加载中…
个人资料
孔春民老师工作室
孔春民老师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,451
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样运用“数字化考核”管理课堂教学及班级?

(2017-10-16 10:38:37)
标签:

转载

[转载]怎样运用“数字化考核”管理课堂教学及班级?
本文作者:新疆阿拉尔市九团中学  张静    
      2017年1月12日,我们学校邀请天弘数字化考核研究院管斌全院长,为全体教职工作了《全新绩效考核方式——数字化考核》的专题讲座,听后我觉得受益匪浅。整个寒假,我一直在思考一个问题:既然教职工的绩效考核可以用数字说话,那么,学生的课堂表现、作业情况、学困生问题、班级日常管理等,是不是也可以用数字来说话呢?
     2月份开学后,我结合本班学生的实际情况,针对学生存在的突出问题,比如:上课回答问题不主动,作业不能按时上交,让老师最头痛的学困生辅导、班级管理等问题,开始了使用数字化考核来评价学生的实践,通过一个学期的尝试,取得了良好的效果。

一.用数字化考核管理课堂教学

我刚接手三(7)班的时候,存在的最大问题是:部分学生上课精力不集中,喜欢做小动作,回答问题不积极。为了激发学生学习数学的兴趣,改变学生不喜欢回答问题的现象。开学初我就根据学生的成绩进行分组,保证每组学生的学习成绩均衡。然后和学生进行了一个小小的约定:课堂上以小组为单位每位学生答对一个问题给该小组加1分,答错问题不扣分;板演对一道题加2分,答错不扣分;课堂上做一次小动作给该组扣1分。
每节课结束之前留出3分钟根据学生课堂表现及时对每个小组进行课堂评价,对于得分高的小组进行表扬,对于得分最后一名小组的分析失分原因引起重视。
数学课代表做好记录和汇总,每周五进行一次小结,得分第一的小组可以免写周末家庭作业一次。每月进行一次总结,对于优胜组进行小小的物质奖励。
通过一个学期的实践,三(7)班的学生上数学课精力都集中了,回答问题个个积极主动,大家团结互助,学习成绩整体上升。

二.用数字化考核评价学生的作业

我任教的三(7)班存在的另一个突出问题是:学生作业书写不认真,部分学生不能按时上交作业。为了纠正这些不良习惯,我带领全体学生制定了作业评价数字化考核方案:为了达到减负增效的效果,我每次布置的作业不能超过5道,对于学生作业按时上交并全对的每次给本小组加2分,作业按时上交不是全对的每次给本小组加1分,对于每次不交作业的学生1人1次扣本小组2分,按时上交有漏题的每漏1题扣0.5分,作业书写不认真的每次扣1分,不按时订正作业一次扣1分等,
小组长做好记录和汇总,每周进行一次小结,每月进行一次总评。对于每周分数排在第一名的小组可以免做周末的数学家庭作业。通过一个月的作业数字化考核评价,大部分学生可以保质保量地完成我每天布置的作业。一个学期结束了,三(7)班的数学作业整体情况有了很大的进步,作业可以交齐了,书写也规范了,这正是我所期待的结果。

三.用数字化考核解决学困生问题

学困生是最让我头痛的问题,为了解决这个难题。我开展了“一帮一”活动,即班上的每一位优秀学生帮扶一名学困生,自愿结对。两名学生一起制定一份帮扶计划,每个单元结束进行一次考核,学困生提高几分就给优秀学生加几分,学困生没有进步的不加不减,学困生退步多少分扣优秀生多少分。
自从我在班级开展了“一帮一”活动以来,整个班级呈现出了一派浓厚的学习氛围。课间和自习课上总可以看见一个个小老师在耐心地辅导他的学生。
一个学期过去了,班上的学困生越来越少,整体成绩大大提高,在期末考试中,三(7)班的数学最低分74分,平均分高出同年级平行班5分。

四.用数字化考核管理班级

班级管理一直是班主任伤脑筋的问题。为了管理好班级,增强学生的主人翁意识。我制定了班级管理考核方案。
扣分项:1、对于迟到,早退,每人每次扣1分,无故旷课每人每次扣2分;2、在学校违纪一次扣个人2分,在班级打架一次扣个人2分;3、值日生没有完成值日任务一次扣1分;4、损坏学校公物除了照价赔偿外,视情节轻重扣2-5分等。
加分项:1、做一次好人好事加2分;2、被学校评为星级学生每人每次加3分;3、主动主持一次班会加5分等。
个人得分由小组长记录,班长进行汇总。班主任根据每周学生的各种表现和得分情况进行小结,在每周一下午的班会课上公布得分。每月开展一次快乐会议,得分高的表现好的学生在班上交流经验体会,老师给予一定的精神奖励和物质奖励。通过在班级中开展班级管理数字化考核活动以来,学生的自觉性提高了,责任意识和集体观念增强了,整个班级呈现出一种积极向上团结互助的良好氛围。
数字化考核的推行让我受益匪浅,学生的学习习惯变好了,学习兴趣提高了,学习成绩进步了,教育教学及班级管理工作变轻松了,让我头痛的问题都轻松地化解了。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在用数字化考核评价学生的道路上,我还将上下求索,力争使学生在数字化考核评价中快乐健康的成长!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有