督促完成。”说实话看到这样的留言,我还是有一点生气。但生气是一回事,孩子还得管啊!我把启凡的课堂作业和家庭作业拿出来做了比较,肯定了孩子的学习能力,我对启凡妈妈说:“我不会放弃启凡,希望您也不要放弃。周末,如果孩子不愿做作业,您联系我,我来督促他。”第二天,我主动给孩子打电话,鼓励他做好每一项作业,周日返校时,启凡终于交齐了所有的作业。我觉得,关爱学生,应该让爱从校园里延伸出去。

教育的本质是爱。作为一名教师,既然选择了教师这个职业,就要怀着一颗为学生无私奉献的心,带着对学生全部的爱走上讲台,让学生在师爱中快乐学习、健康成长、全面发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有