加载中…
个人资料
海口苗洪
海口苗洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,825
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村出来的大学生为什么大多混得比较差?

(2019-12-19 04:24:23)
标签:

农村出来的大学生为什

分类: 理性时代




   现在的社会有一个非常明显的现象,那就是相比城市出生的大学生,农村出来的大学生普遍都混得比较差。农村出来的大学生,除了极少数那些性格非常要强、非常努力的人才能在北京、上海、深圳、杭州这些一线城市立足,大部分的人最后都只能在三四线城市工作和生活,总体而言发展得比较一般。为什么农村出来的大学生大多混得比较差?为什么农村出来的大学生越来越难通过知识改变命运了?对于这个问题,其实我一直都有着很深的感触,也想过很多,所以想跟大家分享一下。我在读书的时候,无论是高中还是大学,一直都坚信“知识改变命运”这句话。后来工作了以后才发现,命运不是那么容易就能改变的,经常会出现心有余而力不足的情况。认真思考了很多我与那些城市出生的大学生的区别,农村出来的大学生大多混得差其实原因有三点:

1

格局不足

一个人的家庭教育、个人经历都会对自身的格局有着非常重大的影响。就整体情况而言,农村出来的大学生,他们的格局是偏小的。

为什么这样说呢?因为农村的家庭大多都不会非常富裕,由于经济水平的限制,他们的目光更多聚焦在短期的可见利益上,也就是所谓的求稳。


见过很多农村出来的大学生,他们毕业后找了份还算不错的工作,每个月领着6000块钱的工资,他们的想法大多都是想尽办法省着花,却不知道光靠省钱是没办法把6000变成8000甚至一万的。

节约是一件好事,但是“开源节流”,为什么“开源”两个字要放在前面?因为增加收入比节约更重要呀!

省钱的心态,往往代表着缺乏冒险精神和投资精神,代表着格局的缺失,求稳可以让你不变差,但求稳没法让你变得更好。

2

急于孝敬父母

农村出来的大学生,在大学毕业之后,大多都会有着一种想要快点工作,减轻父母压力,孝敬父母的心态。这种心态在男生身上尤其明显。

这种心态会很大程度上影响他们的发展,甚至有些农村出来的大学生,为了尽快工作减轻家里的经济压力,放弃了很多进修学习的机会,殊不知一次进修的花费可以换来之后一生的提高。

且本科毕业的前三年,大多数大学生的工资都不会太高,但是为了给父母买点东西回去,或者是寄点钱回去,他们剩余的钱只够自己生活。

无形之中,他们就把自己的社交成本给削减了大半,自然而然就人脉不如别人,也为混得没别人好埋下了种子。


3

资源不足

农村家庭和成绩家庭最明显的差别就在于资源,这里的资源不单单是钱,还包括了人脉、社会阶层等等。

当你遇到人生中重大的机遇时,你的资源会影响你的选择,而你的资源在你还未成家之前往往是由原生家庭影响而成的。

遇往往伴随着风险,机遇越大风险也就越大。

农村出生的大学生,往往会选择求稳,因为他不能失败,失败了就是一无所有;

而城市出生的大学生,通常有着更多更好的资源,也就有着更多做尝试的机会,机遇来了努力去抓住就行,失败了还可以等下一次。

一个家庭的阶级很难通过你一个人来做到质的飞跃,那些城市里的家庭大多也是通过几代人的努力才有了今天的条件。

虽然生活很艰辛,但是我始终相信,努力终将会有回报,作为农村出来的我们,依旧可以改变自己的命运。

无论你选择怎样的生活,你都要知道自己选择的人生只有自己能负责。有人问我为什么从事IT行业,我有时候也会说,因为喜欢热爱这个行业,因为梦想等等,这也没错。但最初理由就是因为钱多,有机会,并且我经历验证了它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有