加载中…
个人资料
海口苗洪
海口苗洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,704
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人体胎盘去向解密:有人去食用,有的进入药材

(2019-12-20 02:05:29)
标签:

人体胎盘去向解密:有

分类: 理性时代

人体胎盘去向解密:有人去食用,有的进入药材

人体胎盘因“母体娩出时为红色,稍放置即转紫色”,所以被称为“紫河车”。在中国,有着多种去向,一些会被当作滋补的食材和良药。在一些中医药专家看来,紫河车具有较高的用药价值,可以补气养血,仅所谓“提升人体免疫能力”一项功能,胎盘就足以让人趋之若鹜。2019年10月3日,伴随着一声清脆的啼哭,张可的孩子在首都医科大学妇产医院出生了。这时,护士拿着一个胎盘过来,询问张可如何处理。

  在旁守着的月嫂建议,胎盘可以吃,尤其是对刚生产完身体素质较差的产妇来说,“这是大补的好东西”。张可从护士手中接过装有胎盘的塑料袋,面对一团从妻子身上掉下来的鲜血淋漓的肉,即使带着初为人父的喜悦,张可也不免打起冷战,不忍多看,迅速将它扔进了车里。回到家中,月嫂帮忙将胎盘放进了冰箱,盘算着给产妇包饺子吃。在许多人看来,食用胎盘似乎是一件再平常不过的事情。

 在母亲体内,胎盘是胎儿与母亲之间进行物质交换的重要器官,胎儿依靠胎盘从母体获得营养。胎盘随着胎儿的出世也被娩出体外。面世的一刻,它的去向和价值存在着诸多争议。按照民间说法,人体胎盘和由人体胎盘制成的“紫河车”,是可以进补的食材药材,因而,一些人趋之若鹜;在监管方面,中国尚存在模糊之处。

 “胎盘本质上可以看作是子宫内生命的编年史。”美国胎盘病理学家丽贝卡·拜尔根非常认可其在母亲体内的重要性。娩出体外的人体胎盘,在中国,有着多种去向,一些会被当作滋补的食材和良药。人体胎盘已有几百年的中医用药历史,最早载于明代李时珍的《本草纲目》,因“母体娩出时为红色,稍放置即转紫色”,所以被称为“紫河车”,曾被收录在《中国药典》中。《中国药典》2010年版称,“紫河车”为健康人的干燥胎盘,可以砸成小块或研成细粉进行炮制入药,具有温肾补精,益气养血的效果。

 在一些中医药专家看来,紫河车具有较高的用药价值。山东省一家县级医院的妇科中医专家告诉记者,紫河车可以补气养血,加快子宫内膜增长速度,一些备孕期的女性病人会经常服用这味中药。此前有研究表明,哺乳动物胎盘中含有激素、免疫球蛋白、氨基酸、细胞因子、酶、微量元素及胶原蛋白等多种活性物质,这些活性物质在提高人体免疫力、抗氧化能力、治疗部分疾病等方面有效果。仅所谓“提升人体免疫能力”一项功能,胎盘就足以让人趋之若鹜。“我有一位肺癌晚期的朋友,除了接受化疗和其他药物治疗,已经服用胎盘粉两年多了,现在能勉强维持生命。”不仅在中国,国外食用胎盘的现象近年来也屡见不鲜。美国真人秀女星金·卡戴珊(Kim Kardashian)曾在推特上晒出自己胎盘制成的胶囊,表示每天服用可预防产后抑郁症。有外媒报道,这种做法在好莱坞的精英明星妈妈身上非常普遍。除了医治疾病,胎盘甚至被认为具有“延缓衰老、强身健体的功效”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有