加载中…
个人资料
玲奈Rinna
玲奈Rinna 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,373
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观麦:生鲜配送企业如何将人力资源成本节约28%,裁员和减薪哪个更有用?

(2020-08-05 18:31:38)
标签:

观麦

人力资源成本

裁员

降薪

企业存在的根本目的,在于获得利润。而利润,则是企业的总营业额减去总成本所得之余额。因此,要想获得更多利润,要么开源,要么节流。


节流就意味着要有效降低和控制人力成本。随着国家劳动立法体系的逐步完善,企业不仅仅面临着各类工资成本,还要面临社保、个税方面的政策成本支出,在这种情况下,出于趋利心理,为了获取更多利润,很多企业开始琢磨如何降低这些成本。


一个生鲜行业强大与否,与人力成本、采购成本息息相关。


而人力成本是许多生鲜配送行业的老板苦恼的问题……


嘉荣超市有限公司的李总说:“像我们这种做生鲜的,经常一下子就数万个订单下来,入库、盘点、管控、核对就需要很多人力,这里的人力成本就高了很多,利润一下少了很多。


无论企业的规模是大是小,都离不开数据单据,商品的信息,生成的订单,采购单,分拣单,送货单,出入库单据等等,这些单据以人力来整理录入,容易出错。


生鲜配送企业如何将人力资源成本节约28%,裁员和减薪哪个更有用?


并且生鲜配送的环节多,流程比较繁琐,靠人工来进行每一个环节的操作,容易造成效率低的问题,同时会使得产品的利润下降。


那么,什么是最合理的人力成本,如何有效的降低人力成本?


1.人力成本控制不是单纯的降工资

在一般情况下,很多人一想到减少人力成本的支出,首先,想到的是降低工资或干脆删减必要的福利成本,再就是裁减员工,于是,各种降低工资、社保、个税成本的方式层出不穷。


然而,很快,这些企业就发现,虽然这些成本降低了,但是风险也加大了,违法成本开始增加,于是总体利润不但没有增加,反而有所减少。


生鲜配送企业如何将人力资源成本节约28%,裁员和减薪哪个更有用?


这都是舍本逐末,杀鸡取卵的做法,不但不能从根本上改善企业的生存环境和缓解竞争的压力,而且还有可能导致企业走向内因外困的死胡同。


掌控人力成本的方法有以下几个大点。


2.如何控制人力成本控制

中国乃至全球的制造业都存在一种现象——踢皮球。对此,许多企业天天在开会解决。看上去各部门都有自己的职责,但又都在做重复的事情,这是人力资源最大的浪费。


生鲜配送企业如何将人力资源成本节约28%,裁员和减薪哪个更有用?


控制人力成本的方法,主要包括以下4种:

1. 人员控制法


人员增长一定会带来人力成本的上升,除非销售业绩上升冲掉上升的人力成本。控制人员的最好方法是控制成本,其中定员定编的控制法是最常用的。比如创意性工作,经理只要把成本定下来,员工能把工作保质、保量按时完成就可以,不要时时盯着员工。


2. 正向降低法

正向降低法,主要从组织架构设计、流程重组与优化等角度进行实施,从而有效降低人力成本。


3. 反向降低法

方向降低法主要从工作质量上升一个台阶、提升组织与个人绩效来降低人力成本率。


这里的组织绩效,是指组织在某一时期内组织任务完成的数量、质量、效率及赢利情况。


组织绩效实现应在个人绩效实现的基础上,但是个人绩效的实现并不一定保证组织是有绩效的。如果组织的绩效按一定的逻辑关系被层层分解到每一个工作岗位以及每一个人的时候,只要每一个人达成了组织的要求,组织的绩效就实现了。


组织绩效的评价需要选用一定的指标,指标作为衡量组织绩效的标准,其本身必须体现对组织管理的综合要求。


从组织的发展过程来看,一个系统、有序的评价反馈系统对组织的生存和发展起着至关重要的作用。然而,困难的是,从不同的角度评价组织绩效会产生不同的标准。


4. 业务外包

业务外包是近几年发展起来的一种新的经营策略。


即企业把内部业务的一部分承包给外部专门机构。其实质是企业重新定位,重新配置企业的各种资源,将资源集中于最能反映企业相对优势的领域,塑造和发挥企业自己独特的、难以被其他企业模仿或替代的核心业务,构筑自己竞争优势,获得使企业持续发展的能力。


生鲜配送企业如何将人力资源成本节约28%,裁员和减薪哪个更有用?


所以,做好战略人力资源规范是人力成本控制的前提,控制人工成本最有效的方法是精细化的绩效管理


但我们必须承认,当企业已经进入了生死危机的边缘时,采取一些人力成本控制手段是一种不得已的办法。


3.裁员or减薪,哪个更有效

裁员和减薪都不是最佳的成本控制手段,也不是最优先的成本控制手段。问题在于,对相当多的企业而言,要判断裁员和减薪到底哪一种方法的副作用更小,是一件很困难的事情。


裁员需要支付相当高的违约成本,而且面临相应的法律风险,而减薪很可能会导致核心员工流失。要判断何种方法更适宜,需要企业建立起一套完整的员工评价机制,避免误判和误伤。


若是一定要从裁员和减薪选其一,观小麦更倾向于后者。


原因有三:


减薪是对全员而不是针对某个人,相比裁员,更具人文主义精神,比裁员更能获得员工的谅解;


减薪是短期、临时的,当企业度过经济衰退之后,还可以恢复到之前的薪酬水平上,更容易赢得员工的支持;


减薪意味着公司真正将以人为本的理念落到实处,也体现了公司在遭遇困难时不放弃任何一个员工的信念,更容易提高员工的认同感和归属感。


但总的来说,原则是:即便采取减薪,也应避免采取“一刀切”的方式,而是根据职位等级、职位的相对重要性,采取阶梯状的减薪方式。


那么,如何最大的降低裁员的副作用?


如果裁员已经是唯一的方式,那么有3种措施可以将裁员的副作用降到最低。


优先裁减掉辅助性、支持性的岗位和部门,因为这些部门对企业的影响最小,人员的替代性相对较高;


采取末位淘汰制,裁掉企业里所有部门的业绩表现排名靠后的员工;


重点裁减掉衰退业务部门,重点保留新兴业务部门,保全未来发展的新兴力量。


备选方案—强制休假减薪


严格来说,强制休假减薪属于减薪的范畴,但有别于减薪,因为减薪是减少收入,工作时间却没减少,强制休假则是收入与工作时间的减少。


经济衰退的一个重要特征是需求减少,导致企业的销售收入减少,而销售收入的减少意味着原本基于正常销售状态的人员编制出现冗余。


如果经济衰退是周期性的或阶段性的,采取强制休假最大的好处在于——即能够确保员工的劳动关系得以延续,还可以通过强制休假的方式来减少员工的工作时间,让员工可以将这部分时间用于休息或充电或旅游。


同时,企业还可以支付非正常状态下的薪酬(每家企业都不尽相同,通常强制休假期间,薪酬发放比例约为正常水平的50%-60%)。更为重要的是,采取强制休假的方式,可以最大限度地保留核心员工,避免因裁员或减薪导致的人员流失。


对于生鲜行业来说,系统化的管理是最好的。


搭建生鲜配送系统对于生鲜配送公司来说有很大的助力,一方面提高了工作效率,另一方面还减少人力,大大减少了人工操作的失误率。


生鲜配送系统对于生鲜配送企业来说,除了提高产品利润,还可以提高企业竞争力。


在生鲜配送管理这方面,观麦是专业的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有