加载中…
个人资料
海口苗洪
海口苗洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,429
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情风雨祭:没有等到床位的逝者

(2020-02-26 01:39:11)
标签:

疫情风雨祭:没有等到



  疫情风雨祭:没有等到床位的逝者

   他感染后迟迟找不到床位,家属为他发布过一次求助信息,被淹没在逾20亿阅读量的“肺炎患者求助”微博超话里。他去世后,医生蔡毅发出的纪念他的微博,有几十万人转发、评论、点赞。林红军是2020年1月23日农历除夕那天开始发烧的,去医院最初的诊断是普通发烧。“医院就给他打了一针,让他回去了,说在医院里怕交叉感染,回去自己隔离就好了。”林红军的一位家属说,那段日子里林红军回到他的副食商店,把自己关了起来。春节前,他还特意打电话提醒家属注意防护。1月20日,国家卫生健康委高级别专家组介绍,这种肺炎存在“人传人”的现象。

   同在鄱阳街开商店的胡正荣(化名)最后见到的,只是他每天来送饭的妻子。“一个人在里面睡着。”胡正荣告诉记者,他也是从林妻那里得知林红军感染。1月31日早上,前去送饭的妻子发现林红军昏迷,呼吸困难,但120派不出车,只好去商店对面的医院急诊求助。“急诊室拿轮椅过来拖过去的,他走不动了。”胡正荣说。肺部CT诊断报告单显示:这个49岁的男人,临床诊断为呼吸道感染、肺部感染,双肺可见弥漫磨玻璃片状模糊影,双肺多发斑片状感染病灶,双侧胸腔少量积液。一位重症科医生看过片子后判断病情比较重,需要密切监护,有可能需要气管插管,插管了尽可能住进重症监护病房。从那时起,漫长的等待就开始了。妻子在医院陪他,亲戚每天把饭送到医院门口。家人先去社区排队,等待住进定点医院。林红军的家属告诉记者,从1月31日起,林红军一直躺在南京路院区里临时搭起的床位上。那时,这里并非新冠肺炎患者救治的定点医院。2月2日,医生口头告知了家属核酸检测结果:阳性。家人四处求助,给卫健委、市长热线、区疫情防控指挥部、社区打电话,希望帮忙联系住院,也有志愿者联系他们,但很多天都没有进展。

  从2月1日起,医院开具的门诊病历上,连续8天“告病危”。2月7日的门诊病历上写着:“患者目前重症病毒性肺炎,需要住院治疗,但请相关科室会诊,均表示暂无床位,暂于我院留观室就诊。今日继续告病危。”回忆起这些,那位家属声音低沉下来:“最后找到床位了,但是他情况太危重了,刚转院过去就……”2月9日早上,武汉市中心医院后湖院区给林红军的妻子打来电话说“有一个床位给他”时,林红军已确诊第九天,这是他生命中的最后一天,同样在等待中度过。

  疫情来得太急,而排队者太多。家属一直在试图联系120急救车,志愿者也在帮忙,希望尽快把他送去。当晚7点多,120急救车来了。林红军直接被送入抢救室,医生让家属在外面等,等来的是死亡通知单。一位认识林红军20多年的朋友,最后一次见他是在1月21日左右。她记得从林红军门口路过的时候,看到他戴着两层口罩。她得知林红军去世的消息则是在微博上,看到了蔡毅医生的悼文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有