加载中…
个人资料
海口苗洪
海口苗洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,130
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西深化户籍制度改革:全面放开城镇落户条件

(2019-11-08 04:03:35)
标签:

广西深化户籍制度改革

分类: 理性时代


广西深化户籍制度改革:全面放开城镇落户条件
 

    2019年11月6日,广西壮族自治区政府官网发布了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化户籍制度改革若干规定的通知》(桂政办发〔2019〕103号),称《广西深化户籍制度改革的若干规定》(以下简称《规定》)已经自治区政府同意,现印发给各市、县政府,自治区政府各组成部门、各直属机构,要求认真贯彻执行。 为进一步调整完善户口迁移政策,推动城镇化高质量发展,促进农业转移人口市民化,广西近日推出了深化户籍制度改革规定,并将于12月1日起施行。《规定》提出,全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。

  针对新落户城镇的农村籍大学生,《规定》要求实行“来去自由”的落户政策——自2019年12月1日起,自治区农村籍大学生申请将户口迁往城镇落户的,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍。农业转移人口进城落户后,已经确权的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不因户籍改变受到影响,可以继续享有农村“三权”合法权益。其中,进城落户的易地扶贫搬迁户原宅基地使用权按照国家有关规定办理。此次《规定》涉及的责任单位包括:自治区公安厅、教育厅、财政厅、农业农村厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、人力资源社会保障厅、扶贫办、医保局、水库和扶贫易地安置中心、各市政府等。《规定》提出,农业转移人口进城落户后,已经确权的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不因户籍改变受到影响,可以继续享有农村“三权”合法权益。其中,进城落户的易地扶贫搬迁户原宅基地使用权按照国家有关规定办理。 进城落户的农业转移人口,可按规定参加当地城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险。参加城乡居民基本医疗保险的,按相关政策享受各级财政补助。


 《规定》强调, 符合条件的进城落户农业转移人口纳入当地住房保障范围,符合公租房申请条件的人员可在当地申请公租房实物配租或租赁补贴。 对新落户城镇的农村籍大学生实行“来去自由”的落户政策。自2019年12月1日起,我区农村籍大学生申请将户口迁往城镇落户的,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍。进城落户的农业转移人口,可在当地享受免费的政策咨询、职业指导和职业介绍等服务,且可继续以农业转移就业劳动者身份享受职业技能培训补贴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有