加载中…
个人资料
孔春民老师工作室
孔春民老师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,092
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]初中数学“四环五课型” 教学模式

(2018-04-04 08:01:56)
标签:

转载

初中数学“四环五课型” 教学模式

 

             陕西省安康市教研室  王能举 

 

   产生背景

    新课程改革在完成了课程功能、课程结构、课程内容、课程管理、评价与考试改革以后,改善学生的学习方式,就成为了这次课程改革成败的重要因素之一。为此,2009年我市围绕课堂教学改革,优选了国内的先进的“洋思经验”“杜郎口经验”等教学模式,在汉滨区、石泉县、平利县、市初中等14所初中开展了一系列学习推广实验,到20116月,旬阳县、汉阴县、白河县相继加入实验,实验发展到了市县区的24所学校,期间,我们通过召开教改例会、实验教师备课会等活动,有力的推动了实验顺利有序开展,实验取得了明显的效果。感到困惑的是哪个教学模式都不能适用于初中数学的所有课型,特别是定理推导课、例题课、试卷讲评课用起来总感觉不顺,总感觉缺少了数学应该有的许多东西。20113月开始,把初中数学的主要内容,根据其主要特点划分为第一类概念课、第二类概念课、例(习)题课、复习课、讲评课五种基本类型,把初中数学内容中定理证明的课,公式法则的推导课第二类概念课,把给名词下定义的课,如有理数、实数、一元一次方程、三角形等,以及没有任何概念的文字介绍课,称之为第一类概念课。按照不同的类型设计了相应的教学模式进行试验,收到了很好的效果。

教学模式

1.第一类概念课:情景诱导—自学指导—展示归纳—变式练习

2.第二类概念课:情景诱导—探究指导—展示归纳—变式练习

3.例(习)题课:情景诱导—练习指导—展示归纳—变式练习

4.复习课:情景诱导—复习指导—展示归纳—变式练习

5.讲评课:总评导入——纠错指导——展示归纳—变式练习

操作要领

一、第一类概念课

1.情境诱导的操作要领:

情境导入是把学生从非上课环境调节到上课的环境的重要手段,在创设情境时,要把本节课的课题融入这个情境之中(故事情境、问题情境、生活情境、游戏情境等),达到既点题又形成悬念的效果。情境可以凭借图画、音乐、实物、表演等手段,去展现“场景或氛围”,使学生仿佛置身其间,如闻其声,如见其人,如临其境。其主要特点就是有形、有境、有情、有体验。使学生在不知不觉中进入学习主题。

2.自学指导的操作要领:

自学是学生获得知识的主要环节,一是学生自学时,要求学生带着自学提纲中的问题阅读课本,并在课本上勾画出问题的答案;二是学生自学时,老师可以先进行简单的板书准备,然后到学生中进行巡视指导,掌握学生的学习状况 ,对学生的各种情况要做到心中有数;三是要精心设计好自学提纲,自学提纲一般以问题串的形式体现,设问要全面,能够涵盖课本上新学内容的每个点,对难点内容可分解成若干个小问题来体现,如不等式的解集在数轴上表示是本节课的难点,设置的问题为“在数轴上表示不等式的解集时,画空心圈、实心点各表示什么意义?若所表示的数比这个数大时,应在这个数表示的点的什么方向上呢?”。设问要简单明了,学生能看得懂。自学提纲的答案绝大多数都要能够在课本上找得到,少量答案虽在课本上找不到,但通过前后桌同学讨论基本能得出答案。题目的形式可以是问答、举例、判断等多种方式,让抽象的概念具体化。

3.展示归纳的操作要领:

展示归纳包括展示和归纳两个方面,是学生由感知到理解的过程。

展示是检查学生自学效果,暴露学生学习知识中的问题。在展示过程中,一是教师要给学生充足的时间空间,要让他充分表达完自己的想法;二是要让有典型问题的学生展示,达到充分暴漏问题的目的;三是学生展示时教师要当好合作者(学生说教师要配合着在黑板上写、画、做);四是要发动其他学生评价、补充和完善(体现兵教兵)。

归纳即小结梳理,体现教师精讲。在归纳时,一是每个题目展示评价完善结束以后,对突出问题、需要强调的给以精讲或强调(体现师教兵);二是所有题目展示完毕后,老师再从头到尾画龙点晴,作以小结,对知识进行梳理,并针对学生易错的问题加以强调。

4.变式练习的操作要领:

变式练习是学生深化理解概念重要环节,既体现“练习”更要体现“变式”。操作中,一是变式练习的编制要突出“变式”,要以“自学提纲”为原型进行改编,是“自学提纲”的 深化和升华;二是变式练习的处理:逐题出示,先让学生做,再让学生展示,然后让学评价、补充和完善,最后教师小结强调。

二、第二类概念课

1.情境诱导的操作要领:

情境诱导是把学生从非上课环境调节到上课的环境的重要手段,在创设情境时,要把本节课的课题融入这个情境之中(故事情境、问题情境、生活情境、游戏情境等),达到既点题又形成悬念的效果。情境可以凭借图画、音乐、实物、表演等手段,去展现“场景或氛围”,使学生仿佛置身其间,如闻其声,如见其人,如临其境。其主要特点就是有形、有境、有情、有体验。使学生在不知不觉中进入学习主题。

2.探究指导的操作要领:

探究是学生获得知识的主要环节,一是学生探究时,要求学生按照探究提纲中的问题依次探究,可以与同学讨论,个别学生必要时允许看书;二是学生探究时,老师可以先进行简单的板书准备,然后到学生中进行巡视指导,了解掌握学生的探究状况 ,对学生的各种情况做到心中有数;三是要精心设计好探究提纲,探究提纲一般以问题串的形式出现,把定理的推证过程,从画(做)图、猜想、根据图形写出已知、求证,证明过程和语言表述等方面分解成一组题目,题目要求第一个学生都会做,学生做了第一个,在第一个的启发下,能做后一个。对于难点的地方要进行分解,使学生通过各个击破来完成。

3.展示归纳的操作要领:

展示归纳包括展示和归纳两个方面,是学生由感知到理解的过程。

展示是学生汇报探究过程和结果,暴露学生探究知识中存在的问题。在展示过程中,一是教师要给学生充足的时间空间,要让他表达完自己的想法;二是要让有典型问题的学生展示,达到充分暴漏问题的目的;三是学生展示时教师要当好合作者(学生说教师要配合着在黑板上写、画、做);四是要发动其他学生评价、补充和完善(达到兵教兵的效果)。

归纳即小结梳理,体现教师精讲。在归纳时,一是每个探究题目展示评价完善结束以后,对突出问题、需要强调的给以精讲或强调(体现师教兵);二是所有题目展示完毕后,老师再从头到尾画龙点晴,作以小结,对知识进行必要的梳理,并针对学生易出问题的地方加以强调。

4.变式练习的操作要领:

变式练习是学生深化理解概念的重要环节,既体现“练习”更要体现“变式”,它有有别于一类概念课。操作中,一是变式练习的编制要突出“变式”,要以定理为原型进行改编,先通过图形或数据对定理具体化形成题目,然后通过增加情境,变换情境,增加条件,变换条件形成题目,从而加深学生对定理的理解和运用;二是变式练习的处理:要逐题出示,让学生在每个题目的问题都得到解决后,怀着喜悦的心情进入倒下一个题目,每个题目先让学生做,再让学生展示,然后让学评价、补充和完善,最后教师小结强调。

三、例题(习题)课

1.情境诱导的操作要领:

情境诱导是把学生从非上课环境调节到上课的环境的重要手段,在创设情境时,要把本节课的课题融入这个情境之中(故事情境、问题情境、生活情境等),达到既点题又形成悬念的效果。从而激发起学生的学习兴趣,唤起学生学习的自觉性,达到迫切想知下文的目的,使学生在不知不觉中进入学习主题。

2.练习指导的操作要领:

练习是学生深化对概念的理解,获得技能和方法的主要环节,一是学生练习时,要求学生按照练习提纲中的题目依次练习(也可以逐个出示,练习一个展示一个,然后在出示下一个),可以与同学讨论;二是学生练习时,老师可以先进行简单的板书准备,然后到学生中进行巡视指导,了解掌握学生的练习状况 ,对学生的各种情况做到心中有数;三是要精心设计好练习提纲,练习提纲一般以练习题组的形式出现,把例题(中心题)通过逐步降低难度的方法,得到一个练习题组,这组练习中第一个最简单,全体学生都会做,学生做了第一个练习,对第二个练习有启发,在前一个练习的启发下,能够完成后一个练习,最后学生能够独立完成例题(中心题)。

3.展示归纳的操作要领:

展示归纳包括展示和归纳两个方面,是学生由感知到理解深化的过程。

展示是学生汇报解题过程和结果,暴露学生解答过程中的问题。在展示过程中,一是教师要给学生充足的时间空间,要让他表达完自己的想法;二是要让有典型问题的学生展示,达到充分暴漏问题的目的;三是学生展示时教师要当好合作者(学生说教师要配合着在黑板上写、画、做);四是要发动其他学生评价、补充和完善(达到兵教兵的效果)。

归纳即小结梳理,体现教师精讲。在归纳时,一是每个练习题目展示评价完善结束以后,对突出问题或需要强调的给以精讲或强调(体现师教兵);二是所有题目展示完毕后,对例题的思想方法要画龙点晴,作以小结,并针对学生易出问题的地方加以强调。

4. 变式练习的操作要领:

变式练习是学生进一步深化对概念和思想方法理解运用的重要环节,既体现“练习”,更要体现“变式”,他又有别于一、二类课。操作中,一是变式练习的编制要突出“变式”,要以例题为原型进行改编,通过对例题增加情境,变换情境,增加条件,变换条件,增加结论,变换结论形成一个新的题组,难度以例题为基点逐步增加;二是变式练习的处理:要逐题呈现,每个题先让学生做,再让学生展示,然后让学生评价、补充和完善,最后教师小结强调。

四、复习课

1.情境诱导的操作要领:情境诱导是把学生从非上课环境调节到上课的环境的重要手段,在创设情境时,要把本节课的课题融入这个情境之中(故事情境、问题情境、生活情境等),达到既点题又形成悬念的效果。从而激发起学生的学习兴趣,唤起学生学习的自觉性,达到迫切想知下文的目的,使学生在不知不觉中进入学习主题。

2.复习指导的操作要领:

复习是学生学完某一单元后,通过回顾和梳理,形成知识系统的主要环节。一是学生复习时,要求学生带着复习提纲中的问题,通过回顾、重温本单元内容,回答复习提纲中的问题,对自己复习中发现的问题、自己不能解决的疑难问题可以通过阅读课本、学生之间议论、小组讨论等办法来找到某个问题的答案;二是学生复习时,老师可以先进行简单的板书准备,然后到学生中进行巡视指导,掌握学生的学习状况 ,对学生的各种情况要做到心中有数;三是要精心设计好复习提纲,复习提纲一般以问题串的形式体现,设问要全面,能够涵盖课本上本单元内容的每个知识点,对于几个有关联的内容,可以通过树枝图、列表等形式体现其关联性,将各个知识点纳入知识系统。复习提纲的设问要简单明了,学生能看得懂。复习提纲的答案绝大多数都要能够在课本上找得到,少量答案虽在课本上找不到,但通过前后桌同学讨论基本能得出答案。题目的形式可以是填空、问答、举例、判断、讨论等多种方式,让抽象的概念具体化。

3.展示归纳的操作要领:

展示归纳包括展示和归纳两个方面,是学生深化理解的过程。

展示是检查学生复习效果,暴露学生复习知识中的问题。在展示过程中,一是教师要给学生充足的时间空间,要让他充分表达完自己的想法;二是要让有典型问题的学生展示,达到充分暴漏问题的目的;三是学生展示时教师要当好合作者(学生说教师要配合着在黑板上写、画、做);四是要发动其他学生评价、补充和完善(体现兵教兵)。

展示分组内展示和全班展示。

组内展示,组内对答案,不一样的进行讨论统一答案,不能统一或全组都不会的提交全班,形成新的问题组。

班内展示,即对形成的新问题组逐个由班里会的同学讲解,发动其他学生评价完善。

归纳即系统梳理,体现教师精讲。在归纳时,一是对形成的新问题组里的每个题展示评价完善结束以后,对突出问题、需要强调的给以精讲或强调(体现师教兵);二是所有题目展示完毕后,老师再从头到尾画龙点晴,对知识进行系统梳理,结成知识链,形成知识网,并针对学生易错的问题加以强调。

     4.变式练习的操作要领:

变式练习是学生深化理解概念重要环节,让学生在解答、变式、探索中,深化对概念的理解,促进认知结构的内化过程。变式练习既体现“练习”更要体现“变式”。操作中,一是变式练习的编制要突出“变式”,要以“复习提纲”为原型进行改编,是“复习提纲”的 深化和升华;二是变式练习的处理:逐题出示,先让学生做,再让学生展示,然后让学评价、补充和完善,最后教师小结强调。

五、讲评课

1.总评引入的操作要领:

总评就是对本次考试情况的通报,内容包括(1)本次检测人均成绩,最高分,最低分,及格人数,及格率,优秀人数,优秀率等;(2)解答较好的试题(得分率在70%以上)和解答较差的试题(得分率在50以下);(3)出现错误最多的、典型的试题及主要原因(可根据需要做适当板书)。

通过总评,使学生意识到有些题会做而丢了分,有的题不会做需要求教。激发起学生急于纠错的欲望。

2.纠错指导的操作要领:

纠错分为个人自主纠错和小组交流纠错两步。

个人自主纠错就是学生对自己试卷中的错题从头到尾纠错,记下不会做的。

小组内交流纠错就是在个人纠错完了以后,在小组内汇报自己已经纠错的题目,让其他同学评价补充完善,同时提出不会做的题,让其他同学讲授。组内都不会做的题目,由组长把题号写在黑板上。在学生纠错的时候,教师可以针对需要全班讲解或强调的问题进行必要的板书设计。

指导是纠错过程中的指导,一方面是教师巡视中对个别学生或整个学习小组的指导。另一方面组内学生对学生的指导。三是在巡视中搜集学生自纠、讨论交流的信息,了解掌握学生的基本情况

3.展示归纳的操作要领:

展示归纳包括展示和归纳两个方面,是学生当小老师的过程。

展示是其他组都不会做的题目,请个别会做的同学口述解答过程的过程。在展示过程中,一是教师要给学生充足的时间空间,要让他充分表达完自己的想法;二是要让典型问题得到充分暴漏;三是学生展示时教师要当好合作者(学生说教师要配合着在黑板上写、画、做);四是要发动其他学生评价、补充和完善(体现兵教兵)。

归纳即小结梳理,体现教师精讲。在归纳时,一是每个题目展示评价完善结束以后,对突出问题或需要强调的给以精讲或强调(体现师教兵);二是所有题目展示完毕后教师要画龙点晴,作以小结,并针对学生易出问题的地方、解题方法和技巧再加以强调。

     4.变式练习的操作要领:

变式练习是学生深化理解概念重要环节,让学生在解答、变式、探索中,完成对错题包含的知识、思想和方法的复习和巩固,促进认知结构内化的过程。变式练习既体现“练习”更要体现“变式”。操作中,一是变式练习的编制要突出“变式”,要以“小组共性错题”为原型进行改编,是“错题”的深化和升华;二是变式练习的处理:逐题出示,先让会做的学生展示,然后让其他会做的学生评价、补充和完善,最后教师小结强调。

六、综合课

根据一节课教学内容各片段的类型,选择相应的教学模式,按照其操作要领进行教学。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有