加载中…
个人资料
孔春民老师工作室
孔春民老师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,227
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何治疗不思进取的教师、叛逆厌学的后进生?

(2017-10-16 10:42:29)
标签:

转载

[转载]如何治疗不思进取的教师、叛逆厌学的后进生?
[转载]如何治疗不思进取的教师、叛逆厌学的后进生?
[转载]如何治疗不思进取的教师、叛逆厌学的后进生?
学校里总会有那么一些问题学生:
 
1.心理问题严重:一遇到解决不了的挫折和问题就发泄,用砸东西、攻击等暴力行为泄愤。逃避现实的正常生活,白天睡觉,晚上通宵上网;厌学,逆反,沉溺于手机,常有离家出走的念头;内向不说话,悲观消极甚至有自杀想法和行为。
 
2.学习态度不端正:上课注意力不集中,喜欢开小差,不专心听讲,做作业不认真,拖拖拉拉,敷衍了事;对老师、家长提出的学习要求,常常抵触对立,桀骜不驯,不遵守学校的规章制度,经常违反校纪校规。
 
学校里也会有那么一些问题教师:
 
1.缺乏敬业精神和责任心,不求上进,安于现状,得过且过,患有职业倦怠症。对领导安排的工作斤斤计较,讨价还价,喜欢抱怨,常发牢骚,一切以自我为中心,我行我素,甚至有些人长期请病假。
 
2.教学观念落后,教学方式陈旧,教学效率低下,管理学生、教育学生,方式简单粗暴,却又不虚心接受建议,不热衷于教科研,不愿意通过学习、培训提高自己改变自己。 
 
如何治疗叛逆厌学的后进生?
 
明代心学大师王阳明认为:人的“良知”是太阳,物欲、私欲、恶欲是乌云。乌云遮住了太阳,就不能说太阳不存在了。良知即是天理,物欲、私欲、恶欲遮蔽了良知,不能说良知就不存在了。把乌云拨去,太阳自然就显出来了。
 
“良知”是知善知恶的,我们的行为是好是坏,“良知”立刻就能知道。问题是,凡夫不能听从“良知”的引导,违背良知才出现各种各样道德上的堕落。因此,每个人都有“良知”,只要恢复“良知”,做到“致良知”,人人都可能成为圣人。

根据王阳明的三大“心学”原理——“天即理、知行合一、致良知”,我们精心制作了两张“修心”光盘,希望各实验学校的领导一定要组织学生认真观看下面几个视频。我们认为“人性本善”,人是能够教育好了,只要你能够唤醒他们心中的“良知”。
 [转载]如何治疗不思进取的教师、叛逆厌学的后进生?

第一张光盘《弘扬传统文化,创建幸福校园》:
第2集:看完这个视频,90%的差生变好了!
第6集:看完这个视频,90%的孩子懂得感恩了!
第7集:看完这个视频,90%的父母知道怎样在家里教育孩子!(特别适合小学生观看)
第13集:看完这个视频,90%的孩子不再怨恨父母了!
 
第二张光盘《孝为本,和为贵,善为先》:
第1集:吃得苦中苦,方为人上人,怎样教孩子吃苦耐劳?
第2集:天下所有的孩子必上的一堂人生体验课!(上)
第3集:天下所有的孩子必上的一堂人生体验课!(下)

这几集视频里的主人公,大多是处于青春期的顽劣少年,他们不敬师长,不孝父母,不爱学习,打架、抽烟、喝酒、早恋、逃学……可以说是无恶不作,后来通过学习《弟子规》《孝经》等中国优秀传统文化,良知被唤醒了,结果是浪子回头,他们找到了人生的目标,懂得了人生价值,变成了知书达理、孝养父母、尊重师长的优秀学子。
 
如何激活不思进取的教师?
 
请天弘“数字化考核”各实验学校的领导想方设法让这些教师观看《孝为本,和为贵,善为先》这张光盘里的两个视频:
第5集:看完这个视频,你相信任何人都可以教育好(上)
第6集:看完这个视频,你相信任何人都可以教育好(下)
 
这两集视频里的主角,大多是杀人抢劫、贪污腐败、坑蒙拐骗的犯罪分子,他们通过学习传统文化,唤醒了泯灭的道德良知,洗心革面,涅槃重生,极度震撼人心。何况那些受过高等教育、有一定职业素养的中小学教师看了这两集视频,更是如当头棒喝,醍醐灌顶!
 
当然了,如果天弘“数字化考核”各实验学校的领导能够组织老师们认真阅读与这两张光盘配套的培训教材——《幸福教育,从心开始》(原名《幸福教师的六项修炼》),效果就会更好。

有的学校,如云南昆明市宜良县常家庄小学、新疆阿拉尔市九团中学、广西桂林市兴安县湘漓中学,在抓读书、看光盘的落实工作抓得很到位,他们举办有奖读书知识竞赛(笔试),竞赛内容全部出自《幸福教师的六项修炼》这本书及配套的两张光盘。全校教师都要参加竞赛,学校领导对考核成绩优秀的个人进行表彰和奖励。
 
那么,天弘“数字化考核”各实验学校的领导、老师和学生观看了这套光盘,阅读了这本书之后,效果怎么样呢?他们又有哪些评价呢?
 
 http://mp.weixin.qq.com/s/O4Ul5xzwqQf4sZDS82Flmg    

全国50名中小学校长联名推荐:《幸福教育,从“心“开始——幸福教师的六项修炼》这本书及配套的两张光盘,它们是创建幸福学校的法宝,是送给教师的最好礼物!
 
天弘“数字化考核”各实验学校的领导、老师、学生和家长阅读了《幸福人生的六项修炼》这本书,观看了这《弘扬传统文化,创建幸福校园》、《孝为本-和为贵-善为先》两张光盘后,反响非常好,他们高度评价这套资料,师生们的心态变好了,心情愉悦了,身心和谐了,人心凝聚了,工作积极了,学习进步了。很多人都说这是他们今生收到的最好礼物。
 
名单如下:
1.宁夏吴忠市红寺堡区第一小学
2.新疆阿拉尔市塔里木中学
3.云南保山市第六中学
4.广西桂林市兴安县湘漓中学
5.重庆巫溪县徐家镇易溪小学
6.河南省平顶山市鲁山县第十七中学
7.江西上饶市余干县沙港中学
8.山东淄博市高青县镇中心小学
9.安徽蚌埠市第二实验小学
10.广东东莞市桥头镇第一小学
11.云南昆明市宜良县常家庄小学
12.广东省东莞市厚街前进学校
13.四川省达州市达川区幺塘乡中心学校
14.河南济源市五龙口镇东逯寨小学
15.广东清远市东方实验学校
16.浙江省湖州市第十二中学
17.黑龙江佳木斯市桦川县实验小学
18.四川遂宁市安居育才中学
19.四川遂宁市卓同国际学校
20.河北保定市唐县二中
21.重庆市为明学校
22.山东省青岛市崇明岛路小学
23.安徽省六安市新世纪学校
24.华中师大琼中附中
25.海南省海口市澄迈县第三中学
26.海南省海口市澄迈县长安中学
27.海南省海口市澄迈县红光学校
28.海南省海口市澄迈县白莲中心学校
29.海南省海口市澄迈县仁心中心学校
30.河南漯河市格瑞特国际学校
31.四川南充市仪陇县土门小学
32.四川南充市仪陇县大华小学
33.四川南充市仪陇县来苏小学
34.四川南充市仪陇县回春小学
35.四川南充市仪陇县铜鼓小学
36.四川南充市仪陇县土门中学
37.四川南充市仪陇县土门二中
38.四川南充市仪陇县高级职业中学
39.安徽阜阳市颍东区老庙镇中心小学
40.四川攀枝花三中
……
这套幸福教材能够有效净化师生心灵,绿化校园环境,提高道德修养,帮助老师们找到精神信仰和归宿感,全国有多所学校为全校教师每人订了这套资料,作为校本教材和师德培训教材,这些学校已种下“幸福人生树”,有的学校已经开花、结果啦!   
 
如果把“数字化考核”比喻成“果”,那么,“幸福人生树”就是“根”。根深才能叶茂!只有种下“幸福树”,才能扎下“道德根”,开出“觉悟花”,结出“智慧果”!
 
咨询电话:13537104666,李老师


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有