加载中…
个人资料
海口苗洪
海口苗洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,942
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏某学院老师监督食堂卫生,须得“经允许”才能报警

(2019-12-05 01:07:58)
标签:

江苏某学院老师监督食

分类: 社会调查
江苏某学院老师监督食堂卫生,须得“经允许”才能报警

   双层小汤碗破碎的边缘中流出洗涤剂的泡沫,未经高温消毒的盘子里有水渍,筷子上甚至有干菜叶……近日,发生在淮安的“老师监督食堂卫生问题反被打,还被学校处罚”之事,引起舆论关注。

据媒体报道,江苏淮安启英外国语学校生活部主管王凤梅称,因认为学校食堂卫生存在问题,与食堂工作人员交涉时,食堂负责人却因此与她发生冲突,并在她吃早餐时抢走了碗。她报警后,却与食堂负责人一起遭到学校处罚。

该校《关于对生活部主管、膳食部主管处理的文件》中称,虽然所有员工都有权利和义务维护学校食品安全,但员工们应该通过正常渠道反馈问题。11月24日早饭时王凤梅与膳食部发生肢体冲突,没有顾忌师生在场,更不应该打电话报警,给学校声誉带来不可估量的损失。该校工会主席也称,王凤梅未经允许就报警了,给学校带来比较恶劣的影响,把个人荣誉凌驾在学校名誉之上。

都知道,民以食为天。保证餐具和食品卫生,是食堂的第一要务,更何况是学生食堂。该事件中,当事人拿出了照片等“实锤证据”,但主要涉及的是细节性卫生问题。校工会主席称,并不是食堂卫生不过关,未必不实。但即便如此,针对食堂卫生,也不该勿以问题小而不重视。

令人遗憾的是,当涉事生活老师发现这些问题并向食堂反映之后,有关食堂人员不仅没有任何反省和歉意,一怒之下竟然对一二年级的孩子“断供”,也是咄咄怪事了——按常理,涉事老师反映的问题就在那,就算问题不大,也该有则改之,无则加勉,耐心解释,或及时澄清。采取“断供”和限制生活部主管吃早饭并抢夺其饭碗的“反戈一击”,让人不禁发问:这还是为师生服务的食堂吗?

而校方反映也让人无语:有老师指出问题,也是好事。可校方有关管理者却发文件,称她“未经允许就报警”,直指她这样是给学校抹黑,这般讳疾忌医心态才是真的“自我抹黑”。再说了,老师监督食堂卫生是其权利,凭什么还得“经允许”才能报警?

值得注意的是,该校曾获得“民办先进学校”“淮安市人民满意的民办学校”等称号,但这样的管理心态显然与此称号不匹配。退一步说,学校既然如此爱惜声誉,就应该事先妥善解决食堂的卫生问题。很多时候,出了问题并不可怕,可怕的是回避掩盖问题。想维护“声誉”,却欲盖弥彰,做出真正损害学校名誉的事,也算是“百因必有果,苦果需自食”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有