加载中…
个人资料
孔春民老师工作室
孔春民老师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,451
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]家庭教育的最美境界:有心而无痕

(2017-03-23 19:47:04)
标签:

转载

  ——《好妈妈胜过好老师》  读书会分享  作者:金战家长学校学员  淡然

    

 初读这本书,是在三年前,当时亲子关系很紧张,当朋友给我推荐这本书后,我几乎是只用了1天的时间就把它读完了,记得当时读完后首先涌上心头的感受就是深深的遗撼:唉!要是我的孩子能回到幼年该多好啊,我会参照书中的一些教子经验和孩子认真走过……所以说,如果群里有孩子尚处于幼年时期的妈妈真的是明智有远见的妈妈!

这本书中所讲的事例其实也都是我们平时陪伴孩子中差不多都可能会遇到的,细读这本书,总能让人从中找到一些共鸣的地方,也总能从一些实践经验中受到启示。虽然有相当一部分举例是发生在孩子幼年时,但是细细品味,你总能体会出作者那种平和、淡定的心态,那种接纳、理解与包容的教育理念。让我们一起来重温这本书,领略家庭教育的最美境界:有心而无痕。

 

  爱的表达——每年都来的圣诞老人

 

前段时间,同事跟我讲了孩子过生日遇到的事,本来孩子指定了一种口号的生日蛋糕,碰巧那天蛋糕房该种口味的蛋糕原料用完了,这位妈妈于时私下改换了别的口味,结果拿回家后处于青春期的孩子指责他们“过个生日也不让我高兴,就会买你们喜欢吃的口味,这蛋糕我一口也不吃……”,一顿生日盛餐不欢而散!

且不说是因为孩子太任性,还是缘于亲子关系处于紧张时期,又或者同事在决定换蛋糕口味时想没想过应该提前征求孩子的意见,但是这件事确实在提醒我们家长,在一些记念日或者节日,你会给孩子送礼物吗?

作者每年都以圣诞老人的名义给圆圆送礼物,并且每次送的礼物都是圆圆最喜欢的礼物。这让圆圆的童年因为圣诞节的到来而多了一份期盼与惊喜。

应该说,这个故事对我受益颇大,记得读这本书之前每年给孩子过生日时,要么由孩子提出来要什么礼物,要么就是给孩子买蛋糕去吃大餐,是个不会用心的妈妈。其实在现在这个物质生活极度富裕的今天,孩子哪里还缺什么什么?哪里还有什么平时想吃而又吃不上的东西?他们缺少的是一种精神上的欢愉、一种心理上的喜悦。当时读到这本书后,受作者的启发,在每年快到孩子生日时,我总会和爸爸私下商量给儿子买什么礼物合适,比方说:孩子喜欢打篮球,在平时聊天时我会问孩子篮球有没有好坏之分,什么样的又算好?孩子会说出一个牌子,然后我就悄悄的提前跑去商店找到那个牌子的篮球买来了在生日这天送给他;又比方说,孩子特别崇拜痴迷杜兰特,我们又会悄悄提前网上订购下标有杜兰特图标的T恤到了生日这天送给他。孩子收到礼物时会很惊喜的说“喔,怪不得你们问我什么样的篮球好呢?”“哇噻,K3,杜兰特啊!”东西不贵,但是它是一份惊喜,尤其是儿子能体会出爸爸妈妈对他的那份用心来,这是一种自己受到重视、被父母爱着的美好感觉。可以说,在亲子亲系紧张时期,几次给孩子送礼物在帮助我和孩子修复亲子关系上起了很大的作用,拉近了我和孩子之间疏远的距离……

既然是给孩子送礼物就一定要选孩子喜欢的来买,留一份悬念给孩子一份惊喜,这体现了爸爸妈妈对孩子的宠爱。对礼物的喜爱也是随年龄的变化而变化的。家长稍稍花一些心思和时间,就可以让孩子有不同凡响的经历。一份精心准备的礼物及时传递了父母对儿女的爱,孩子自然也能感受到这份爱。家长朋友们,如果您想缓和与青春期孩子之间的亲子关系,不妨从一份礼物上费点心思吧。

 

 

尊重生命的成长规律—关于中学生早恋

 

在看待中学生早恋这个问题上,虽不明言,但恐怕大部分家长心里是一边倒的排斥方式,究其原因更多的是怕对学习成绩有影响。有的家长或提前就对孩子打预防针,或觉察到了蛛丝蚂迹就采取跟踪也好、偷偷查阅聊天记录也罢,总之是各种的担心与警惕。但是往往是这些行为的表现,引起了孩子的好奇或者反感的对抗情绪,无形中把孩子在早恋的道路上往前推了一把,当了促使孩子早恋的助推器。当圆圆进入青春期后对异性之间的交往表现出了关注后,作者是怎么样对待的呢?

“圆圆也会对我讲一些学校里男生和女生互相讨好的事,比如一个家里很有钱的男孩子对她班里一个女孩子说,你要是和我好,我就给你买6万元的珠宝。我们听了,并不贬损这些事,只是笑笑,说这个小男孩幼稚的可爱”

想想如果我们听孩子讲了这些话后大道理讲一番,高谈“爱情可不是能用金钱来衡量的”,“这么小懂什么?现在的主要任务是学习”之类的话,口号显得的是那么响亮但是孩子听来是那么的反感,最关键的,恐怕下次孩子再也不会和你谈论这些事了,你也更无从知晓孩子的所思所想。

跟青春期的孩子聊天时最忌讳的就是家长以一副评论家的口气去进行判定,因为青春期的孩子已经有了基本是非的判断能力,他们和家长聊天时更多的只是一种分享的意愿。作者不对男孩子的所言进行贬损,是为了不去挑动圆圆那根反感的神经,同时也表达了对青春期孩子幼稚不成熟行为的接纳。不评判早恋的对与错,也才不会让圆圆形成“妈妈不赞成早恋”的印象与压力,因为中学生之间这种情愫的萌发是多么的正常,这是每个人的生理发育必经过程,这是一种大自然的规律。

“我家里也不时地会有男生打电话过来,我们接到这样的电话时,就像接到她的女同学打给她的电话一样,很自然地喊她来接电话,然后我们回避开,让她能方便地通话”

作者给予圆圆充分的尊重与信任,让圆圆感受到了安全,也因此才不会产生不安与自责,更不会产生对父母进行防备与刻意隐瞒的后果。
  
其实当代孩子对异性之间交往的认识有别于我们这代人从小接受的那种封建教育思想,我记得在和孩子谈到早恋这个问题时孩子曾说过这样的话“我们都知道中学期间的早恋是整个人生过程中最最纯洁而不掺杂任何功利的恋爱了。其实我们有的男生和女生在一起玩纯粹是那种志趣相投,能一呼就应的那种类似于“哥们儿”的朋友,不是所有的男女生交往就一定是在早恋。”

也许以我们这代人曾经接受的教育或者生活经历无法理解当代这些90后的孩子们,但确实有的时候,孩子本来纯真的心灵,因为受到了成人的一些垃圾思维的思想污染,从而也真的朝着家长所担心与反对的方向去发展。

人是很容易受到暗示的,如果家长总以干净的眼光去看待孩子们,以一种健康的理念去理解孩子,他的品行就会朝着健康的方向发展;如果一个人总被暗示为有某个问题,他就会在这方面不断地自我否定,逐渐丧失自信,向坏的方向滑去。

其实对于大部分早恋的孩子来说,由于思想上和心理上的不成熟,他们的保质期基本上不会超过“百日”,家长不去刻意关注的话,在不经意间就会发现他们已经悄没声息的结束了。

如果孩子发生了早恋,家长们在紧张的同时不妨反过来这样想一想:第一,孩子早恋至少证明他(她)在性取向上是正常的。第二:有人喜欢他(她)至少说明孩子有值得别人所欣赏的优秀地方。

单纯的否定与阻止孩子的早恋行为只会挑动起孩子的反判意识,刺激强化了早恋行为,想要引导孩子正确的对待早恋问题不妨参考书中作者朋友对女儿的引导的三步做法:

●“有男孩子喜欢你,说明你是个可爱的女孩;你对别的男孩有好感,说明你也是个懂得欣赏他人的人。(肯定不指责)

●“你作为一个可爱的女孩子,将来会遇到很多欣赏你的人。对他们,我们都要心存感激;同时,你也会遇到许多值得我们欣赏的男孩子,他们每个人身上都有不同的优点。(世上不只这一棵小树,前边还有一片大森林)

●“一个人只有自身可爱,才值得别人去欣赏。如果一个同学学习不好,气质平平,能力一般,凭什么让别人欣赏他/她。对于中学生来说,最重要的是学习,气质与能力都是在学识的基础上产生的。只有好好学习,才能越来越可爱,得到别人的欣赏,同时自己也才能慢慢学会欣赏别人。(引导孩子通过学习使自己更优秀)

 

幽默的批评艺术——象牛顿一样

 

 每个人成长的道路上都会犯无数次错,正是在不断的犯错与失误中我们才能不断的总结出经验,正所谓“吃一暂长一智”。各位在座的家长不妨想想:您的孩子在犯错时,你是以什么样的语言和态度来对待的?反过来再想一想:当你在工作上有失误时,您的领导又对你是什么态度?你又是怎么样的心情与感受?

孩子从小到大会犯无数的错,更多的家长在遇到孩子犯些小错误时总是条件反射地冲孩子发火、指责一翻“怎么总是不长记性呢?”“早就提醒过你,怎么又忘记了?”如果是处于青春期的孩子听了这样的话往往是伴随着“呯”的一声摔门而去或者把自己关在房间内。我们的指责挑动的是孩子反感的情绪而没有达到让孩子来认真对待并反思错误的效果。

 作者在圆圆犯一些小错误时总是幽默的戏称她“象牛顿一样”。牛顿因为痴迷于实验,受朋友的戏弄竟忘记自己还没吃饭。“象牛顿一样”是作者对圆圆一些缺点的婉转的批评、幽默的提醒。

如何看待孩子无意中犯的一些小错误,对这些小错误家长应该以何种态度处理,这其实是家庭教育的大问题。孩子小时候,我们惯用的作法是张嘴就来进行教训指责或者打骂,在孩子进入青春期后,我们的指责在孩子那里变成了耳旁风又或者家长已经不敢再指责与教训。

就像割伤了自然会感到痛一样,孩子犯了一些小错或闯了祸,不用你说他也会感到不好意思,感到内疚和痛苦。家长这时如果不顾及孩子的心理,再板起面孔说一些教训的话,说一些早已说过的提醒的话,只会让他觉得丢面子,觉得烦;孩子为了保护自己的面子,为了表达对你唠叨的不满,可能会故意顶嘴或做出满不在乎的样子。家长的教训起到了挑动起孩子那棵反感与对抗的神经,教训的结果偏离了家长预期的方向。

儿童成长需要试误。孩子从生活中汲取的经验与教训,比你口头讲一百遍道理都印象深刻。犯错误是孩子成长中的必修课,只有修够一定课时,他才能真正获得举一反三、自我反思、自我完善的能力,虽然犯错了,但是收获的这份能力却是人生旅途中弥足珍贵的。

 像牛顿一样的批评方式,把一件不好的事,本该生气的事化解为一句玩笑,既让孩子知道他哪里错了,又不损害他自尊心,还暗含了对他的理解,甚至隐藏着对他某种才能的褒奖。这样的批评话,孩子比较爱听。

 

关于课外阅读那些事

 

作者根据教育圆圆的自身经验用了相当长的篇幅和事例列举了课外阅读的重要性,并把喜欢课外阅读的孩子称为被“魔仗”点中的孩子。

越来越多的实践证明课外阅读对一个孩子的智力状态和学习能力的影响。苏联教育专家苏霍姆林斯基从心理学的视角分析阅读所起的作用:“缺乏阅读能力,将会阻碍和抑制脑的极其细微的连接性纤维的可塑性,使它们不能顺利地保证神经元之间的联系。谁不善阅读,他就不善于思考。”

“阅读”会让阅读者的“语言系统”发育得更好,同时可以让他的“智力背景”更为丰富,从而使得他们的思维能力及学习新知识的能力更强。大量阅读赋予孩子的,不仅是正确的表达能力,还有创作才华。同时阅读的意义不仅在于让孩子具有良好的语言文字能力,还在于它能丰富孩子的心灵世界,提高他们的认识水平,使孩子不仅在思想上更成熟,在价值观上也更完善--这是做人的根本,也是为文的条件。 

家长朋友们,看到这儿,你还反对孩子对一些我们所谓的“闲书”的阅读吗?

在培养孩子课外阅读习惯时,家长们需要注意有没有以下错误的引导方式:

1、在给幼小孩子讲故事时不用书面用语而使用口语讲解。

2、课外阅读时要求孩子慢慢去读。

3、检查要求孩子读完文章、报纸或者书籍后记住了多少。

4、课外阅读时要求孩子读出声来

5、课外阅读时要求孩子遇到生字去查字典

6、不尊重孩子的阅读兴趣而硬性给孩子指令一些名著或者作文选之类的书。

以上这些阅读方式,有的是没有起到阅读的作用,更多的是破坏孩子的阅读兴趣,不利于培养孩子的阅读习惯。

关于课外阅读这一章,作者的好多实践经验真的需要家长好好地去体会,当孩子养成了课外阅读的好习惯,不仅对他的学业有帮助,对他的一生都会受用。       其实,不光求学的孩子需要阅读,即便是我们这些家长平时的生活也需要不断的阅读,因为书中可以开阔我们的视野,书中也能为我们指点迷津……

 

老师就一定都是对吗?

 

孩子在校生活中,有的时候会受到老师的一些误解、嘲讽以及对学业上的惩罚,老师一些不当的处理方式会引起孩子的委屈、愤怒与反感的负面情绪,当孩子回到家跟我们历数老师的不好时我们做家长又该怎么样来处理呢?

有的时候,家长受一种世俗观念所影响,认为老师懂教育,老师做的一切都是为了孩子好,不可似被怀疑和批评。还有的时候,尽管家长心里也感觉老师的方式欠妥,但是担心在孩子面前如果也质疑老师的话会引起孩子对老师更大的反感进而影响孩子的学习成绩,所以条件反射的极力否定孩子对老师的意见。也有的时候,家长会认为不是什么大事情而忽略了孩子的自尊心以及这个年龄对事情的承受力。

但是,老师也是普通的人,他们也或多或少会受一些情绪控制及教学能力上的短板限制而说或做一些不当言行,如果只是想息事宁人而忽略孩子的感受的话往往会使孩子愤怒的情绪没有被接纳而压抑在心底更增加了孩子对老师的反抗情绪,孩子会感觉老师和家长是一伙儿的,自己不被理解。这份愤怒情绪的压抑最直接的后果就是影响了孩子对学习的兴趣与专注。

当遇到孩子对老师的敌对情绪时家长要注意做到如下几点:

1、接纳孩子的情绪。你可以先问孩子是不是觉得不愉快,觉得委屈与愤怒?要对孩子的情绪首先进行安抚,适当的时候加上一些肢体上的动做,例如抱一抱孩子,表示出你的理解。

2、认真倾听。听孩子对事件的复述,哪怕是孩子对老师的一边倒的声讨。

3、引导孩子进行思考。问孩子是不是觉得老师做得不对?哪里做得不对?老师怎样做就对了?如果你是老师你将会怎样处理?在问答过程中,一定要注意个人思想的客观公正,不要带着情绪说话,目标要指向问题本身,而不要指向老师。

往往有的时候,孩子在叙述事件的过程中愤怒的情绪就慢慢的平缓下来,同时在描述、思考的过程中理清了一些思路,也能理解老师的一些言行与做法。针对老师一些极端性的做法,必要的时候,家长可以在事后想各种方法去和老师进行沟通,协调老师和孩子之间的关系,并注意这种关系的保持。不严重的情况下,轻易不要向校领导反映。因为弄不好,老师会认为你打他的小报告,他会在情绪上很抵触。

 

幸福的家就是五星级宾馆

 

有谁能说说幸福的家是什么样的吗?是富丽堂皇的装饰?是高档昂贵的家具?还是超大面积的平米?有什么样的豪华能比得上全家人快快乐乐在一起呢?房子有了爱才是家,一家人幸福地生活在一起,那就是置身人间天堂!台湾著名学者傅佩荣说:人若没有一个好的家庭环境,就很难展开一下正常的生命。那么,什么样的家庭环境才算是好的?

    好的家庭环境是充满欢声笑语、幽默风趣的地方;好的家庭环境是孩子能舒展心灵、自由成长的地方;好的家庭环境是孩子眼中能够看到并感受到的父母的互敬互爱;是回到家后感受到的那份放松与愉悦,是孩子放了学后愿意回来的地方;好的家庭环境是孩子在外面受了委屈与挫折后能够在爸爸妈妈面前尽情的倾吐与释放;好的家庭环境是我的优点你能欣赏、我的缺点你能包容;是你能快乐着我的成功,也能感受着我的失败的地方;好的家庭环境是无论在哪儿,想到了就觉的心里暖暖的地方!

有多少对夫妻在婚姻这个竞技场上做了彼此的差评师?又有多少个家庭变成了夫妻利益角斗场?家也变成了一座装修豪华却让人感觉冷冰冰没有生气的宫殿。孩子本该拥有的幸福,在这样的家庭中不知流失了多少。当你同配偶声嘶力竭、一争高下的时候,有没有关注到孩子那惊恐的眼神,忧郁的表情?当你同配偶堵气冷战的时候,又有没有关注到孩子那颗茫然无措的心灵?孩子太小了,在他本该无忧无虑、幸福成长的年龄过早的承担了应该由父母来负责的亲密关系。在一个经常充满战火硝烟或者冷如冰窖的家庭氛围中,孩子又该如何才能安下心来做他自己或者是安静地坐在书桌旁?

如果说家庭状态也可以像酒店那样标注级别,没有比和谐幸福的家庭气氛级别更高的了。房子可以小一些,家具可以旧一些,但爱和亲密一定要多——幸福的家就是五星级宾馆……

 

不管就是最好的管

 

    真说不清这一代孩子该是幸运还是不幸?作为独生子女的一代,他们集万千宠爱于一身,也集万般限制于一体,父母的眼光太容易在他们身上聚焦了:该起床了,该吃饭了,该做作业了。该吃什么样的饭才有营养,该穿什么样的衣服才适合,该上什么样的兴趣班,该读什么样的中学该学什么样的专业……

记得看过一则笑话叫“有一种冷叫妈妈觉的冷”:在一个很暖的天气里,一个女孩子穿了一件厚厚的羽绒服,只因为“妈妈说天气很冷”。是的,他们连冷热都不知道了。渐渐地,孩子被家长管成了一个废人,他们没有了任何自己的感受与思想,当然也不会有责任感,因为反正一切,都有爸爸妈妈替他们想到做到了。

 妈妈们的精力太旺盛了,爸爸妈妈们怀着一份输不起的心理,怀着一份巨大的虚荣、攀比与功利心理对孩子管的太到了。但是事与愿违,家长对子女事无巨细的管并没有换来她们所期望的样子。被管制太多的孩子,要么变成了一个听差的没有任何主见的奴隶,要么变成一个反叛再也管不了的典型。

 不尊重儿童最典型的一个表现就是对孩子管制太多,也就是指导或干涉太多,孩子的许多正常生长秩序被打乱了。但是,人生来不是为了让别人去“管”的,自由是每个人骨子里最珍爱的东西。儿童是一个完美独立存在的世界,他幼小身体里深藏着无限蓬勃的活力,他在生命的成长中有一种自我塑造、自我成形的表达潜力,就如一颗种子里藏着根茎、叶片、花朵,在合适的条件下自然会长出来一样。家长如果有农人的信念和适度的管,孩子一定会成长得更好。 

所以,家长们适度的放弃一些管吧,比方说:不催他写作业,即便是因为偶尔一、二次没完成作业让他去忍受老师的批评与惩罚,但是收获的结果是他懂得了写作业是他自己的事,学会了时间的安排,增强了自制力。家长们一定要意识到自身的局限性,知道在孩子的某些发展阶段上和某些发展方面,你是无能为力的:因为人生中的有些路,只能由孩子一个人去走……

 

这样一本书,凝聚了作者十几年来的亲子教育经验,记录了陪孩子从小到大的生活点滴,它渗透了妈妈的用心与智慧,道理浅显易懂,操作简单实用,效果显而易见,值得家长去深读,值得家长去实践!

 

  

 作者简介:淡然  金战家长学校学员, 高一加入“幸福家庭俱乐部家长课堂群”,由最初的一位焦虑急躁的家长转变为一名的淡定智慧的妈妈,儿子也由一个普通学校的普通生转变为自主学习、厚积薄发的优秀生,于20159月考入重点大学。

      金战家长学校旨在传播先进的教育理念,教授科学的育子方法,解决实际的家庭问题。欢迎加入金战家长qq群参与交流!小学群 90131737 初中群 29897883 高中群 276997354 加群暗号:金战博客

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有