加载中…
个人资料
东莞市力拓网络科技有限公司
东莞市力拓网络科技有
限公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络教学平台界面设计浅谈

(2016-09-14 11:04:31)

网络教学平台界面之形式设计就是根据教学需求以及界面设计元素对学习者学习行为的影响,编辑、安排界面视觉元素的呈现方式。其设计基础来自视觉生理学和视觉心理学关于视觉感知的有关研究。因此,网络教学平台界面之形式设计应遵循视觉感知规律,才能提高网络教学平台的形象指数,提高教学信息传达的效率与准确度。


我们在平时看到一个事物的时候,当有两个或多个视觉元素被人的视觉器官接受之后,便会形成大量的视觉数据,人们通过对视觉数据的加工处理,辨别出主体与背景。主体与背景辨别的容易与否,影响了人们对主体信息的感知效果,一般来讲,主体与背景的辨别越容易,主体信息也就越容易被视觉感知。因此,在网络教学平台的界面设计时,在一个页面屏幕空间内要注意把握好主体与背景的设计。背景的设计过于繁杂,如背景含有图形、图案,背景颜色与主体颜色过于接近,这样的背景设计会导致主体信息不易被视觉感知,进而影响学习效果。所以,背景在设计时应尽可能选择低对比度、弱刺激性的颜色,以增加主体与背景的区分度,提高主体信息的感知度

当人们看到一幅复杂的图像时,往往会根据自己的经验,习惯性、无意识地去简化他们所感知的视觉信息,进而理解所感知的信息。因此,在网络教学平台教学页面的视觉元素形象化图形、图像等设计时,应把握好简明原则,即在网络教学平台上将教学信息通过图形、图像等方式呈现在教学页面时,应尽可能地减少可能分散学习者注意力的视觉元素,以使这些形象化的视觉元素趋于简明、清楚,易于学习者领会,降低学习者感知信息压力,提高感知信息效率和效果。


我们都知道,在空间或时间上彼此之间临近或接近的对象倾向于一起被感知。因此,在对网络教学平台中教学信息进行组织时,应把相关信息放在临近区域,那么学习者就会把这些邻近的视觉信息辨识为同一类信息,形成信息整体。这就要求在进行网络教学平台界面设计之前,需要设计人员努力把握信息内容之间的关联性,做好分类信息的聚类布局设计工作,即把相关信息设计在位置靠近的区域,使之聚类成为一组,而非孤立的成分。这样学习者便可以轻松把握信息整体,分层次理解同类信息

详情请登陆www.txdaxue.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:共享课的核心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇共享课的核心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有