加载中…
正文 字体大小:

关于爱希

(2014-05-21 19:43:42)
标签:

爱希

公益

教育

分类: 关于爱希

发展历史

爱希发展历史

 

爱希发展历史

 

爱希发展历史

 

爱希职业培训中心建立于2006年,校舍位于北京市顺义区顺义区高丽营镇水坡村,是一个民间公益组织,致力于贫困青少年和农村妇女教育事业, 创办人为Jenna。爱希设立贫困青少年辅助基金,免费提供职业培训,并开展农村妇女文化知识普及工作。

学生有来自在京打工的贫困的农民工家庭,和各地农村的贫困家庭,全部吃住学习在学校。在这里,学生接受三年(两年在校学习、一年实习)的免费专业技能和文化课的培训,并最终由学校推荐找到适合自己的工作。 以下是爱希的真实故事。

 

埋下的种子

Jenna是在中国生活的第三代朝鲜族。二战时日本侵占了朝鲜半岛,祖父母和外祖父母在他们年轻时避难来到了中国,从此过上了背井离乡的生活。Jenna的父母出生在偏远而贫穷的东北农村。作为战争难民,祖父母没有田产和钱财,但他们却供养子女们上了大学,并相继毕业于北京大学,后分别在北京大学及北京大学医学院工作。

1967Jenna出生于北京;1989年留学澳大利亚,后又到韩国学习;1997年回北京定居;一直对教育有着浓厚兴趣,2001年到北师大学习教育。是教育改变了Jenna父母及其几代人的命运,也埋下了爱希的种子!

 

 一次震撼的接触

1997年的中国,正处于改革开放大潮的初期,无数的农民都到大城市打工。回国后,Jenna接触到在出国前从没有听说过的两个陌生的单词,支教打工子弟学校。当时在Jenna家里帮忙的阿姨,说她的孩子就在一所打工子弟学校上学,于是Jenna跟着阿姨去看她家孩子的学校。

 

这是一所建在臭水沟旁边,只有三间低矮破旧的平房的小院子里的学校。孩子们拥挤在昏暗的房间里,围坐在一个小煤炉旁上课,没有电灯、没有取暖施舍的铁皮简易房里上课。他们的桌子是一张张长条板,椅子是各自从自己家里带来的凳子。很多孩子的脸上和手上都长了冻疮,有的已经开始流脓。

 

看到这种场景,当时Jenna的震惊无法用语言表达。我怎么也想不到,在首都北京,在高楼林立的现代化的大城市里,在离我居住不到几公里的地方,居然有着这样的地方,有着这样的一群孩子!这群被称为打工子弟的孩子们因为没有北京市户口,父母没有钱支付北京公立学校昂贵的费用,他们只能在这种所谓的打工子弟学校里上学。

 

从震惊中醒过来后的第一个反应就是愧疚。Jenna开始定期去那所学校帮忙。那年春节过后,学校的校长请Jenna接管这些孩子,说她实在没有能力和精力办这所学校了。看着孩子们马上就要面临失学。最终在父母和家人的支持与鼓励下,Jenna20012月接管了这所打工子弟小学。她坚信只有教育才能改变孩子们的命运,为他们提供良好的教育才是对他们真正的帮助 授人以鱼,不如授之以渔。

“授人以鱼,不如授之以渔”的办学历程 

关于爱希

 

 

 

 

==================================================================================================

关于爱希马上行动,福有悠归!!

 

给孩子送份礼,给农民工子弟提供专科技工和文化课学习的机会

 请点击:这里 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:爱希财务报告
后一篇:如何参与?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱希财务报告
    后一篇 >如何参与?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有