加载中…
个人资料
孔春民老师工作室
孔春民老师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,451
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老孔谈中考(五)营造和谐有序考前氛围

(2016-05-19 10:21:11)
分类: 在线交流

   中考在即,孩子面临人生的关键时刻,中考考验的不仅是孩子,同时也是对家长的一次考验。作为家长如何调整自己的心态,稳定孩子情绪,平静孩子心里,为孩子做好服务,对孩子成绩的发挥至关重要。为此,我给广大孩子家长提出以下点建议:

一、用平常心,为孩子“减压”鼓劲

临考前不要责令孩子一定要考好,更不能为孩子确定每科考多少分,考上什么样的分数等目标,而应暗示孩子只要努力了就一定能考好,帮助孩子消除思想压力,避免不良的精神刺激。应该说经过初中三年的学习,特别是初三以来紧张而艰苦的迎考复习,孩子已经具备了应考的基本素质和能力,考场上只要正学中发挥就是我们理想的追求。在发现孩子有紧张情绪时,不妨对他们说:“孩子,只要尽力就行。”孩子能从这样一句话中感觉到父母的支持、理解、信任和体谅,而且几乎没有哪个孩子会因为父母说了这句听上去有些“纵容”的话而真的松懈下来,相反他们会卸下思想包袱,在梦想前变得更加义无反顾。

二、要用孩子的优势激发其迎考信心

人与人之间存在着个体的差异,作为家长要把孩子成长过程当成一项长期系统式和,要调整好自己对孩子的期望值,结合孩子文化基础和特长发挥规划其求学目标,切忌盲目攀比,切忌用自己孩子的弱点去和其他孩子的优势比较,要用自己孩子的优势去鼓励孩子激发迎考信心,促其扬长避短,赢得考场上的最佳发挥。

三、加强交流与沟通,适时进行角色转换

在考前一段时间,作为家长要多和学校的班主任、课任老师联系、沟通,多了解掌握孩子各方面的情况,当孩子的情绪出现婆动或者行为举止出现异常时,家长应该成为孩子最好的心理按摩师,主动与孩子交流,适时进行角色转换,将自己从主持人变成听众,耐心倾听孩子的心事和苦恼,给孩子一个发泄心里不快的机会。作为家长不一定给孩子找到一个正确的答案或方法,关键在于正确引导,给孩子一个沟通、交流、发泄、减压的机会。且不可随便怀疑孩子有心理问题,去看心理医生,也不可找很多亲朋好友帮助劝导,这种兴师动众的做法往往适得其反。

四、为孩子创造安静的学习生活环境

家长的行为不仅对孩子有着潜移默化的影响,对其情绪的变化更有直接影响。中考在即,恳请家长不要在家聚会,如喝酒、打牌、聚会、长时间看电视等。切不可因家庭琐事或因孩子学习等问题而发生家庭成员间的争执。要引导孩子与他人保持良好的人际关系,切忌因冲突引起心理障碍。要减少亲友来访次数,并要求来访者尽量不谈中考、孩子学习等话题,减少一切外来干扰。尽量抽时间陪伴散步户外活动。

五、正确帮助孩子做好赴考准备

孩子赴考前作为家长应提醒孩子检查中考必备物品。如文具、2B铅笔(正品)0.5中性签字笔(正品)、做图工具、橡皮、垫扳等。衣服、生活用品等,别忘了纸巾。准证考证等重要证件固定地方管理,避免遗忘或丢失。

六、关怀有度

孩子吃的食品不仅要干净卫生,还要有营养、易消化,不能过分油腻,要保持饮食均衡。睡眠要保持有规律,不要过早睡过早起,维持好校准证的生物钟。中考前两三天可让孩子适当参加户外活动,但不要参加运动量大而剧烈的体育活动以防疲劳或意外损伤。中考期间,家长接送一定要注意安全,保证时间,应尽量避免家长在考场外“陪考”,给孩子带来心理压力。每考完一场,应尽快引导孩子转移注意力,不要沉湎于前场考试中,更不能询问考试情况,要引导孩子顺利了不沾沾自喜,失利了不恢心气馁,更不能因试题难度大而焦虑、怯战。可让孩子听一听音乐,放松一下情绪,也可与孩子谈一些与考试无关的轻松话题,做到考一科放下一科,集中精力应考下一场。

七、负责孩子安全。考前618日学校将放假,学校对孩子的管理就交由家长是行为护,恳请家长担负起孩子安全责任的第一责任人,孩子的一切活动家长时时都要心中有数,防止任何不安全事故的发生,让孩子高高兴兴地走进理想的学校。

总之,只要学校、家庭搞好配合,家长、孩子都能调整好心态,稳定情绪,科学备考就一定能取得中考的胜利。

祝各位家长工作顺利,各位孩子都有理想的发挥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有