加载中…
个人资料
李洪斌弟兄
李洪斌弟兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,470,530
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耶利米书解经系列浅释【第二十八章】

(2017-12-26 11:57:59)
标签:

耶利米书二十八章

折断耶利米的轭

假先知哈拿尼雅

假先知哈拿尼雅之死

木轭和铁轭

分类: 解经系列
        说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。
   2017年12月16日解经系列《耶利米书》第二十八章,本章共十七节经文。
                     主题:耶利米和哈拿尼雅。
        真的,就是真的,伪装终究要被剥去。
                    1-4~哈拿尼雅的假预言。
    当西底家即位第四年五月间,假先知哈拿尼雅在圣殿,当着祭司和先知耶利米的面假传神谕:万军之耶和华以色列的神如此说:我已经折断了巴比伦王的轭,二年之内,被掳到巴比伦的神殿器皿和耶哥尼雅王都要被带回此地。
                   5-11~耶利米之轭被折断。
   耶利米在圣殿当着祭司和众民对着哈拿尼雅说:你说的是,我巴不得如你所愿;但是,我向你和众民所说的,你应当听!在你我之前的先知,都说灾难预言;而先知预言的平安,惟有到成就的时候,人便知道他真是神所差来的。(甄别真假先知请参看申18:18-22)
    假先知哈拿尼雅也模仿耶利米先知的形象化借题发挥法,将耶利米颈项上的轭,取下折断,又当着众民的面说预言:耶和华如此说:二年之内,神必照样从列国人的颈项上,折断巴比伦王的轭。
   于是耶利米就走了。不是耶利米不愿与假先知争辩,因为他知道,预言的真伪,不在乎言语上的争辩,而在乎神的判断,与事情的成就及应验。(参看提后2:14-15申18:18-22)
                    12-17~宣告哈拿尼雅死亡。
   当假先知哈拿尼雅折断耶利米颈项上的轭以后。神让耶利米告诉哈拿尼雅:你折断木轭,却换了铁轭。因为神说:我已将铁轭加在列国颈项上,使他们服侍巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服侍他。
    耶利米获得神谕之后,就对哈拿尼雅说:神并没有差遣你,你竟然使百姓倚靠谎言。所以,神如此说:我要叫你去世,你今年必死,因为你向神说了叛逆的话。
    果然,先知哈拿尼雅在当年七月间就死了。哈拿尼雅从说假预言到死亡只有短短的两个月时间。
   名词解释:哈拿尼雅:基遍的假先知,押朔的儿子。
   阿们,愿…愿:这并不是耶利米赞同哈拿尼雅的假预言,乃是指耶利米对哈拿尼雅的假预言深表遗憾。意思说:从心中的意愿而言,我也殷切期望被掳器皿和民众能够如期归回,民族得到复兴;但是事实却非常残酷,届时神谕应验,你就知道预言的真伪了。
   先知哈拿尼雅…就死了:哈拿尼雅如期死亡,既表明了哈拿尼雅不是神所差遣的假先知;同时也验证了耶利米是神所差来的真先知。(参看申13:5申18:18-22)
   今日金句:先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说:「你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说:你折断木轭,却换了铁轭!(耶利米书 28:12-13 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有