加载中…
个人资料
第16期援马耳他医疗队
第16期援马耳他医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,161
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马耳他的中医“洋粉丝”

(2020-11-18 15:24:28)
标签:

工作

分类: 刘鸿燕-镇江市中医院
春风化雨润无声,医学无界共繁荣,中医无国界,疗效是最好的口碑。早在国内时,就听说在海外,有大量的“洋粉丝”。在地中海地区中医中心工作的这些日子里,我真真切切的感受到马耳他人对中医的信任和对中国的友谊。有的患者是朋友介绍来的,有的患者是父母亲戚介绍来的,有的患者甚至是当地的马耳他医生介绍来的。无一例外的是,他们的医生和亲朋好友都推荐他们进行针灸推拿治疗,并且告诉他们疗效非常好。
Ray是一位精神矍铄,充满活力的老先生。第一次看见他的病历时,让我惊讶不已。泛黄的病历纸明确显示从1994年开始,老先生就在中医中心进行针灸推拿治疗。这26年来,每隔一段时间他就会来中心寻求针灸推拿治疗,往往能收到很好的效果。这次还给我带来一本马耳他简史书作为礼物。还写下一段话送给我们。看着泛黄的病历纸和简史书,我想这就是中医的魅力和中马友谊的见证吧。
马耳他的中医“洋粉丝”

马耳他的中医“洋粉丝”

马耳他的中医“洋粉丝”

马耳他的中医“洋粉丝”

Sarah是一位备孕妈妈,想通过针灸帮助自己实现当母亲的心愿,之前她有过两次妊娠,第一次因为宫外孕,切除了右侧输卵管,并且她的体质非常特殊,她有两个子宫,所以极难怀孕。第二次妊娠是在接受针灸治疗后怀孕的,可惜在第8周时突然胎心停了,她确信针灸能够帮助她受孕。所以养好身体后,她又来到中心针灸治疗,期待能够早日拥有自己的宝宝。
Elena是一位新患者,因为她的社区医生介绍来到中医中心。这是她第一次接受针灸推拿治疗。检查后发现她有很严重的颈椎病,颈椎根本不能左右前后转动,颈部肌肉非常僵硬,轻轻触碰即呼疼痛。一次治疗后她便感觉好转很多,到目前为止共治疗了3次,基本痊愈,还很开心的告诉我,她将中医针灸推拿的神奇告诉了她的朋友,朋友计划下周来中医中心针灸减肥。

马耳他的中医“洋粉丝”

马耳他的中医“洋粉丝”

      
1994年4月9日,国家卫生部时任副部长张文康访问马耳他,与马耳他政府签署了关于开展中医领域合作的协议,并为马耳他“地中海地区中医中心”揭牌。截至目前,共派出16批,96人次。大约1/3马耳他人接受过中医针灸推拿治疗。医疗队总共为当地累计治疗患者约25万人次,目前中医针灸推拿已得到马耳他人民的广泛认可和接受,在当地收获了一大批“洋粉丝”。
马耳他的中医“洋粉丝”

马耳他的中医“洋粉丝”



供稿:刘鸿燕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:针有奇迹
后一篇:共克时艰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇针有奇迹
    后一篇 >共克时艰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有