加载中…
个人资料
木湖渔人
木湖渔人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,547
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从张本智和打败马龙说起

(2018-06-09 22:51:04)
标签:

乒乓球

情感

体育

文化

张本智和

在日本公开赛上马龙输给了张本智和,这位十五岁的乒乓球年轻选手,我想很多球迷可能都非常惊讶和失望,联想到网上一直有的对张本智和的负面评论,有些人会难以接受这样的结果。 其实乒乓球是一项运动,和所有的体育项目一样,没有不败的神话,长江后浪推前浪,年轻的新的天才选手总是会打败那些神一样偶像的,这和生死的道理差不多,你有成长爆发的一天,你必然也有失败退出舞台的一天。

张本智和是一位天才选手,他还没有达到他的顶峰,今天他只是一次打败了马龙, 一次打败了樊振东,一次打败了张继科,以后还会有更多次,但这并不表明他是无敌的,他为什么会有今天的成绩,当然有他自己的才能,有刻苦的训练,更有数不尽的失败,不要小看这些失败,正是从失败里张本智和成长起来了。 从他身上我们可以看到失败对于一个运动员的成长有多么的重要,他记住了每一次的失败,愈挫愈勇,用更大的努力来战胜对手,没有一丝怯战,敢于挑战任何的对手,直至战胜对手。 他能有今天的结果和日本乒乓球界对他的培养也是分不开,试想如果日本也有要求他不能失败,每输一次就有可能被停赛,会有今天的张本智和吗? 年轻选手战胜超一流的偶像,这种情况并不少见,我们也有一些这样的年轻选手,王楚钦十五,六岁时也打败过马龙,但今天和张本智和比他要失色得多,原因就是客观上我们没有给他像张本智和那样的机会,主观上他是否有张本智和那样的斗志,和对胜利的渴求。

张本智和战胜马龙,樊振东等中国超一流选手,并不是中国乒乓球的末日,赢一场,并不意味着他就能一直赢下去,这只是表明张本智和以达到了接近超一流的水平,在今后的日子里他还会输球,但也还会成长,最近他不是还输给林高远么,他和马龙,樊振东等也还会输输赢赢,这样倒好了,我们的冠军没有那么稳当了,这也算是满足了有些人的“养狼计划”,不过这狼可不是你养大的,而是狼自己奋斗出来的。

我再次讲,停赛一次不是什么好的政策,也不适合我国男队当前的具体情况,这是有些人“夜郎自大",硬给自己上的枷锁,捆绑的是我们自己的年轻选手,让他们不敢失败,失去提高的机会,结果造成恶性循环。

我最后要讲的是张本智和是一位非常特殊的运动员,他的战斗精神,他对胜利的渴望是我们的年轻选手要学习的,要敢于向偶像挑战,现在看到我们一些年轻选手在场上没有求胜欲,还没打就信心不足,心里是很难受的。一个运动员你可以有技术上的弱点,但不能有精神上的软弱,退却,我们要发现这种有求胜欲的运动员,不要限制他们不输球,而是要克服不敢赢球的精神状态,要克服现在中国乒乓球界害怕张本智和的心理,我们有不少选手可以打败他,起码不输给他。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有