加载中…
个人资料
海口苗洪
海口苗洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,495
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究生杀害前女友,辩护人:他成绩好,希望轻判

(2020-04-18 01:14:04)
标签:

研究生杀害前女友辩护

分类: 新观察




    一名在读研究生,因为前女友态度冷淡不愿复合,竟然将前女友杀害。行凶后,他自杀失败,最后报警自首。一年前的2019年4月24日,南京市中级人民法院开庭审理此案,控辩双方当庭激辩。辩护人认为,犯罪嫌疑人找前女友是为了复合,没有杀人的动机。另外,他成绩很好,多次获得奖学金,希望法庭从轻处罚。公诉人则表示,嫌疑人非法剥夺他人生命,应以故意杀人罪追究刑责。至于成绩好坏,和本案无关。

 丁某今年26 岁,是南京一所大学的在读研究生。2011年,他因患有轻度精神分裂症,休学回老家住院治疗了2个星期,后来医生认为他已基本康复。丁某停止服用药物,并返回学校学习。据丁某的父母和同学回忆,直到案发前,丁某精神状态都很正常。丁某在校学习期间,成绩优异,数次获得奖学金。2018年1月,他和一名叫姜梦的女生谈起了恋爱。在丁某读研究生期间,姜梦已经毕业,进入社会参加工作。二人交往大半年,起初感情很好,可后来经常因为琐事发生争吵,时而分手,时而复合。据丁某回忆:" 每次分手后,我都觉得自己离不开姜梦,于是主动认错,可又难免会吵架,所以分分合合。有时吵得凶了,我会拿刀架在自己脖子上,以自杀逼姜梦复合。"

   同年9月初,姜梦称这段感情令她疲惫,再次提出分手。丁某很气愤,在自己的朋友圈里说了不少狠话,还跟朋友发微信称,早晚要弄死姜梦和她的家人,朋友劝他不要激动,应该设法挽回姜梦。据丁某回忆,9月4日凌晨,他来到姜梦家门口,想要复合。姜梦开始不愿理他,他就一直敲门,直到姜梦放他进来为止。丁某一进门就称自己很痛苦,想回到姜梦身边,并再一次拿起水果刀,喊着不复合就当场自杀。当日早晨,丁某醒来,觉得姜梦应该是原谅自己了,就问能不能复合,谁料姜梦态度依然冷淡。丁某越想越气,突然,他拿起床边的水果刀,把姜梦按在床上,猛刺了数十刀。姜梦死后,丁某试图自杀,可尝试了几次都狠不下心,他给父亲打了个电话,说自己把女友杀了,随后报警自首。

  记者了解到,经鉴定,丁某在作案期间没有精神病,具有完全刑事责任能力。检方审查后认为丁某涉嫌故意杀人罪,遂提起公诉。而丁某的父母得知儿子出事后,主动联系被害人家属,积极赔偿,终于在开庭前,让对方出具了刑事谅解书。2019年4月24日,南京市中级人民法院开庭审理该案。公诉人认为,丁某故意剥夺他人生命,造成一人死亡,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。但丁某主动报警,归案后如实供诉了犯罪事实,可以对其从轻或减轻处罚。公诉人建议法庭考虑自首、被害人家属已谅解等情形,综合判罚。

  丁某在法庭上称,自己离不开姜梦,可动手时脑子一片空白,无法控制住自己。他对自己的行为表示后悔,认罪认罚。两位辩护人则对精神病鉴定、罪名都不认可," 首先,我方要求重新进行精神病鉴定。丁某作案时十分痛苦,控制力明显下降了。其次,丁某没有杀人的动机,他去被害人家里是为了复合,罪名应该是故意伤害罪。另外,被害人姜梦也有一定的过错,她明知道丁某以前有精神病,还在晚上放他进门,发生关系后又拒绝复合,这严重刺激了丁某。"

  公诉人对辩护人的意见回应称:" 被害人没有责任。情侣吵架十分正常,当晚被害人放丁某进门等行为,是出于心软,怎么能说是过错,更谈不上刑事过错。而没有预谋的动机,并不等同于没有杀人的主观故意。丁某是学医的,他很明白他的行为会有什么样的后果,应当以故意杀人罪追究其刑责。"辩护人还表示,丁某学习成绩很好,以后可以为医学事业作出贡献,希望法庭从轻判罚,早日让他回归社会。公诉人对此回答称,学习成绩如何,与本案无关。本案并未当庭宣判。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有