加载中…
个人资料
用户3984138675
用户3984138675
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市民曝光长途大巴乱象 女乘客坐卧铺大巴遇色狼(组图)

(2014-07-21 09:13:29)
标签:

军事

沪昆高速“7·19”特大交通事故路段恢复通行。新华社 发目前,6名伤者中,2人伤势较轻,4名重伤者未脱离生命危险。新华社 发
  省运输管理局下发紧急通知,要求落实客车凌晨2时 至5时停车休息等规定

海西晨报7月21日讯 据新华社报道,来自福建省政府的最新消息,沪昆高速邵怀段“7·19”交通事故发生后,福建有关方面已采取措施,做好事故善后工作。

据福建省政府相关负责人介绍,事故发生后,来自省政府办公厅、安监局、交通运输厅、卫计委、交警总队等有关部门领导和专家11人赶赴湖南开展相关工作。

福建省安监局要求全省各级各有关部门深刻吸取事故教训,加强对客运车辆和危险化学品运输车辆的监管,严格落实客运车辆凌晨2时至5时停车休息等规定,确保安全。

福建省运输管理局下发紧急通知,要求深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强全省道路运输安全工作,落实各级道路运管机构安全监管职责和运输企业安全生产主体责任,避免重特大事故发生。

福建省运输管理局要求,全省各级运管机构要督促运输企业利用营运车辆卫星定位动态监管手段,加强动态监管,严查超速行驶、疲劳驾驶、违规中途上下客等交通违法行为,严格落实营运客车夜间停车休息制度,按规定做好接驳运输工作。

晨报记者也从侧面了解到,昨日下午,厦门召开了长途客运专项整治动员会,有多家客运企业参与。

晨报连线

部分遇难者家属抵达事发地,正等候消息

将通过DNA鉴定确认遇难者遗骸

海西晨报7月21日讯 “7·19”事故发生后,接到消息的家属纷纷赶赴事发地湖南邵阳隆回县。

福州平潭人小高事发时就在出事的客车上。昨日15时47分,记者拨打了小高亲属林女士的电话。林女士用疲惫的声音告诉记者,得知发生事故的消息后,她立即从厦门乘坐飞机前往湖南,昨日凌晨2点多才赶到当地医院,但是并没有在医院里找到她的亲属。

“我们怎么找也找不到。”林女士说,“目前,当地政府已经介入,正在进行后续事宜的处理。”

昨日下午,记者再次联系上乘客张莉的丈夫黄先生,张林等4人的亲属麻先生和陈健的姐姐小陈。

黄先生告诉记者,直到前天晚上10点多还未等到妻子的消息,心急的他就和几名亲属连夜从宜宾出发,赶赴湖南。昨日上午,他接到湖南警方的电话,对方提供了事故接待组联系方式,让他们抵达现场时联系接待组工作人员。昨日下午4点,黄先生说,他们还有2个小时才能赶到事发地。

麻先生悲痛地告诉记者,昨日上午10点多他和几名亲属赶到湖南时听到噩耗—他的母亲罗方贵、表弟张林、弟媳彭习敏及1岁半的侄女已确定全部遇难。“凌晨两三点都在睡觉,怎么可能逃得出来。”麻先生说,一下子失去4位亲人,“现实太残忍”。

车上乘客陈健的姐姐小陈也于昨日上午8点搭乘飞机赶往湖南。昨日下午,现场的详细情况她还不太清楚。

记者从家属口中获悉,目前到场的家属还在等候消息,接待人员告诉他们,等全部乘客的家属到场后,将通过DNA鉴定来确认遇难者遗骸归属。

(海西晨报记者 刘宇瀚 陈佩珊 白斌斌 见习记者 吴雪莹 董春辉)

乘客讲述

读者曝部分长途大巴上的乱象

“坐长途大巴车,有的乘客就连摩托车、笼子装的狗都可以扛上去,司机也不制止。”昨日,不少读者向晨报记者讲述了他们乘坐长途大巴曾遭遇色狼、惊险事故、随便抛客等乱象的经历。

[乱象1]

女乘客大巴上遇色狼

大巴车上鱼龙混杂,什么人都有。有一次,小霞乘卧铺车回家半夜遭遇“咸猪手”。

“长途大巴真是什么都能载,有人把电器扛上去,还有人甚至将摩托车、笼子装的狗都扛上车。”来自安徽蚌埠的小陈多年来经常坐长途大巴,他说,车上鱼龙混杂,“从漳州始发,途经厦门的车,可以一路上客上到福州,车上什么人都有。有一次,我老婆看到一名男乘客想尽办法要非礼边上一位女士”。

20多岁的小霞(化名)是河南人,以前每次回老家都坐卧铺大巴车,可是,去年的一次经历让她再也不敢坐大巴了。小霞说,当时已是深夜,车上熄灯了,她躺着昏昏欲睡。正当她迷迷糊糊时,感觉有什么东西在大腿爬动,还以为是做梦。睁开眼睛一看,原来是旁边一名中年男子竟然对她伸出“咸猪手”。

“救命啊!”小霞大叫起来,色狼这才收手。后来,一路上她都不敢合眼。

[乱象2]

超员遇检查有人接应

长途大巴超员问题很常见,以前有卧铺车的时候,一张卧铺经常坐两三个人。

行车安全问题更是让人担心。“都说不能开‘红眼大巴’,可是司机却另有高招。既然规定凌晨2点至5点长途大巴不能上高速,他们就改走国道。我坐了那么多年大巴,很少见司机在指定时间段停下来休息。”小陈说。

小陈还透露,大巴车超员问题也很常见。春运期间,执法人员在路上检查,长途大巴司机消息很灵通,而且都有人接应。“知道前方有人检查,就会有小面包车开过来把超员的人运走,等过了检查点,两车再‘接头’把那些乘客送上大巴车。”他说,“以前有卧铺车的时候这种现象比较严重,一张卧铺经常坐两三个人。”

[乱象3]

司机甩客,行车不安全

司机赶时间,把他丢在高速出口,他多花4小时才到目的地

在同安工业集中区上班的李先生来自湖北襄樊,他告诉记者,以前坐长途车出差时,曾被司机以赶时间为由,把他丢在高速出口的路边。“因为不认识路,我走了几公里才找到公交站,比预计的多花了近4个小时才赶到目的地。”

来自四川泸州的胡女士则向记者讲述了几年前她带儿子坐长途大巴回家经历的惊魂一幕。当时连续下了几天暴雨,路面比较滑,车行至重庆和贵州交界处下坡时,突然刹车失灵,司机急忙把车撞在山坡上,才让车停下来。“旁边就是20多米的悬崖,差一点就掉下去!”

记者调查

买票容易、乘车便捷、车上不拥挤

农民工回家多选长途车

近年来,乘飞机、动车出行越来越方便,为什么还有这么多人选择乘坐长途大巴?记者了解到,经常坐长途大巴的多是农民工等群体,买票容易、乘车便捷、不用转车、车上不拥挤……种种原因让他们选择乘长途大巴。

[原因1]

坐大巴更快更方便

小周在集美一家医院当保安,每次回老家河南南阳都选择去集美长途汽车站坐大巴车。“虽然坐火车更便宜,但时间太长。”小周说,从厦门到河南坐火车要28个小时才能到家,而坐大巴只要18个小时就能到达。坐飞机回家,由于南阳没有机场,加上从厦门到郑州的机票要一两千元,所以他根本就不考虑。

小林在马巷火炬园一工厂上班,他回家乡时同样选择坐长途大巴,因为坐火车回去要40多小时,而坐大巴只要26小时。小林回家时要带妻子、孩子,路上花的时间越少,他就越省心。

[原因2]

不用担心买不到票

昨日,要去广东汕尾的3名小伙坐在杏林长途汽车站门口,用大行李包垫着当牌桌,打牌消磨等车时间。记者问他们为何选择坐长途大巴,小黄无奈地说:“本来想坐动车回去,但网上根本就订不到票,售票厅那边也没有票,而坐飞机回去机票1000多元,太贵。”

小马来自贵州,在马巷火炬园一工厂做保安,他和妻子一年回老家一两次,都是坐长途大巴。小马向记者透露,翔安没有正规的长途汽车站,很多私人客车常年会联系他们这些来厦务工人员,直接从马巷上车就能回老家。这些私人客车能载40多人,回乡途中要23小时,中途不用转车,比坐火车快多了。小马表示,虽然他也担心私人客车不安全,但他们这些工人每年放假迟,买不到火车票,也不懂网上订票,只能坐私人客车。

[原因3]

坐大巴不必人挤人

苏盛是新店一家洗车店的工人,老家在四川。他告诉记者,其实坐火车回家和坐长途大巴花费差不多,但他比较喜欢坐大巴,因为每次坐火车都是人挤人,非常辛苦,而且坐火车到达后还要再转一两次汽车才能到家。而坐汽车的人相对较少,直达县城,然后打个摩的就能到家。

记者采访时,很多人对长途客车经常出事故表示不在意,认为遇到事故概率很小。不过,也有受访者表示,像这次发生的“7·19”事故,如果相关部门加强监管,完全有可能避免。希望有关部门能加强对长途大巴运营的监管,避免悲剧再次发生。

(海西晨报记者 陈航飞 白斌斌 陈璐 张尚初 董春辉 杨珊珊 王雨桐)

作者:刘宇瀚 陈佩珊 白斌斌 吴雪莹 董春辉
来源:菲娱平台 http://zhenchao.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有