加载中…
个人资料
孔春民老师工作室
孔春民老师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,227
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中考复习到这个阶段,帮孩子调整状态了

(2016-05-18 20:30:13)
标签:

转载

到了现在这个阶段,最紧迫的是帮孩子找到自己的状态,学会调整状态,才能发挥出最佳水平!

初三经历过大大小小无数次考试,每当被问起成绩如何时,多数人的回答都惊人地相似:“没考好!”

考试成绩不好,怎一个“没考好”了得?

究竟是“没考好”还是“没学好”呢?你认真反思过吗?

 

冲刺阶段,学习状态和考试状态尤为关键,复习到了这个时候,状态一定得调整好!

什么叫考得好?

看看你处于考试三态中的哪种状态吧

一般来说,考试有三种状态:正常、超常和失常。

1、正常状态:

考试时,会做的题都答对了,不会做的题也没蒙对。即该得的分都得到了,不该得的分都失去了。这就是考试的正常状态!

2、超常状态:

考试时,不仅会做的题都答对了,而且不会做的题也蒙对了。即该得的分都得了,不该得的分也得了!这就是考试时的超常发挥。“超常”当然是非常幸运的,但也不必窃喜,因为这也是最不可持续的状态,是可遇而不可求的。因此,不能指望“超常”成为考试的常态。

3、失常状态:

考试时,会做的题也不会了,或答错了,即该得的分也没得到。这种考试发挥失常的状态,是非常遗憾的,一定要找到原因,对症下药。千万不能每次考试都失常,特别要防止“失常”变成常态。

那么,何谓考得好?是“正常”还是“超常”呢?当然是“正常”而非“超常”!超常不是不好,而是“超好”,是“相当好”,但这种“好”不可靠,往往只是昙花一现。

支招——应对策略:

老师:别给过高压力。

因此,在中考即将来临之际,老师,请不要给你的学生再施加超出他能力水平的过高期望和要求,而是要指导他如何在大考中从容应对,正常发挥。越是这样,越能出现超常发挥的惊喜,因为不会的题要想蒙对,也是有偶然和必然之分的,那种考场上一遇到不会做的题,就对ABCD以抓阄的方式随便选,撞大运,即使蒙对了,也是偶然,概率当然很小。

 

学生:不慌张,有办法

同样,考场上遇到不会做的题,不慌张,有办法,(如排谬法、排异法、填空法对号法、干肢连读法,综合感知法等)这样的蒙法是有科学依据的,具有必然性,因此蒙对的概率就高。

 

作为学生、家长和老师,你是选择在期待“正常发挥”中得到一个正常的成绩,或许给你一个超长的惊喜呢?还是在期待“超长发挥”中得到一个正常的成绩,万一失常呢?

 

什么叫学得好?

看看你处于学习三态中的哪种状态吧

有人说,我考试能够正常发挥,可谓考得好了,但成绩却不好,何也?

答案:你的问题不是没考好,而是没学好。

一般来说,学习也有三种状态:想学、会学和能学。

1、想学状态:

是学习态度问题。

你想不想学,用不用功,属于学习态度问题。

2、会学状态:

是学习方法问题。

你学法好不好,效率高不高,属于学习方法问题。

3、能学状态:

是学习能力问题。

你记忆能力、理解能力、推理能力、表达能力……如何,都属于学习能力问题。

支招——应对策略:

反思自己是不学、不会学、还是学不会?

 

可见,要想学得好,想学是前提,会学是关键,能学是杠杆。学得好的同学都是相似的,即三者兼而有之;而学得不太好的同学则各有各的原因,要好好反思自己,你是不学、不会学、还是学不会呢?

成绩好=学得好+考得好!仅以此公式特别赠予中考冲刺学生。

“考试三态”和“学习三态”,在每个人身上都存在着不同的组合,你处于哪种状态?请对号入座,并积极调整,在冲刺中考的关键时期,请把自己的学习状态和考试状态都调整到最佳状态。

 

期待你学得好+考得好=成绩好!这就是你无怨无悔的中考!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有