加载中…
个人资料
孔春民老师工作室
孔春民老师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,576
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2016高考数学冲刺,最后20天突破技法

(2016-05-18 20:34:01)
标签:

转载

考生中流传着这样一句话“成也数学,败也数学”,数学是很多童鞋10年学习生涯中怎么也难以翻越的大山。面临着高考数学最后阶段的复习,很多人就这么的慌了手脚。分数高的总想再高一点,分数平平的总想再提升一档,而本来数学就是软肋的很多人索性有了“破罐子破摔”的心理……面对着这样的状态,小猿只想说,成绩“维稳”为主,“放弃”言之过早

数学是逻辑性很强的学科,不同于英语和文综,需要长时间的感性积累再加上大量的练习辅助。冲刺阶段对于知识体系的建立和巩固都是关键时期,把握好最后的这段时间,对于提升空间很大的童鞋来说,成绩提升一个档次也不是没有可能。努力➕ 幸运,谁又说的准呢是不是?

那么高考最后20天应该如何复习,成绩怎样“维稳”并“突破”?秘诀到底在哪里?不要慌,静下心来看小猿怎么说。

[转载]2016高考数学冲刺,最后20天突破技法


一、临考,心态比技法更重要

小猿知道,很多大王提分心切,点进来想一下子就想看到“5步攻克压轴题”、“30分钟完爆选择”的花样干货名称。殊不知,20天的冲刺阶段里,在你的知识体系都基本定型的情况下,怎么样把自己调整到最佳的身心状态,来使自己已经掌握的知识点灵活运用,做到临场发挥能力最大化展示,要比这些花花名字来的更重要啊!

数学又是成绩很容易有很大起伏的学科,这个时候心态就更加关键了。心态好与不好之间,分数很有可能就是几十分的差距。面对这样的现实,小猿就先来给你们灌灌“鸡汤”干货!!!(我知道你们都知道,可是有多少人能够真正做到呢?)


(1)正确审视自己,制定合理目标成绩

平时的大小考试,成绩起伏是常有的现象。其实大王们的考试经验也有这么多年了,对于自己的能力状态还是自己最为了解。首先对自己有一个科学客观的评估,数学的知识体系是很清晰明了的,客观审视自己的知识网络,看看有哪些基础的点、马虎的点是可以避免并快速巩固的……基于这个自我评估之上制定一个合理的可以触及的目标,这样适度的压力才能让自身的能力得到最大限度的发挥,并不至于自我目标过高而摧毁自信。要知道自信在高考中以及今后的人生中是多么的重要啊啊啊啊啊!!!小猿可不希望大王们还没有被别人打倒,先被自己打倒了。正确的审视自我,评估自我是迈向成功的第一步。只有自我认知清晰明了,才可能找到最适合自己的学习节奏与方法,不盲目跟从、不无名焦虑,从而做到笑对高考。

(2)树立信心,考场上保持平常心

不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。有的同学基础扎实根底深,不论高考如何变,都能游刃有余;有的同学思维灵活敏捷,有一定的创新思维,理解能力强,对考创新的活题尤为适应;有的同学阅读面广,视野开拓,心理素质好,抗挫能力强,善于超水平发挥。不管怎样,在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。要知道,在现实中,自信不一定能让你成功的话,那么丢失信心就一定会导致失败。很多成绩优秀在同学在高考中失利,他们不是输在知识能力上,而是败在信心上。

在考试中,坦然面对自己的紧张,平和情绪,保持平常心非常关键。四川理科状元张力以688分考入北大(微博),他说:“我在考试时有点紧张,但是我想,这样的考试每个人都会紧张,谁在考试时调整得快,谁就能考得更好。结果,我坦然面对紧张,我得到超常发挥。”所以当你进入高考考场感到有些紧张时,不要过分在意,不妨提醒自己,这是完全正常的,高考状元也紧张,相信紧张很快就会过去。考前睡得着是好事,睡不着是常事,也要坦然对待。因为紧张,夜不能寐的事情是常有的。这时最可怕的不是没睡好,而是因为没睡好而带来的失败心理——这回我完了。十七、八岁,正是人生中身体机能最好的时候,即使一夜失眠,对第二天的考试也影响不大,而影响大的倒是自己先乱了方寸,恐惧害怕。

(3)潜心每一步,稳扎稳打走入考场

淡化对高考的神圣感与高不可攀感,集中注意力关注如何扎扎实实地走好每一步。瓦伦达是美国著名的钢索杂技演员,人在离地几十米的高空走钢索,没任何安全保护措施,险象可想而知。但瓦伦达毫不畏惧,每战必胜。有人问他成功的决窍,他说:“我走钢索时,从不想到目的地,只想走钢索这一件事,专心致志走好每一步,不管得失。”后来心理学把这种专注于做自己的事,不为其他杂念所动的心理现象称为“瓦伦达心态”。考生要想获得成功,就应有这种瓦伦达心态。在应对高考时不要把问题想得太复杂和困难了,不要无端地给自己预设困难,让自己还没开始就先怯场了。只要你别把高考它看得那样神圣,那样高不可攀,你学习起来、应对起来就会轻松多了。其实,每一个同学从入学开始,每天都在为高考作准备,每天都在一步步走近高考。六月的高考只是一次比较大一点的检测而已。

好吧,小猿用过来人的经验告诉你,高考真的、真的、真的没有那么神圣!!!你会发现很多以前做过的类似的题目!你会发现,难度也不过如此嘛!你会发现,它还没我的某一次月考难诶!!!所以,现在开始以平和的状态面对它,潜心梳理巩固你的知识体系吧,这次的数学考试,真的也不过是多的那一次难度适当的测验而已。

[转载]2016高考数学冲刺,最后20天突破技法


二、数学整体复习,注重“调”和“理”

(1)调整复习方式,理清知识脉络

在高考复习冲刺过程中很多师生忙于做各种模拟题、专项训练题。特别是最近,各区的三模考试题和一些名校最后一考试题更成为师生追逐的对象。做新题、做难题,往往忽视了教材,造成了考生基本概念不清楚,基本知识体系不完备。使得一些考生基础题拿不稳,中档题易失分,难题做不出,考分始终得不到提高。

因此,小猿建议,以考试说明为基础,结合近几年考试的真题梳理教材中的知识点和基本思想方法。逐点清理,理清每一个知识点的来龙去脉,使得每一个知识点对应的常规问题以及相应的解决思路考生均清楚明了。

以数学研究的方法为线索,纵向梳理高中教材中体现的数学方法,以函数为例,纵观高中函数的研究过程,我们经历了从最初的通过图像的几何直观来探求函数的解析性质,到后来通过对解析式的代数分析研究确定图像的过程。从而对于函数的研究我们有一般的路径:先确定解析式与定义域,再研究奇偶性与周期性,确定单调性和最值,并以此为基础画出函数的大致图像。那么对于函数问题的解决路径也就清晰了,也加深了对研究函数的重要方法数形结合思想的理解。


(2)调整方向重点突破,理清解题思路

近些年来高考题中每年都有一些创新题,这些问题往往成为考生的拦路虎,因此我们对创新题应重点关注。数学创新题,相对于传统的题目而言,具有背景新颖、内涵深刻、设问方式灵活,富有一定的创造性。这类题目以“问题”为核心,以“探究”为途径,以“发现”为目的,为高层次思维创造了条件,是挖掘、提炼和展示应用数学思想方法的良好载体。试题以“试验、猜想、类比、归纳”为突破,考查应用数学知识和方法来解决数学和现实生活中比较新颖的问题。

对于这一类的问题我们要根据题目的特点做到:静心仔细阅读,敢于尝试推敲题意,大胆假设,小心求证。通过试算找规律,画图巧转化等都不难解决。可以通过对历年来的创新题的设问方式、解决路径做对比研究,体悟解决此类问题的一般方法。


(3)调整解题节奏,理清答题规范

很多学生在答题过程中往往在基础题上赶时间,期望有足够的时间来思考最后大题。久而久之造成基础题因计算、审题等因素出现低级失误,中档题则因思虑不周,造成漏解或解题不规范而缺乏必要的解题步骤而失分。通常不必要的失分往往超过在最后大题上的得分。

对大多数学生来说,在最后大题上多10分钟,并不会有太大的收获,不如放慢节奏减少低级失误,而在19、20、21题上注意答题规范争取不失分或少失分,提高总得分。

[转载]2016高考数学冲刺,最后20天突破技法


三、专项突破:选择题

选择题的突破争分在最后一个阶段可以说不是太现实,虽然选择题的题型大致固定在30个左右,但是题型变化多样,有些题型去年考了今年不一定考,虽然选择题过程简单,得分感觉容易,但如果集中精力攻克选择必然得不偿失,对于选择题目前应该集中精力攻克高考必考选择题比如三视图,线性规划等这类题目,在会做的条件下,寻找方法压缩解题时间,为其它题目争取时间。

策略:会的题目寻找创新,缩短时间为后面题目争取时间,掌握选择题快速运算技巧,选项特征等适应难题。

一位老教师基于多年对于选择题研究,总结出专门的考试技术:无论是什么科目的选择题,都有它固有的漏洞和具体的解决办法,其总结为:6大漏洞、8大法则。“6大漏洞”是指:有且只有一个正确答案;不问过程只问结果;题目有暗示;答案有暗示;错误答案有严格标准;正确答案有严格标准;“8大原则”是指:选项唯一原则;范围最大原则;定量转定性原则;选项对比原则;题目暗示原则;选择项暗示原则;客观接受原则;语言的精确度原则。经过有针对性的培训,很多的学生的选择题甚至1分都不丢。


下面是一些实例:

(1)特值检验法:对于具有一般性的数学问题,我们在解题过程中,可以将问题特殊化,利用问题在某一特殊情况下不真,则它在一般情况下不真这一原理,达到去伪存真的目的。

【例】△ABC的三个顶点在椭圆4x2 5y2=6上,其中A、B两点关于原点O对称,设直线AC的斜率k1,直线BC的斜率k2,则k1k2的值为

          A.-5/4   B.-4/5   C.4/5    D.2√5/5

【解析】因为要求k1k2的值,由题干暗示可知道k1k2的值为定值。题中没有给定A、B、C三点的具体位置,因为是选择题,我们没有必要去求解,通过简单的画图,就可取最容易计算的值,不妨令A、B分别为椭圆的长轴上的两个顶点,C为椭圆的短轴上的一个顶点,这样直接确认交点,可将问题简单化,由此可得,故选B。

2)极端性原则:将所要研究的问题向极端状态进行分析,使因果关系变得更加明显,从而达到迅速解决问题的目的。极端性多数应用在求极值、取值范围、解析几何上面,很多计算步骤繁琐、计算量大的题,一但采用极端性去分析,那么就能瞬间解决问题。

(3)剔除法:利用已知条件和选择支所提供的信息,从四个选项中剔除掉三个错误的答案,从而达到正确选择的目的。这是一种常用的方法,尤其是答案为定值,或者有数值范围时,取特殊点代入验证即可排除。

(4)数形结合法:由题目条件,作出符合题意的图形或图象,借助图形或图象的直观性,经过简单的推理或计算,从而得出答案的方法。数形结合的好处就是直观,甚至可以用量角尺直接量出结果来。

5)递推归纳法:通过题目条件进行推理,寻找规律,从而归纳出正确答案的方法。

6)顺推破解法:利用数学定理、公式、法则、定义和题意,通过直接演算推理得出结果的方法。

【例】银行计划将某资金给项目M和N投资一年,其中40%的资金给项目M,60%的资金给项目N,项目M能获得10%的年利润,项目N能获得35%的年利润,年终银行必须回笼资金,同时按一定的回扣率支付给储户.为了使银行年利润不小于给M、N总投资的10%而不大于总投资的15%,则给储户回扣率最小值为()

         A.5%    B.10%    C.15%    D.20%

【解析】设共有资金为α,储户回扣率χ,由题意得解出0.1α≤0.1×0.4α 0.35×0.6α-χα≤0.15α,解出0.1≤χ≤0.15,故应选B.

7)逆推验证法(代答案入题干验证法):将选择支代入题干进行验证,从而否定错误选择支而得出正确选择支的方法。

【例】设集合M和N都是正整数集合N*,映射f:M→把集合M中的元素n映射到集合N中的元素2n n,则在映射f下,象37的原象是()

           A.3    B.4    C.5    D.6

8)正难则反法:从题的正面解决比较难时,可从选择支出发逐步逆推找出符合条件的结论,或从反面出发得出结论。

(9)特征分析法:对题设和选择支的特点进行分析,发现规律,归纳得出正确判断的方法。

【例】256-1可能被120和130之间的两个数所整除,这两个数是:

  A.123,125    B.125,127    C.127,129    D.125,127

【解析】初中的平方差公式,由256-1=(228 1)(228-1)=(228 1)(214 1)(27 1)(27-1)=(228 1)(214 1)·129·127,故选C。

10)估值选择法:有些问题,由于题目条件限制,无法(或没有必要)进行精准的运算和判断,此时只能借助估算,通过观察、分析、比较、推算,从面得出正确判断的方法。

总结:高考中的选择题一般是容易题或中档题,个别题属于较难题,当中的大多数题的解答可用特殊的方法快速选择。例如:估值选择法、特值检验法、顺推破解法、数形结合法、特征分析法、逆推验证法等都是常用的解法.解题时还应特别注意:选择题的四个选择支中有且仅有一个是正确的,因而在求解时对照选择支就显得非常重要,它是快速选择、正确作答的基本前提。

[转载]2016高考数学冲刺,最后20天突破技法


四、专项突破:解答题

对于解答题由于题型固定,可以说在后面还有较大提升空间,但是需要寻找一些方法,如果单纯是大量做题,基本上没有效果,高三一年到现在做的题目可以说已经很多了,最后阶段是提炼方法的时候了,再做题徒劳无功了,有些同学怀着万一不大量做题,恰好与高考题目相同怎么办,这种想法确实有一些道理,但是这种可能性非常微妙,几乎不可能,因为目前大多数同学拿的题目基本上都是一些成年老题,高考题目在出题是都是原创题,所以相同的可能性几乎可以忽略了,但是不管是什么样的题目,解题方法总归是一样的。


【解答题题目类型】

(1)数列:通项,求和,等差等比证明及不等式相关证明及一些存在性

会做的题目要压缩时间,对于数列等基础题目适当掌握一些口算方法比如递推数列的通项,已知一些不太复杂的求和可以根据规律直接口算,等差乘等比数列,分式型拆项求和,不太复杂通项求和等都可以通过规律直接口算,这样可以提高解题速度,为后面题目赢得考试时间。

(2)概率,极坐标略

空间几何:平行证明,垂直(线与线,线与面,面与面)证明,夹角(线与线,线与面,二面角),距离,体积计算。
对于平行垂直基本上是第一问,会用到纯几何法,要掌握出题规律,夹角等的计算主要是坐标系,同样要掌握方法,比如复杂的坐标系怎么建,三条垂直线怎么找有几种方法,复杂坐标怎么写,法向量如何不用算直接写,都要心理有数,考场的事情都要在考前解决,在考试中才要解决,你已经失败了。

(3)圆锥曲线:方程,离心率,最值,定点 定值,存在性等

圆锥曲线攻克就两块内容:运算突破及特殊结论,四步直译思考思路,运算的突破主要涉及方法组及相关的分式,根式方程快速计算,多项式合并快速计算,特殊结论主要包括三角形相关,离心率渐近线,各类特殊弦及中点,常见图形处理如锐角三角形,角平分线,夹角,菱形等能帮助我们在考试中节约时间。

(4)导数压轴题:单调性,极值最值,零点,不等式证明,含有x1.x2式子的处理。

导数压轴题是令很多同学感到最困惑无助的题目,导数压轴题的突破单纯依靠高中课本或资料学的内容完全不够,需要学习一些超越课本的内容,除四步直译外,还需要掌握一些解题模板,式子基本变形,图形等。
小猿认为所有导数题目可分为导数为二次类型和非二次类型,两种模式,导数为二次全部套用模板解决,非二次需深入掌握lnx,ex。

[转载]2016高考数学冲刺,最后20天突破技法


五、考场实战对策

最后,小猿再送大王们几个高考考场上的实战对策,各科通用哦~~~


(1)当觉得浑身有焦虑和紧张带来的“火烧”般感觉时,马上停止学习,将双手平放在桌面集中精力感受桌面的凉爽,向前垂下头,轻轻转头并深呼吸。

(2)临考紧张不求人,中医按摩舒缓法速成:双手捂耳,沿顺时针、反时针方向各揉30次,再用两拇指用力按揉双侧太阳穴,会有一种清新感,沉浸其中并逐渐放松。

(3)进入考场,不理会别人的表情和反应,在自己的座位坐好,把视线集中在教室前的某一个点上,凝视1分钟左右,什么都不要去想,让情绪稳定下来。

(4)临场紧张怎么办?在深呼吸时努力放松,让你的胳膊和手自然下垂到身体两侧,你能感觉到流人手内的血液的温暖,尝试想象紧张感正从手指尖溜走。

(5)放松训练:适当呼吸,从手臂开始,再按头部、颈部、胸部、肩部、腹部、臀部、大小腿、脚趾肌肉的顺序,交替收缩、放松骨骼肌肉,体验肌肉松紧程度。

(6)考试入场前,如仍处于紧张状态,可做几次深呼吸,做两节广播操,哼几句流行歌曲,想点与考试无关使自己高兴的事,积极参与同学间谈笑来转移注意力,冲淡紧张情绪。

(7)如在考场过度紧张,先停笔,身体自然坐正,轻闭双眼,双手平放桌上深呼吸,收紧双拳以及全身肌肉,然后慢慢呼气,随之放松肌肉,待情绪稳定后再继续答题。


愿你看完神清气爽,自信满满的继续征途!小猿一直在陪伴。任何需求下面留言哦!

(部分资料选自“中国教育在线”http://gaokao.eol.cn/)





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有