加载中…
个人资料
用户3984330039
用户3984330039
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,644
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分享机器视觉在汽车制造行业的应用

(2020-07-30 14:17:48)
标签:

机器视觉

   机器视觉是指通过光学装置和非接触传感器自动接收并处理 真实物体的图像,分析后获取所需信息或用于控制机器运动的装置。它的应用领域非常广泛,通常按功能可分为四大类:识别、测量、定位检测。识别功能指甄别目标物体的物理特征,包括外形、颜色、字符、条码 等,其准确度和识别速度是衡量的重要指标;测量功能指把获取的图像像素信息 标定成常用的度量衡单位,然后在图像中精确地计算出目标物体的几何尺寸,主 要应用于高精度及复杂形态测量;定位功能指获取目标物体的坐标和角度信息, 自动判断物体位置,多用于全自动装备和生产;检测功能指对目标物体进行外观 检测,判断产品装配是否完整和外观是否存在缺陷。

2-200HZ93312628.jpg

机器视觉在汽车制造行业的应用

      汽车制造质量原先主要依靠三坐标测量完成,效率低、时间长、数据量严重不足, 且只能离线测量。机器视觉引入非接触测量技术,逐步发展成固定式在线测量站 与机器人柔性在线测量站等在线测量系统,可严格监控车身尺寸波动,提供数据支持。

      除传统三坐标测量、激光在线测量外,蓝光扫描测量、表面缺陷测量等视觉测量 方法可进行更加精细地测量,对车身基本特征尺寸、车体装配效果、缺陷等提供 高精度监控。多种监控测量手段互相结合,确保生产零件零缺陷、整车制造高质 量。

      机器视觉引导系统突破机器人简单重复示教轨迹的限制,使其根据被操作工件的变化实时调整做工轨迹,提升机器人智能化水平。视觉引导技术逐渐渗透到汽车 制造的全过程,比如引导机器人进行最佳匹配安装、精确制孔、焊缝引导及跟踪、 喷涂引导、风挡玻璃装载引导等。

      机器视觉检测系统可以对产品进行制造工艺检测、自动化跟踪、追溯与控制等, 包括通过光学字符识别(OCR)技术获取车身零件编码以保证零件在整个制造 过程中的可追溯性, 通过识别零件的存在或缺失以保证部件装配的完整性, 以及 通过视觉技术识别产品表面缺陷或加工工具是否存在缺陷以保证生产质量。

本文章来自:http://www.cdxiwang.com  成都新西旺自动化科技有限公司 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有